Кронос: предводитель титанов в греческой мифологии

Греция

В греческой мифологии Кронос был предводителем титанов и отцом Зевса. Будучи самым выдающимся среди титанов, он сыграл центральную роль в эпических повествованиях, которые сформировали древнегреческую мифологию с приходом олимпийских богов.

От восхождения к власти до окончательного падения от рук сына Зевса жизнь Кроноса демонстрирует сложную динамику божественного правления и неизбежность перемен. Его история – это история огромной силы, драматического конфликта и цикличности поколений.

 

Главные титаны в греческой мифологии

Падение Титанов
Корнелис Корнелиссен, Падение Титанов, 1588-90 гг

Титаны, рожденные от союза Геи (Земли) и Урана (Неба), представляли собой группу из 12 божеств, известных своими огромная сила и божественная мощь. Их правление предшествовало правлению олимпийских богов и богинь, с которыми они позже столкнулись в битве, известной как Титаномахия. В число 12 Титанов входили шесть мужских и шесть женских божеств. Титанами-мужчинами были Кронос, Океан, Гиперион, Япет, Кей и Крий. А Рея, Тетис, Тейя, Феба, Фемида и Мнемозина были женщинами. Эти титаны владели определенными аспектами космоса и мира природы, такими как моря, небо и небесные тела.

12 титанов в греческой мифологии

Кто такой Хирон в греческой мифологии?

Младшим из детей-титанов Геи и Урана был Кронос. Его связывали с понятием времени и цикличностью жизни. Позже он стал ассоциироваться с сельским хозяйством, и ему поклонялись, чтобы обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Так, его часто изображали держащим серп или косу — оружие, которое когда-то помогло ему обрести власть.

 

Кронос против Урана

Увечье Урана Сатурном
Увечье Урана Сатурном. Джорджо Вазари и Кристофоро Герарди, 16 век. Кронос (Сатурн) кастрирует своего отца Урана, греческого бога неба (до Зевса).

По мере того, как Титаны росли в силе и численности, Уран начал бояться силы своих детей и видел в них угрозу своему господству над космосом. Движимый своей паранойей, он заключил своих детей в тюрьму на Земле. Обезумевшая от судьбы своих детей Гайя решила взять дело в свои руки. Она создала серп из адаманта, неразрушимого материала, и обратилась за помощью к своим детям-титанам в свержении своего отца. Кронос, самый амбициозный из Титанов, выступил вперед, чтобы исполнить желание своей матери. Он противостоял Урану и кастрировал его, фактически свергнув его с престола как правителя космоса. Кровь, пролитая из Урана, породила Гигантов, Эриний и Мелий. А его отрубленные гениталии Кронос бросил в море; богиня красоты и любви Афродита родилась из этой плоти и морской пены.

 

Кронос женился на своей сестре Рее

Кронос и Рея
Кронос и Рея, Карл Фридрих Шинкель, 19 век, через Wikimedia Commons.

Заняв трон, Кронос взял на себя роль повелителя космоса и женился на своей сестре Рее. Она ассоциировалась с материнством, плодородием и природой. Удивительно, но именно ее навыки борьбы сыграли решающую роль в укреплении их власти над горой Олимп против двух соперничающих богов.

Офион, змееподобный бог, ассоциировался с его мудростью и небесами. Эвринома была дочерью морского бога Океана. В первые дни они правили как правители горы Олимп и считались угрозой власти пары Титанов. Таким образом, Кронос и Рея противостояли этим конкурирующим божествам, участвуя в борьбе за контроль. Рея специально сражалась в напряженном поединке с Эвриномой, но победителем вышла именно Титанесса. Побежденные боги были брошены в океан, а Кронос и Рея стали правителями горы Олимп.

 

Золотой век Кроноса

Золотой век, Пьетро да Кортона
Картина Золотой век, Пьетро да Кортона, 17 век, через Wikimedia Commons.

Золотой век — это период мира, процветания и счастья на протяжении всего правления Кроноса. В это время мир был полон богатых ресурсов, позволяющих людям жить в гармонии и без бремени. Люди были свободны от болезней, старости и войны. Коллективная радость и процветание, испытанные в ту эпоху, стали воплощением утопии. Считалось, что и боги, и люди живут в связи друг с другом, божественное и смертное царство переплетаются. Это время заметно отличалось от более поздних Серебряного, Бронзового и Железного веков, которые сопровождались растущими трудностями и конфликтами.

 

Кронос ест своих детей

Сатурн, пожирающий своего сына
Сатурн, пожирающий своего сына. Джамбаттиста Тьеполо 1745 год.

Кронос и Рея вскоре стали родителями первого поколения олимпийских богов. Среди их потомков была Гестия, богиня домашнего очага; Деметра, божество урожая; Гера, богиня брака; Аид, повелитель мертвых; Посейдон, бог морей; и Зевс, повелитель молнии и будущий царь богов. Кроноса, однако, преследовал тот же страх, который преследовал его отца. Его охватила паранойя и желание сохранить свою власть, поскольку оракул предсказал, что один из детей свергнет его так же, как он свергнул Урана.

Топ-10 богинь Древней Греции

Топ-10 богов Древней Греции

Таким образом, когда каждый из его детей рождался, Кронос немедленно проглатывал их целиком, заключая в тюрьму в своем собственном теле. Однако, когда Рея была беременна шестым ребенком, Зевсом, она разработала план, как спасти своего младшего сына и обеспечить его выживание. Когда родился Зевс, Рея подарила Кроносу камень, завернутый в ткань, притворившись, что это их новорожденный ребенок. Не подозревая об этом, Титан проглотил камень, думая, что это ребенок. Богиня отправила ребенка скрываться на острове Крит, где он вырастет и разработает план, как победить своего отца. Это привело к Титаномахии, колоссальной войне между титанами и олимпийцами, в которой Зевс и его братья и сестры сражались, чтобы освободиться от тирании своего отца.

 

Кронос против Зевса: Титаномахия

Минерва и триумф Юпитера
Минерва и триумф Юпитера. картина Рене-Антуана Уасса, 1706 г.

Первым шагом плана Зевса было завоевать доверие отца. Он взял на себя роль виночерпия Кроноса, предложив ему испорченный напиток. Зелье вызвало судороги в желудке Титана, заставив его вырвать проглоченное потомство. Каждый из братьев и сестер Зевса один за другим вышел из плена своего отца. Возникновение этого нового божественного поколения ознаменовало начало и конец правления Кроноса. Однако бог молний понял, что ему нужна помощь других грозных союзников, чтобы победить Титанов.

Он спустился в глубины Тартара, чтобы попросить помощи у других братьев и сестер Кроноса, Циклопов и Гекатонхейров. Одноглазые циклопы славились своим мастерством и огромной силой, а грозные гекатонхейры обладали сотней рук каждый. Эти существа были заключены Кроносом в тюрьму за силу, которой они обладали. Пообещав свободу, они присоединились к силам богов.

В знак благодарности циклопы преподнесли легендарные молнии Зевсу, трезубец Посейдону и шлем-невидимку Аиду. На противостоящей стороне Кронос сплотил Титанов, убедив их присоединиться к его усилиям ради их владений.

Битва между богами и титанами
Битва между богами и титанами. картина Иоахима Этеваля, 1600 г.

Битва длилась монументальные десять лет. Столкновение божественных сил потрясло небеса и эхом разнеслось по всему миру. Небо сверкало молниями, моря ревели, и основания земли дрожали. Боги, используя свое недавно выкованное оружие, обрушили свою божественную мощь на Титанов. Зевс метал молнии с разрушительной силой, Посейдон вызывал приливные волны и землетрясения, а Аид владел силой подземного мира, высвобождая тьму и смерть.

Титаномахия: самая жестокая битва в греческой мифологии

Хронология греческой мифологии

Титаны яростно сопротивлялись. Кронос, вооруженный грозной косой, возглавил атаку, продемонстрировав свою грубую силу. Океан высвободил силу морей, а Кой разработал сложные боевые стратегии. Но именно вмешательство Циклопов и Гекатонхейров склонило баланс сил в пользу богов.

В решающий момент Зевс нанес мощный удар, от которого Кронос рухнул на землю. После победы над Кроносом Титаны были связаны и заключены в Тартаре, самой глубокой пропасти подземного мира. Тартар служил неизбежной тюрьмой, гарантировавшей, что Титаны останутся запертыми навечно. Боги появились как новые правящие божества космоса. Как лидер, Зевс установил свою власть на горе Олимп, в то время как его братья и сестры заняли свои территории в рамках божественного порядка.

 

Кронос, Филира и & Рождение Хирона

Кентавр Хирон принимает младенца Ахилла
Кентавр Хирон принимает младенца Ахилла. Антонио Балестра, между 1710 и 1720 гг.

Во время своего изгнания в Тартаре Кронос встретил Филиру, нимфу и дочь титанов Океана и Тефиды. Охваченный желанием, он преследует Филиру, но остается осторожным, чтобы не попасть под гнев Реи. Таким образом, Титан превратился в лошадь, скрывая свою личность. Именно в таком виде он подошел к Филире, и произошла страстная встреча.

Результатом их союза стало рождение необыкновенного существа по имени Хирон. Обладая нижней частью тела лошади и верхней частью человеческого тела, их ребенок был известен как мифическое существо, называемое кентавром. Филира приняла решение поручить воспитание Хирона богам, Аполлону и Артемиде. Под их руководством Хирон вырос искусным целителем, мудрым учителем и наставником множества легендарных героев, включая Ахилла и Геркулеса.

 

Поклонение и Наследие

Сатурн, отец Юпитера, пожирает одного из своих сыновей
Сатурн, отец Юпитера, пожирает одного из своих сыновей. Рубенс, между 1636 и 1638 годами

В древнем мире верующие почитали Кроноса как божество, управляющее царством времени, урожая и сельского хозяйства. Преданные добивались его благосклонности посредством сложных ритуалов, грандиозных подношений и церемоний, проводимых в храмах и святилищах, посвященных его имени. Крестьяне просили его благословения на урожайный урожай, принося жертвы Титану.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий