Эхнатон древнеегипетский фараон-революционер

Эхнатон фараон Египет

Самый противоречивый правитель Древнего Египта совершил теологическую революцию, женился на одной из самых красивых женщин в истории, развил искусство и был вычеркнут из истории.

Древний Египет был экономическим и военным центром с сильными международными отношениями, когда Эхнатон взошел на трон в конце 18-й династии. Эхнатон означает «преемник Атона», имя, которое Аменхотеп IV выбрал для себя через пять лет после начала своего правления, когда радикально изменил религию отказался от традиционных богов Египта.

Эхнатон искал благосклонности солнечного диска Атона и ввел монотеизм, чтобы задушить укоренившуюся власть и ограничить коррупцию среди влиятельного духовенства, бюрократии и знати. Он также хотел закрепить свой отпечаток божественного правителя Египта.

 

Поклонение солнцу

Малый храм Атона, Ахет-Атон

Эхнатон перенес столицу из крепостей Фив и Мемфиса в новый город Ахет-Атон (ныне известный как Амарна в провинции Минья в Египте). Ахет-Атон был специально построен для поклонения Атону, без каких-либо связей с традиционными богами Египта: Маат, Амон-Ра, Осирис и Исида.

Основание Ахет-Атона и осквернение святых мест, таких как храм Амона в Фивах, означало, что Эхнатон вел войну с поклонением Амону, которое процветало под неуклонным правлением его отца Аменхотепа III в течение 37 лет. Он также пытался стереть имена других богов с иероглифов и памятников по всему Египту, объявив, что Атон не терпит существования других божеств. Он распустил духовенство и взял деньги предназначенные Амону, чтобы построить великие храмы Атона, сильно отличающиеся по стилю от прежних мест поклонения.

Однако жизнь в относительной изоляции в Ахет-Атоне лишь отдалила фараона от принятия важных решений, запутала международные отношения, увязла в трясине бюрократии и позволила другим силам беспрепятственно продолжать действовать против него. Египетский народ все чаще обвинял правление Эхнатона в стихийных бедствиях, чуме, экономике, разрушенной ценой наспех построенной новой столицы, и продолжающемся кровопролитии с хеттами.

Эхнатон правил 17 лет. Его внезапная смерть привела к тому, что Ахет-Атон почти сразу был оставлен. Понадобились поколения фараонов, в том числе его сын Тутанхамон, бывший полководец Хоремхеб и Рамсес Великий, чтобы возместить ущерб, нанесенный радикальным правлением Эхнатона. Он был вычеркнут из истории как «еретик» и враг Древнего Египта, его памятники были уничтожены, храмы Атона снесены, а камень повторно использован для возвращения к поклонению традиционным богам.

 

Брак с Нефертити

бюст нефертити

Нефертити означает «Прекрасная женщина пришла» и соперничает с Клеопатрой как самая известная царица Древнего Египта, отчасти из-за обнаружения бюста наверху в мастерской королевского художника Тутмоса в руинах Амарны.

Женитьба Эхнатона на Нефертити является источником интриг. Она родила ему шесть дочерей, одна из которых, Меритатен, стала великой королевской женой Сменхкара и, как полагают, была приемной матерью Тутанхамона, когда он взошел на престол в детстве.

Однако Нефертити не мать Тутанхамона. В отличие от гробницы Эхнатона, вызывающей споры «KV 55», гробница Нефертити так и не была найдена и точно не идентифицирована, что вызвало споры о том, умерла ли она рано, дожила до старости или была лишена милости. Недавние находки показывают, что она пережила своего мужа и участвовала в правлении Древнего Египта после смерти мужа и до правления Тутанхамона.

Древний Египет был ортодоксальным и консервативным обществом, но из артефактов, найденных в Амарне, и из блоков талатата, найденных в Фивах после того, как их сбросили и закопали лицом вниз или повторно использовали во время правления Хоремхеба, кажется очевидным, что Нефертити имела влияние и независимость во время правления Хоремхеба. правления Эхнатона.

 

Амарна Стиль

Нефертити следует за Эхнатоном, поклоняющимся Атону

Хотя были предприняты большие усилия, чтобы удалить следы Эхнатона (и Нефертити) из исторических записей, их влияние на искусство Древнего Египта неоспоримо. До открытия Амарны в начале 20 века искусство считалось историческим наследием Эхнатона.

Стиль Амарны произвел революцию в искусстве наряду с религией и сохранил импульс, когда фараоны после Эхнатона смогли вернуть себе контроль. С художников сняли кандалы, когда они отошли от столетий строгого регулирования, ища новые способы интерпретации изменений, внесенных фараоном в их работу.

К строгим фигурам в формальных позах, сценам военных и ключевых сражений, традиционным богам и важности загробной жизни теперь присоединились изображения семейной жизни, проявления привязанности, женское искусство и, конечно же, дань уважения солнечному диску Атону.

Эхнатон

Искусство, архитектура и информация, собранная в Амарне или правильно идентифицированная на других сайтах, дополняет стиль Амарны. Скульптурные свидетельства теперь выходят за рамки царского дворца Эхнатона с примерами скульпторов, использующих этот метод для других людей.

 

У Эхнатона была серьезная болезнь?

Рельефный портрет Эхнатона

Целый раздел научной мысли был посвящен выяснению того, было ли у Эхнатона генетическое заболевание, болезнь в детстве, которая сделала его калекой, или физический недостаток, чтобы объяснить его изображение ремесленниками и отвращение древних историков. Были даже теории, что он был гермафродитом. Королевские статуи и артефакты, хранящиеся в известных музеях, таких как Лувр, Музейный остров Берлина, Британский музей и Музей Александрии, показывают Эхнатона как андрогинную фигуру, обладающую характеристиками как мужчины, так и женщины. Широкие бедра, выпуклый живот, удлиненный череп, мясистые губы, извилистая шея и выпуклые уши подпитывали слухи.

Идентификация останков Эхнатона как принадлежащих мумии в гробнице KV55 — следует отметить, что по этому поводу до сих пор ведутся споры, несмотря на широко распространенную научную уверенность — большая часть предположений о его внешности развеяна. Тесты ДНК и измерения самой мумии показали, что это мужчина нормального роста, с головой обычного размера и без генетических маркеров, которые могли бы сделать его физически другим.

 

Современное возрождение

Аменхотеп IV Эхнатон

Великая ирония правления Эхнатона заключается в том, что стирание памяти и камня, вызванное фараонами после того, как он проложил путь к его возрождению с помощью современной археологии.

Если бы не оставление города Амарны, разрушение его скульптур и памятников, художественный интерес к интерпретации его физического тела и связь с Тутанхамоном и Нефертити, Эхнатон мог бы быть просто еще одним фараоном, бледным по сравнению с Хуфу. Хатшепсут, или Рамсес II.

Наоборот, открытие его города, каменные следы его жизни, непрекращающиеся загадки его семьи и конец его правления делают Эхнатона более ценным и интересным для истории, чем он когда-либо был.

Эхнатон — солнцепоклонник-революционер с большими идеями, красивой женой и знаменитым сыном, которого люди будут продолжать искать, когда будут искать ответы на вопросы о Древнем Египте.

Поделиться с друзьями