Топ-12 величайших полководцев Древнего Рима

12 величайших полководцев Древнего Рима Рим

Одна из величайших империй в истории человеческой цивилизации, Древняя Римская империя, родилась из Римской республики, которая началась в 509 году до нашей эры. Император Август создал Римскую империю в 27 г. до н.э., а расцвета она достигла в 117 г. н.э. На пике своего развития Римская империя состояла из частей Европы, Северной Африки, Великобритании и Ближнего Востока. Хотя Август не расширял границы во время своего правления, его преемники придерживались другого подхода.

Римское государство росло в геометрической прогрессии по территории и могуществу благодаря методу захвата земель, который применялся к городам, поселкам, районам и даже целым странам. Это постепенно привело к «романизации» провинций, окружающих столицу Константинополь, который был стратегическим местом, когда империя расширилась на север. Успех империи был достигнут благодаря дипломатии и стратегическим навыкам генералов римской армии.

Вот список из 12 величайших полководцев Древнего Рима. Список отсортирован в хронологическом порядке по году рождения.

 

1. Публий Корнелий Сципион Африканский (236–183 до н. э.)

Сципион Африканский

Сципион Африканский родился в одной из знатных патрицианских семей Рима в 236 году до нашей эры. Его отец и дядя были убиты во Второй Пунической войне. В возрасте 25 лет он последовал за своим отцом и дядей в армию, получив командную должность. Сципион проявил себя как один из самых хитрых военных тактиков, и, несмотря на многие предыдущие поражения, он наконец выиграл войну против Ганнибала в 202 году до нашей эры.

В 218 г. до н.э. он принял участие в битве, в ходе которой его отец был взят в плен, Сципион попытался, но безуспешно, освободить его. В 209 г. до н.э. он сформировал непреодолимую оборону и сумел захватить испанскую базу Ганнибала. Во время битвы при Бэккуле в 208 году до нашей эры он смог победить брата Ганнибала и, наконец, во время битвы при Заме в Северной Африке, он полностью победил силы Ганнибала. После этого Ганнибал был вынужден подписать мирный договор, положивший конец Второй Пунической войне.

 

2. Луций Корнелий Сулла (138–78 до н. э.)

Луций Корнелий Сулла

Сулла родился в 138 г. до н.э. в Путеолах недалеко от Неаполя. Его семья не была влиятельной или богатой, хотя имела знатное происхождение. Несмотря на это, Сулла был хорошо образован и свободно говорил по-гречески (признак хорошего образования в Риме). Каким-то образом ему удалось пробиться через элиту военного и политического общества.

В 112 г. до н.э., во время Югуртинской войны, Сулла был причастен к разгрому короля Нумидии Югурты. После долгой и затяжной войны Сулла был послан, чтобы ликвидировать поддержку Югурты в соседней провинции Мавритания. Опытный переговорщик, Сулла смог захватить Югурту и положить конец войне.

 

3. Гней Помпей Магн — Великий (106–48 до н. э.)

Гней Помпей Великий

Гней Помпей Великий, или чаще Помпей Великий, родился в богатой сенаторской итальянской семье. Его отец был римским дворянином, у которого он изучал военные стратегии и политическую дипломатию. Его отец умер в 87 году до нашей эры, когда Помпею было всего 19 лет.

Помпей Великий был полководцем в Римской республике в последние десятилетия ее хаоса. Его имя Магн означает «великий», и люди дали ему этот титул, потому что он был вдохновляющим лидером. Он был главнокомандующим в гражданской войне Суллы в 83 г. до н.э., навсегда победив Гая Мария и освободил Рим. Его участие в этой победе принесло ему репутацию великого генерала, а также прозвище «подростковый мясник» его врагами.

Помпей получил особую привилегию и был награжден военными силами в 120 000 человек и 500 кораблей, чтобы мог выполнить задачу по уничтожению пиратов в Средиземном море. Он преуспел в этой задаче, разделив Средиземное море на 12 зон.

 

4. Гай Юлий Цезарь (100–44 до н. э.)

Гай Юлий Цезарь

Юлий Цезарь начал свою военную карьеру в 81 г. до н.э. с осады Митилены. Вскоре он стал влиятельным полководцем в армии и был вовлечен в римскую политику. Именно Юлий Цезарь дважды вторгался в Британию и помог административному правителю завоевать корону. В Египте он утвердил царицу Клеопатру после победы над фараоном Птолемеем XIII во время битвы при Ниле в 47 г. до н.э.

Одним из самых известных его достижений как военачальника было завоевание Галлии. Хотя у галльских племен была сильная армия, Цезарь воспользовался их внутренним разделением и загнал их в угол, и у них не оставалось другого выбора, кроме как сдаться. Это позволило Риму закрепить за собой реку Рейн в качестве границы.

Цезарь начал Великую римскую гражданскую войну в 49 г. до н.э. против старого соперника Помпея, вынудив его бежать в Македонию. Говорят, что Цезарь выиграл битву при Фарсале вопреки всему, так как его численность была значительно меньше.

 

5. Марк Антоний (83–30 до н. э.)

Марк Антоний

Обычно известный как Марк Антоний, он был старшим командующим Рима и тактиком, также известным своей государственной мудростью. Он был вторым по силе человеком во время правления Юлия Цезаря. Он начал общественную жизнь как представитель народа, но в конечном итоге его потянуло к власти и построению империи. После смерти Юлия Цезаря он захватил большую часть восточного региона Римской империи.

Марк Антоний начал свою военную карьеру в Сирии в довольно молодом возрасте, вскоре дослужившись до должности командира кавалерии. После этого ему было приказано отправиться в Египет и Иудею, где он служил под командованием Юлия Цезаря и в Галльских войнах с 54 по 50 год  до нашей эры. В 22 года он уже стал старше  по должности большинства своих сверстников и вскоре получил статус общественного деятеля, выступавшего от имени Цезаря.

После смерти Цезаря он отказался передать средства Цезаря Октавиану (посмертно приемному сыну Цезаря) и выступил против него. К сожалению, он потерпел поражение и бежал из Италии.

 

6. Марк Випсаний Агриппа (63–12 г. до н. э.)

Марк Випсаний Агриппа

Агриппа был главным военачальником Октавиана и помог ему сохранить власть после смерти Юлия Цезаря. Он построил гавань Portus Julius, когда руководил римским флотом, соединив озера Avernus и Lucrinus Lacus, и это сыграло стратегическую роль в разгроме флота Секста Помпея. Это также позволило ему одержать две победы в Неаполитанском заливе и получить золотую корону.

Он также был известен своими гражданскими обязанностями. Когда Октавиан стал императором, он тесно сотрудничал с ним в строительстве дорог и зданий, а также способствовал культурной деятельности, организовывая фестивали. Он также реформировал и обновил римские акведуки и внутренние водные пути, а также расширил акведук Aqua Marcia, по которому вода поступала во многие другие части провинции.

 

7. Нерон Клавдий Друз (38–9 до н. э.)

Нерон Клавдий Друз

Пасынок Августа (который, по слухам, был его настоящим сыном от Ливии Друзиллы), Друз вступил в должность на пять лет раньше указанного возраста. В возрасте 11 лет он стал магистратом и вместе со своим старшим братом Тиберием Клавдием сражался против альпийских племен, раэти и винделици.

Друз возглавил экспедицию в Германию для создания базовых лагерей и был первым римским полководцем, возглавившим кампанию на Рейне. Друз распространил свою кампанию до рек Везер и Эльба и год спустя покорил племена маркоманов и херуски.

 

8. Гней Юлий Агрикола (40–93 гг. н. э.)

Гней Юлий Агрикола

Агрикола был известен как первый полководец, подчинивший всю Британию римскому правлению, и даже был там губернатором в течение нескольких лет. Первоначально он занимал этот пост в Риме, но был послан императором Веспасианом в качестве командующего в Британии. Позже он стал губернатором и покорил весь остров. Как губернатор, он построил по крайней мере 60 фортов, романизировав там публику и познакомив дворян с римским образованием.

 

9. Марк Ульпий Траян (53–117 гг. н. э.)

Траян

Марк Ульпий Траян, или Траян, родился в провинциальном римском регионе Бетика, его отец был единственным в семье, кто сделал имперскую карьеру. О ранней жизни Траяна известно очень мало, он рос, путешествуя со своим отцом по различным военным штабам.

В 89 году Траян приказал войскам идти к Рейну подавить восстание против императора Домициана. Он был награжден императором в 91 году и получил одно из двух консульских мест. Так же известен как покоритель Дакии.

 

10. Септимий Север (145–211 гг. н. э.)

Септимий Север

Септимий Север родился в элитной семье из Ливии. Члены его семьи занимали влиятельные должности в политике и в армии, некоторые занимали сенаторские должности, а другие были еще более влиятельными. Его двоюродный брат стал консулом и назначил Севера на должность главного военачальника или легата. Это было началом его политической и военной карьеры.

В 197 году он отправился на восток, собрал армию и пересек Евфрат, чтобы аннексировать небольшое королевство Эдесса как римскую провинцию. Он даже держал наследника престола в качестве заложника, пытаясь заручиться поддержкой и подняться до положения императора. В последующие годы он захватил большую часть своей власти военной силой, что сделало его непопулярным в Сенате.

Он принял решительные меры против коррумпированных сенаторов и приказал казнить дюжину во время своего правления. Север также провел военную реформу, распустив преторианскую гвардию, которая состояла из высококлассных солдат и была предназначена для поддержания порядка и защиты императора. Он поручил им обучить другие войска выполнять эту работу, создав таким образом огромную армию для защиты Рима.

 

11. Флавий Валерий Аврелий Константин (272–337 гг. н. э.)

Константин I Великий

Флавий Валерий Константин, или Константин Великий, был сыном офицера, служившего в римской армии. После того, как его отец оставил мать и женился на дочери западного императора, его отправили ко двору Восточной Римской империи, где он получил образование и находился под влиянием христианства.

В 312 году он сражался в Италии на Мульвийском мосту на реке Тибр. Он также защищал Рим на других фронтах и ​​сыграл ключевую роль в гражданской войне. Победа Константина укрепила его претензии на роль следующего императора. Доказательства того, что он был первым христианским правителем, можно увидеть в крестах, которые он добавил на щиты своих солдат во время гражданской войны.

 

12. Флавий Аэций (391–454 гг.)

Флавий Аэций

Аэций служил при императорском дворе, в детстве работал в Protectores Domestici (гвардейское подразделение, защищавшее императора), а затем постепенно поднялся и стал членом трибуна, открывая путь для его будущей политической карьеры.

Аэций вел римские войска в битвах на Каталаунских полях и при Шалоне. Это произошло в 451 году нашей эры в Галлии (ныне Франция). Битва произошла в последние дни Римской империи в третьем веке ее правления. Аэций выиграл эту битву и помог сохранить стабильность в Риме, но ненадолго.

Чтобы закрепить свою власть в качестве истинного правителя Рима, он первым делом заключил сделку с королем вандалов, чтобы гарантировать бесперебойные поставки зерна из Африки. Это обезопасило южную границу, что позволило ему избежать угроз со стороны варваров на севере.

Его военная и политическая тактика сработала хорошо, но лишь на короткое время.

 

Это лишь некоторые из величайших римских полководцев. Границы Рима расширялись, и провинции процветали под их политическим руководством. Они внушали патриотизм в народе и показали, что любой может подняться по карьерной лестнице в Римской республике и Римской империи благодаря военным достижениям. Это привело к росту уважения к правителям и членам элиты, тем самым уменьшив вероятность восстания в Римской империи.

В конце четвертого века правления Римская империя была разделена на четыре основных подразделения, контролируемых разными правителями.

Основная проблема такой большой империи, как Римская империя, заключалась в том, что управление такой обширной территорией было трудным. В конце концов, система начала разваливаться из-за коррупции и восстания подчиненных королевств.

Поделиться с друзьями