Убийство Юлия Цезаря: 10 фактов о мартовских идах

Гай Юлий Цезарь Рим

Ввергнув Римскую республику в гражданскую войну в январе 49 г. до н.э., Юлий Цезарь с триумфом вернулся в Рим. Утверждается, что его легионы убили почти два миллиона человек в 50 решающих сражениях во время его кампании против республики. По возвращении он был провозглашен широкой публикой героем, но римский сенат теперь был окутан тенью беспокойства и страха, чувства, которое было достаточно сильным, чтобы спланировать убийство Цезаря. Убийство Юлия Цезаря, возможно, является одним из самых значительных событий в древнеримской истории. Это привело к историческим последствиям и спровоцировало цепочку событий, которые привели к переходу Римской республики к Римской империи. Вот список из 10 главных фактов, которые вы должны знать о мартовских идах или убийстве Юлия Цезаря.

 

10. Могущество Юлия Цезаря

Римский Сенат

Когда Гай Юлий Цезарь взял на себя роль генерала армии Римской республики, он произвел впечатление человека многих талантов. С первых дней своего пребывания в составе Первого Триумвирата вместе с Помпеем и Крассом до диктатора после победы над последними оставшимися силами Помпея в 46 г. до н.э. Цезарь выиграл всеобщее голосование римской общественности. Он осуществил впечатляющий переход из образа жизни военачальника в по-настоящему способного политического лидера.

Более того, в отличие от своих предшественников, возглавлявших Римскую республику, Цезарь проявлял страстную заботу о римской публике. Он провел ряд реформ, направленных на улучшение жизни простых людей, что принесло ему много похвалы и благосклонности римской общественности. Он привозил зерно в бедные городские районы и предлагал землю всем пенсионерам из своих многочисленных легионов. Эти реформы сделали его популярным в народе, но вызвали тревогу среди его врагов и членов Сената. Такова была его мощь и поддержка широкой общественности, что даже когда он стал самопровозглашенным диктатором, Сенат мало что мог с этим поделать.

 

9. Заговор против Юлия Цезаря

 

Римскому сенату было ясно, что возвышение Цезаря как пожизненного диктатора означало конец Римской республики. У Цезаря было много врагов в сенате, которые презирали его дерзость в том, что он сам разрушил республику, но их руки были связаны, поскольку Цезарь пользовался народной поддержкой широкой общественности и армии. Примерно в это же время, в качестве последней отчаянной попытки спасти республику, некоторые члены Сената решили взять дело в свои руки.

Заговорщики редко встречались открыто и встречались по нескольку раз в домах друг друга, чтобы тщательно спланировать свое нападение. На самом деле они обсудили все возможные места, в которых можно было бы совершить смертельное нападение на Цезаря, убедившись, что у него нет шансов выжить. Проработав все возможные варианты, они решили действовать, пока Цезарь заседал в Сенате. Цезарь не мог привести свою охрану, так как не члены Сената не были допущены, и заговорщики могли легко носить кинжалы, спрятанные под их тогами.

 

8. Плохие предзнаменования в день убийства Юлия Цезаря

 

Единственное, с чем заговорщики ничего не могли поделать, — это слухи, которые начали распространяться, предупреждая друзей, семью и доброжелателей Цезаря о неминуемой опасности. Друзья Цезаря подозревали, что Сенат что-то замышляет, а его жену пугали видения и кошмары. Она была полна решимости помешать Цезарю, войти в сенат в тот день. Фактически, именно Брут убедил Цезаря игнорировать всю эту «глупость» и выполнять свои обязанности, как обычно.

Прямо перед входом в камеру жрецы приносили ему жертвы в обычных ритуалах. Говорят, они заметили, что что-то явно не так с этим днем ​​и его ходом. Они хотели принести еще одну жертву, чтобы увидеть, прояснятся ли их чувства по поводу того злополучного дня. Но, к большому облегчению заговорщиков, Цезарь был раздражен всеми этими хлопотами и отказался от дальнейших жертвоприношений до заката. Затем он вошел в зал и занял место в Сенате.

 

7. Мартовские иды

 

Есть причина, по которой сообщения об убийстве Юлия Цезаря обычно сопровождаются слоганом «Мартовские иды». В те дни римляне не считали дни последовательно, как мы это делаем сегодня, а вместо этого считали дни каждого месяца в обратном порядке от трех фиксированных точек. Этими фиксированными точками были ноны, иды и календы. Иды представляли середину месяца и происходили 15-го числа марта, мая, июля и октября и 13-го числа для остальных месяцев.

Юлий Цезарь планировал покинуть Рим для дальнейших кампаний 18 марта. Сенат понял, что они не могут больше ждать, когда он вернется еще сильнее, если ему это удастся. После тщательного обдумывания своих вариантов окончательной датой было выбрано 15 марта 44 г. до н.э. Они будут ждать, пока он займет свое место в Сенате на Театре Помпея в мартовские иды, чтобы начать свою внезапную атаку.

 

6. Нападение на Цезаря

Убийство Гая Юлия Цезаря

В мартовские иды Цезаря сопровождали несколько членов Сената на пути к Театру Помпея. Сенат встал, когда он вошел, и заговорщики расположились в непосредственной близости от него. Колеса приводил в движение Тиллиус Цимбер. Он схватился за тогу Цезаря под предлогом подачи заявления от имени своего изгнанного брата. Этот внезапный контакт в такой непосредственной близости испугал Цезаря, и в этот момент оставшиеся заговорщики вынули свои кинжалы и бросились на него.

Публий Каска первым ударил его ножом в левое плечо. Совершенно потрясенный Цезарь попытался защититься, но его окружили нападавшие, и выхода не было. Кассий нанес ему еще один удар в лицо, и Децим Брут вонзил кинжал ему в ребра. В тот день нападавшие нанесли ему 23 ножевых ранения. Цезарь был зверски убит, а его тело лежало у подножия статуи его покойного заклятого врага Помпея.

 

5. Последние слова Цезаря

 

Сообщается, что прямо тогда, когда Тиллий Цимбер схватил свою тогу, чтобы не дать ему защищаться, Цезарь сказал: «Почему это насилие?» Затем последовал шквал кинжальных ударов, эффективно убивших Цезаря на месте. Именно атака Децима Брута вызвала ответ Цезаря. Он считал Брута одним из своих доверенных лиц, и в тот день, когда почти все его друзья и семья предостерегали его от посещения Сената, именно Брут убедил его проигнорировать их предупреждения и выполнить свой долг.

По словам Шекспира, когда Брут вонзил кинжал себе в ребра, Цезарь посмотрел на него и сказал: «Et tu, Brute!» — «Ты тоже, Брут!» Какой бы красивой ни была эта проза, нет никаких доказательств того, что это были настоящие слова, сказанные Цезарем. Если следовать более современным источникам, есть историки, которые утверждают, что его последние слова были греческой фразой, означающей: «Ты тоже, дитя?»

 

4. Последствия смерти Юлия Цезаря

 

Заговорщики Сената пошли на все, чтобы придумать великий план, не оставляющий Цезарю возможности для побега. Но в рамках их сюжета никогда не учитывались различные сценарии, которые разыграются после этого события. Они были вполне уверены, что падение Цезаря приведет к возрождению Римской республики. Сразу после жестокого убийства Цезаря Брут тщетно пытался успокоить разъяренную публику, которая не могла поверить, что их любимого лидера больше нет.

Ситуация приняла довольно драматический оборот, когда Антоний стоял с мантией Цезаря в руке во время кремации. Толпа могла видеть окровавленную изорванную одежду, и это еще больше подстрекало их к мести. Пламя похорон Цезаря все еще ярко пылало, когда толпа разъяренных граждан поднялась, чтобы сжечь дома всех участников. Через несколько дней всем заговорщикам пришлось бежать из Рима, чтобы спасти свои жизни, фактически передав власть Марку Антонию.

 

3. Возможное возвышение Августа

октавий август

После смерти Цезаря Марк Антоний одержал маловероятную двойную победу: все его могущественные соперники были в бегах, и теперь его рекламировали как следующего «чемпиона». С другой стороны, племянник Цезаря Октавиан заканчивал свое академическое и военное обучение в Аполлонии, когда до него дошло известие об убийстве Цезаря. Он готовился занять высшее военное командование в заранее запланированной кампании Цезаря против парфян в раннем возрасте 18 лет. Он немедленно направился в Рим и на обратном пути узнал, что Цезарь фактически усыновил его по своей воле, сделав его законным наследником Рима.

Это еще больше подогрело его желание отомстить убийцам. Однако его ожидал еще один шок, когда он прибыл в Рим и обнаружил, что власть теперь в руках Марка Антония и Эмилия Лепида. Но со временем он начал завоевывать лояльность легионов и сторонников Цезаря. Это поставило его на путь прямого конфликта с Антонием и Лепидом. Наконец, он сразился с Антонием в решающей битве при Акциуме, которую выиграл, и короновал себя императором Августом Римской империи.

 

2. Историческое значение

 

История Древнего Рима или, возможно, история Европы могла бы быть совсем другой, если бы Цезарь не был убит в мартовские иды. Цезарь был убит в надежде возродить республиканские времена в Древнем Риме. Но, к крайнему ужасу его убийц, падение Цезаря обернулось для них такими последствиями, что последние оставшиеся остатки Римской республики были безвозвратно заменены имперским Римом. Некоторые историки утверждают, что Римская республика могла бы просуществовать дольше, если бы Цезарь не был убит такой безвременной смертью.

Смерть Цезаря также ясно указывает на то, что римский сенат никогда не собирался выступать за самопровозглашенного диктатора. Их терпимость к такому поступку могла привести к тенденции среди последующих наследников Цезаря также объявить себя диктаторами. Что еще более важно, Цезарь планировал полноценную экспансию Рима, которую он намеревался начать с вторжения в могущественную Персию. Этот план так и не состоялся. Если бы он дожил до успешного вторжения в Персию, историки считают, что у него были дальнейшие стремления пойти еще дальше, чем границы, которые ранее были установлены такими, как Александр Македонский.

 

1. Поп-культура

 

Юлий Цезарь, возможно, одна из самых влиятельных фигур Древнего Рима. Его снова и снова изображали в разных формах искусства и культуры. От древних стихов и сольных концертов до произведений средневековых историков имя Юлия Цезаря повторяется на протяжении всей истории литературы.

Возможно, именно в шекспировской пьесе, удачно названной «Юлий Цезарь», его имя стало по-настоящему увековеченным. Хотя трагедия подробно рассказала о борьбе Брута за его дружбу и верность Цезарю и его долгу по сохранению Римской республики, разыгрывание в пьесе убийства Цезаря заворожило публику. Эта шекспировская пьеса до сих пор ставится в современных театрах как загадочная историческая драма, и действие также было показано в различных фильмах и телепередачах.

 

Без сомнения, убийство Юлия Цезаря в мартовские иды — одно из самых громких событий в истории Древнего Рима. Это также событие, которое привело к огромным последствиям и разветвлениям. Смерть Цезаря вызвала такую ​​волну в современном Риме, что самые основы Римской республики были разрушены на куски, и на смену им пришел новый имперский Рим. Какой бы ужасной ни была смерть Цезаря, она действительно открыла дверь для гораздо более стабильной Римской империи и возможного расцвета эпохи Августа.

Поделиться с друзьями