5 интересных фактов о жизни Юлия Цезаря

Италия Рим Рим

Юлий Цезарь — одна из самых знаменитых и загадочных фигур в истории. Был ли он безжалостным или милосердным? Был ли у него просчитанный план по захвату власти в Риме или его вынудили к своим решениям действия Сената?

Сохранил бы он свое положение и остался бы тираном или ушел бы от власти после реформирования разрушенного Рима, как он утверждал? Было ли его убийство справедливым, последней отчаянной попыткой спасти Республику или горьким, ревнивым поступком, лишившим Республику самой большой надежды?

Это вопросы, на которые никогда нельзя дать истинный ответ, а только решать их с помощью нетерпеливых рассуждений. Однако одно можно сказать наверняка: характер и личность Юлия Цезаря были гораздо сложнее, чем черно-белое изображение деспота или спасителя.

Рожденный в 100 г. до н. э., Юлий Цезарь быстро попал на римскую политическую сцену благодаря крепким семейным узам. Он сделал блестящую карьеру как политик и генерал. Однако он вызвал ненависть многих римских сенаторов своей популярностью среди народа и солдат Рима и своей очевидной готовностью использовать это в своих интересах.

Сенат попытался поставить его в безвыходную ситуацию. Вместо этого он перешел Рубикон с активной армией, нарушив древние законы Рима. На переходе он произнес свою знаменитую фразу: «Жребий брошен».

После долгой и жестокой гражданской войны против своего бывшего друга и тестя Помпея Великого Цезарь вышел победителем и вернулся в Рим, обладая почти неограниченной властью. Хотя он настаивал на том, что он не был царем и не желал им стать, римские политики по понятным причинам с подозрением относились к его мотивам и намерениям и составили заговор с целью его убийства в зале Сената.

 

Одной из причин, по которой Юлий Цезарь добился такого успеха, была его яркая и харизматичная манера поведения

Цезарь разговаривает с пиратами. фреска

Это был навык, который он развил в начале своей жизни и продемонстрировал в необычном столкновении. Заработав репутацию храбреца и вторую по величине военную награду в Риме за храбрость при осаде Митилены, Цезарь стремился в следующий раз продвинуться по своей политической карьере.

Он отправился на Родос изучать ораторское искусство. Однако еще в море сицилийские пираты захватили его корабль и потребовали выкуп в двадцать талантов. Цезарь ответил, смеясь над ними. Сообщив им, что они понятия не имеют о том, кого только что захватили, он настоял на том, чтобы его выкупили не меньше, чем за пятьдесят.

Друзья Цезаря отправились собирать выкуп, а сам Цезарь остался в плену у пиратов. Однако он не вел себя как типичный заключенный. Вместо этого он использовал свое свободное время, чтобы практиковаться в речах и поэзии, часто читая вслух свои произведения для пиратов, а затем, называя их неразумными дикарями, если они не ценили его работу.

Вдохновленные дерзким юношей, пираты позволили ему свободно бродить среди своих лодок и островов. Он присоединялся к их спортивным упражнениям и играм, отправлял сообщения, требуя тишины для его сна, и часто говорил им, что распнет их всех.

Пираты просто посмеялись над его угрозами, но им следовало отнестись к нему более серьезно. Когда его друзья принесли выкуп и освободили его, Цезарь отплыл в ближайший порт, сумел собрать частную силу только благодаря своему личному магнетизму, отплыл обратно в логово пиратов, победил и захватил их, и выполнил свое обещание распять каждого из них до последнего, хотя приказал перерезать им горло в знак милосердия.

 

Он был опустошен своей неспособностью соответствовать репутации одного из своих величайших героев

александр македонский

Цезарь вырос, читая о подвигах Александра Македонского, молодого полководца, завоевавшего Персию и создавшего величайшую империю своего времени, до преждевременной смерти, незадолго до своего тридцать третьего дня рождения. Когда Цезарю было около тридцати восьми лет, ему поручили управлять римской провинцией в Испании.

Однажды, во время посещения храма Геракла в большом испанском городе Гадес, он увидел там статую Александра и заплакал перед ней, сокрушаясь о том, что он старше, чем был Александр, когда он правил большей частью известного мира, и все же он сам не достиг ничего примечательного. Он решил немедленно вернуться в Рим для более важных дел.

Позже Цезарь отправился в Африку, чтобы положить конец гражданским войнам. Он оставался там некоторое время, наслаждаясь Египтом и своим романом с царицей Клеопатрой VII, и несколько раз посещал гробницу Александра. В то время египтяне все еще высоко ценили гробницу.

Клеопатра даже навлекла на себя гнев своих подданных, взяв золото из гробницы, чтобы заплатить свои долги. Племянник Цезаря Октавиан также посетил гробницу, когда в последующие годы посещал Александрию. По словам историка Кассия Диона, он случайно сломал нос великому завоевателю.

 

У Цезаря было три жены и множество любовниц, но когда встретил свою настоящую преданность, она оставалась непоколебимой

Цезарь и Кальпурния , Фабио Канал

Цезарь женился на своей первой жене Корнелии в возрасте семнадцати лет. У них была одна дочь Юлия, единственный признанный ребенок Цезаря. Корнелия была дочерью Луция Корнелия Цинны, поддержавшего Мария в гражданских войнах с Суллой. Когда Сулла победил, он приказал молодому Цезарю развестись с Корнелией.

Явно преданный своей молодой жене, даже потеря священства, приданого Корнелии или семейного наследства не смогла убедить его оставить ее. В конце концов, Сулла приговорил его к смертной казни.

Цезарь сбежал из города и скрывался, пока его друзья не убедили Суллу отменить смертный приговор. Когда Корнелия умерла тринадцатью годами позже, возможно, при родах, Цезарь произнес ей грандиозную панегирик на форуме. В то время это было крайне редким явлением и честью для молодой женщины.

Другой преданной любовницей Цезаря была Сервилия, сводная сестра Катона Младшего, одного из злейших противников Цезаря. Сервилию часто называют «любовью всей его жизни». Он принес ей прекрасную черную жемчужину стоимостью более шести миллионов сестерциев после Галльских войн. Несмотря на то, что они были женаты, роман между ними, по-видимому, не был секретом. Однажды Цезарь получил небольшую записку, споря с Катоном в зале сената.

Зафиксировавшись на записке, Катон настаивал на том, что это свидетельство заговора, и потребовал, чтобы Цезарь прочитал ее вслух. Цезарь только улыбнулся и передал записку Катону, который стыдливо прочитал дерзкое любовное письмо Сервилии Цезарю. Она оставалась его любимой любовницей до самой его смерти.

 

Некоторые подозревали, что один из убийц Цезаря на самом деле был его внебрачным сыном

монета с изображением Брута

Одним из главарей заговора с целью убийства Цезаря был Марк Юний Брут, сын Сервилии. Ходили слухи, что Брут на самом деле был незаконнорожденным сыном Цезаря и Сервилии, тем более что Цезарь очень любил молодого человека. Скорее всего, это не более чем слухи, поскольку Цезарю было всего пятнадцать лет, когда родился Брут, что не исключено, что он был отцом, но мало вероятно.

Сообщается, что независимо от фактического происхождения Цезарь относился к Бруту как к любимому сыну. Он оставался рядом с семьей на протяжении всей юности Брута. В войнах против Помпея Брут выступал и против Цезаря. Тем не менее, в битве при Фарсале Цезарь строго приказал не причинять вреда Бруту. После битвы он отчаянно пытался найти молодого человека и испытал большое облегчение, когда узнал о безопасности Брута. Он даже дал ему полное прощение и возвел его в ранг претора после войны.

Несмотря на все это, Брут опасался, что власть, которую накапливал Цезарь, в конечном итоге сделает его царем. Поэтому он неохотно согласился присоединиться к заговору. Его предок, как известно, убил последнего царя Рима Тарквиния в 509 г. до н.э., в результате чего Брут почувствовал себя еще более обязанным защищать Римскую республику.

 

Последние слова Цезаря часто неправильно цитируют из-за популярности пьесы Шекспира

Убийство-Цезаря

Заговорщики планировали убийство на 15 марта. Один член осторожно задержал Марка Антония в разговоре за пределами залов Сената, зная, что он не примет спокойно убийство Цезаря. Они окружили Цезаря, притворяясь приветливыми, пока один из них не дал знак, натянув тогу Цезаря через голову, и все они набросились на него с кинжалами.

Цезарь пытался отбиться от них, пока не увидел Брута среди нападавших. В этот момент, отчаявшись, он натянул тогу через голову и рухнул. У Шекспира есть свои последние слова: «et tu, Brute? Тогда пади Цезарь», что переводится как «даже ты, Брут. В действительности, как сообщают античные историки, последние слова Цезаря к Бруту гораздо трагичнее: «И ты, сын мой?».

Поделиться с друзьями