Битва при Фермопилах: история, факты и место

Битва при Фермопилах Греция

Битва при Фермопилах — древнее сражение, в котором спартанцы и феспийцы сражались против персидской армии Ксеркса I в 480 году до нашей эры.

Спартанцы известны в современной культуре как воины и солдаты исключительной славы, посвятившие всю свою жизнь сражениям и совершенствованию своих воинских способностей. Хорошо известна легенда о 300 спартанцах, защищавших перевал у Фермопил. Однако поэтическая вольность исказила факты и изменила различные детали ради удовлетворения нашего желания рассказывать истории о героизме. Несмотря на артистическую чувствительность Голливуда, реалии того, что произошло во время Фермопильского сражения, не менее героичные. Вот как спартанцы жили, сражались, умирали и, наконец, воскресали в историях и рассказах, чтобы жить вечно в легендах.

 

Предыстория Фермопильской битвы

фермопильское сражение

В 492 г. до н. э. Дарий I Персидский начал вторжение в Грецию. Имея от 26 000 до 28 000 человек и огромный флот из 600 триер, персы стремились подчинить себе всю Грецию. Хотя им удалось захватить Македонию и Фракию, вторжение, по сути, закончилось полным провалом. Превосходящая по численности греческая армия ошеломила персов в Марафонской битве в 490 г. до н.э. и отправила персов домой с поражением.

После смерти Дария его сын Ксеркс I начал подготовку ко второму вторжению в Грецию. Имея сухопутные силы, легко превышающие 100 000 человек, и флот вторжения численностью от 600 до 1200 триер, эта сила затмевала предыдущую, а также объединенные силы, которые могли собрать греческие города-государства. Битва при Фермопилах была первым сражением войны.

 

Армии собираются

Персидская армия

Древние историки утверждали, что персидская армия насчитывала 3 миллиона человек. Это было, конечно, преувеличение. По современным оценкам, численность армии составляла от 120 000 до 300 000 человек. Против них стояла относительно небольшая армия из 7 000 греков во главе со знаменитыми 300 спартанскими гоплитами, которые двинулись на север, чтобы заблокировать небольшой проход, ведущий в остальную часть Греции. Этот перевал назывался Фермопилы, или «Горячие ворота».

В то время спартанцы праздновали священный праздник, который не допускал никаких военных действий. Узнав о приближении персидской армии и опасности, которую она представляет, было решено, что спартанцы пошлют небольшой отряд — всего 300 спартанских гоплитов и 900 периоиков — чтобы воспрепятствовать наступлению персов. Они собрали союзников и пошли на север, чтобы противостоять врагу. Во главе армии стоял спартанский царь Леонид. К тому времени, когда спартанцы достигли перевала, армия была усилена контингентами из различных городов-государств (полисов), включая мантинейцев, тегейцев, аркадцев, коринфян, флийцев, микенцев, феспийцев, малийцев, фиванцев, фокейцев и восточных локров. Каждый город мог собрать в лучшем случае лишь несколько сотен солдат.

Рельеф персидского гвардейца 485–465 гг. до н. э.
Рельеф персидского гвардейца 485–465 гг. до н. э.

По словам Плутарха, когда один солдат пожаловался, что персы выпускают так много стрел, что загораживают солнце, Леонид ответил:

«Разве не было бы здорово, если бы у нас была тень, в которой можно было бы сражаться с ними?».

По словам греческого историка Геродота, ответ дал человек по имени Диенекес. В любом случае,

«Мы будем сражаться в тени»

сегодня используется в качестве девиза 20-й греческой бронетанковой дивизии.

Когда прибыли греки, царь Ксеркс послал гонца, призывая их сдаться и сложить оружие. Говорят, что Леонид ответил «Молон Лабе», что примерно переводится как «приди и возьми». Это девиз I армейского корпуса Греции.

Прождав четыре дня, надеясь, что греки потеряют надежду и разойдутся, Ксеркс решил атаковать.

 

География Фермопильской битвы

Карта места битвы при Фермопилах,
Карта места битвы при Фермопилах,

Греческая стратегия заключалась в том, чтобы задержать персов как можно дольше. Они могли продолжать обороняться, в то время как материально-технические соображения, связанные с сохранением персидской армии на поле боя, утомляли персов. Эта тактика промедления также дала остальной Греции время, необходимое для мобилизации дополнительных сил.

Фермопильский перевал был для греков идеальным местом, чтобы лишить персов их численного преимущества. Имея море с одной стороны и высокие непроходимые скалы с другой, спартанцы выбрали самое узкое место, чтобы расположиться. География региона менялась на протяжении тысячелетий, и ведутся споры о том, насколько широким был перевал в то время, но обычно считается, что там, где спартанцы решили выстроиться, его ширина составляла от 12 до 30 метров. Это также было место, где фокейцы построили оборонительную стену, остатки которой должны были помочь греческой оборонительной позиции.

 

Битва начинается

Статуя царя Леонида I в современных Фермопилах
Статуя царя Леонида I в современных Фермопилах

В первый день Фермопильского сражения Ксеркс выпустил шквал стрел, не причинивших никакого вреда грекам, которые были хорошо защищены доспехами, щитами и бронзовыми шлемами. Греки сражались фалангой. Перекрывая друг друга щитами, они представляли собой почти непроницаемую стену, из которой они могли поражать своих врагов копьями. Затем Ксеркс послал на греков 10 000 мидян, но добился очень мало. У них были более короткие копья и мечи, а их доспехи и щиты представляли собой лишь ткань и плетение. Спартанцы сопротивлялись мидянам, которые, по словам греческого историка Ктесия, были «разрезаны на ленточки». В ходе этой первой атаки греки потеряли всего двух или трех человек.

Греки построились в несколько рядов и могли через регулярные промежутки времени доставлять на фронт свежие войска, что предотвращало усталость. После поражения мидян Ксеркс послал свои 10 000 элитных войск Бессмертных., чтобы прорваться, но им повезло не лучше, чем мидянам. На второй день Ксеркс снова послал против греков волны пехоты, но добился не большего успеха, чем в первый день. Однако позже в тот же день Ксеркс принял грека-трахинца по имени Эфиальт, который сообщил персидскому царю, что существует секретная тропа, ведущая через горы и выходящая за греческими войсками. В тот вечер Эфиальт повел по секретному пути отряд из 20 000 персов. 1000 фокейцев, которым Леонид приказал охранять перевал, не оказали большого сопротивления и бежали после того, как их забросали градом стрел. Когда эта новость дошла до Леонида, он созвал военный совет.

 

Последняя битва Леонида и 300 спартанцев

Леонид в Фермопилах, картина Жака-Луи Давида, 1814 г.
Леонид в Фермопилах, картина Жака-Луи Давида, 1814 г.

На третий день стало ясно, что греки окружены, и надежды на победу нет. Леонид позволил другим греческим воинам решить, остаться им или уйти. 300 спартанцев и их илоты останутся. 700 феспийцев и 400 фиванцев тоже решили остаться. Для феспийцев это было особенно примечательно тем, что эти солдаты представляли каждого гоплита, которого мог собрать город.

Персы приблизились, и греки выступили вперед, пытаясь убить как можно больше персов. Леонид погиб в результате этого нападения, и многие фиванцы попытались сдаться. Те, кто не был убит, были схвачены и заклеймены.

Против персидской пехоты и легкой кавалерии спартанцы и их союзники сражались насмерть. Геродот утверждает, что, когда их копья ломались, они использовали мечи, а когда у них не было мечей, они сражались руками и зубами. В конце концов персы полностью окружили греков и прикончили их стрелами.

Широко распространенная причина, по которой эти греки решили остаться и сражаться, зная, что они умрут, заключалась в том, что они служили арьергардом, чтобы позволить другим грекам сбежать. Если бы персы не были задержаны на третий день, они смогли бы догнать отступающих греков и перебить их. Именно благодаря спартанцам, феспийцам и фиванцам тысячи греческих солдат выжили, чтобы сражаться в следующий день.

 

Фильм 300 спартанцев

Кадр из фильма 2006 года 300 спартанцев
Кадр из фильма 2006 года 300 спартанцев

В 2006 году вышел фильм «300 спартанцев», вызвавший много споров по многим причинам. Для тех, кто ищет историческую точность, это было особенно разочаровывающим, поскольку фильм был задуман как сильно стилизованный художественный пересказ и был основан на графическом романе.

Фильм также вызвал критику как культурно нечувствительный, расистский и разжигающий пламя культурного антагонизма. Начало 2000-х ознаменовалось войной между западными странами и странами Ближнего Востока, и фильм обвиняли в усилении напряженности.

Главный антагонист, Ксеркс, также был изображен гомосексуалистом, а режиссер Зак Снайдер сказал об изображении Ксеркса: «Что может быть страшнее для 20-летнего мальчика, чем гигантский царь-бог?». Иран (как возможный преемник Персии) был особенно возмущен изображением персов как упадочных, сексуально ярких и злых.

Тем не менее, фильм стал кассовым хитом и, как прежде кино и средства массовой информации, еще раз напомнил миру легенду о Фермопилах, которая навсегда останется в человеческой памяти как прекрасный пример доблестного последнего боя. Это также подготовило почву для продолжения.

 

Кто выиграл битву при Фермопилах?

Памятник, изображающий спартанцев в Фермопилах
Памятник, изображающий спартанцев в Фермопилах

Битва при Фермопилах  стала пирровой победой персов. В конце концов они взяли перевал и продолжили свою кампанию по Греции, но новости о битве распространились, укрепив моральный дух греков и в то же время нанеся серьезный удар моральному духу персов. В последующие месяцы греки одержат еще больше побед на суше и на море. Вторая греко-персидская война закончилась, как и ее предшественница, полным поражением персов.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий