Топ-12 царей Древней Персии династии Ахеменидов

персия династия ахеменидов Месопотамия

Цари Персии из династии Ахеменидов правили самой большой империей на Ближнем Востоке от ее основания до падения.

В классический период было много царей, но лишь немногие из них были такими могущественными, как Ахемениды. Они правили самой большой территорией, которую когда-либо видел древний мир. Она простиралась от реки Инд на востоке, до Балканского полуострова на западе. Цари Персии могли привлекать огромные ресурсы со всей этой огромной империи и оказывать влияние далеко за пределами своих границ.

А теперь перейдем к царям древней Персии из династии Ахеменидов.

 

Кир Великий (годы правления 550-530 до н.э.)

мавзолей Кира Великого

Основатель империи Ахеменидов, большая часть жизни Кира окутана мифами и легендами. Он был сыном царя персов и внуком царя Мидийской империи. После смерти своего отца он восстал против мидян и смог свергнуть их. Это привело Кира на путь завоевателя, и он предпринял серию кампаний, в ходе которых к его владениям добавились Лидия, Западная Анатолия, Элам, Вавилония и большая часть Средней Азии. Как царь Персии Кир теперь правил самой большой империей, которую когда-либо видел мир.

Кир также приступил к реализации ряда административных реформ и строительных проектов. Известно, что он позволил еврейскому народу вернуться в Иудею, положив конец вавилонскому плену, и издал общее провозглашение свободы вероисповедания и религиозной терпимости. Он начал систему сатрапии для управления своим королевством и создал 10 000 персидских бессмертных как самых элитных воинов своей армии. Кир встретил свою смерть от рук массагетов, кочевого племени из Средней Азии. После его смерти он был похоронен в относительно простой гробнице, что противоречит его статусу царя Персии и основателя империи Ахеменидов. Кир Великий — один из самых уважаемых царей Персии, оказавший глубокое влияние на политику, религию и философию с древнего мира до наших дней.

 

Камбиз II (годы правления 530-522 до н.э.)

Камбиз II царь Персии

Камбиз II был старшим сыном Кира и его любимой жены Кассанданы. После завоевания Вавилона в 539 г. до н.э. Камбиз был назначен правителем северной Вавилонии, эту должность он занимал девять месяцев, после чего был уволен по неизвестным причинам. Позже он участвовал в злополучной экспедиции Кира против массагетов, но был отправлен домой до смерти отца. Как царь Персии, Камбиз вскоре вступил в конфликт с Египтом, последней великой державой на Ближнем Востоке. Камбиз II сначала работал над изоляцией Египта от его союзников в Греции и Карии, а также над захватом Кипра, который служил важной египетской базой. Он также работал над подчинением подходов к Египту через Синай. Камбиз II начал свое египетское вторжение в 525 г. до н.э. и, несмотря на ожесточенное сопротивление, завоевал страну через несколько месяцев. Дальнейшие кампании добавили Кирену и части Ливии к Персидской империи, но вторжение в Эфиопию не удалось.

Камбиз II принял титул фараона и работал над уменьшением власти и привилегий египетских храмов. Существует мало свидетельств того, что он участвовал в кощунственном убийстве быка Аписа, но у египетских жрецов все еще были причины не любить его. Его репутация безумного деспота, вероятно, является результатом более поздней пропаганды. В 522 г. до н.э. Камбиз поспешно покинул Египет, чтобы справиться с восстанием в Персии, которое возглавил его младший брат Бардия или самозванец, выдававший себя за Бардию. По дороге на борьбу с восстанием Камбиз получил ранение в бедро, либо в результате несчастного случая, когда он строгал или садился на лошадь, либо в результате попытки убийства сторонниками Бардии или более позднего Дария I. Рана стала гангреной, и Камбиз II умер от инфекции через одиннадцать дней.

Топ-10 хороших императоров Древнего Рима

Топ-10 худших императоров Рима

Бардия (годы правления 522 г. до н.э.)

бардия персидский царь

Сын Кира и брат Камбиза II, Бардия остается одним из самых неоднозначных царей Персии. На смертном одре Кир сделал Бардию сатрапом восточных провинций, а Камбиз II стал королем. Согласно более поздним источникам, незадолго до своей смерти Камбиз II казнил Бардию из ревности, но держал это в секрете. В то время как Камбиз все еще был в Египте, Бардия или мидийский маг по имени Гаумата, выдававший себя за Бардию, начал восстание в Мидии, которое вскоре распространилось на другие части империи. Поскольку Камбиз II был деспотом, и этот Бардия обещал перечислять все налоги в течение трех лет, его встретили с распростертыми объятиями. Прежде чем Камбиз II смог действовать, он умер от инфицированной раны, и Бардия стал бесспорным царем Персии.

Тем не менее, группа из семи персидских дворян решила свергнуть его, поскольку они чувствовали, что он слишком благосклонен к мидянам, передав резиденцию правительства Мидии, и утверждали, что он был самозванцем по имени Гаумата. Семь заговорщиков — Отан, Интафрен, Гобрий, Гидарн, Мегабиз, Аспатин и Дарий — убили Бардию в одной из его крепостей в Мидии. Чтобы решить, кто из заговорщиков станет теперь царем Персии, они выстроились на своих лошадях лицом к восходящему солнцу. Решили, что чей конь заржет первым и приветствует солнце, тот будет королем. Чтобы обеспечить победу своего хозяина, конюх Дария взял лошадь за ноздри, заставив ее взволноваться и заржать.

Топ-10 величайших императоров Древнего Китая

Топ-10 величайших фараонов Древнего Египта

 

Дарий I Великий (годы правления 522-486 до н.э.)

Дарий I Великий

Дарий I был старшим сыном Гистаспа, сатрапа Бактрии, и вырос, чтобы стать личным копьеносцем Камбиза II. История прихода к власти Дария I, выходца из более младшей ветви Ахеменидов, в лучшем случае туманна. После смерти Камбиза II Бардия, или волхв Гаумата, стал царем Персии, но был убит Дарием I и его шестью товарищами. Дарий I после восхождения на престол столкнулся с восстаниями по всей империи в Бактрии, Вавилонии, Эламе, Мидии, Парфии, Ассирии и Египте, которые были подавлены с помощью его сообщников. После этого Дарий I возглавил несколько военных экспедиций, чтобы завершить аннексию Египта и включить большую часть Средней Азии и долины Инда в состав Персидской империи. Он также начал крупную экспедицию против европейских скифов, которых он преследовал во Фракии, через Дунай и вокруг Черного моря до реки Волги, через несколько месяцев он был вынужден сдаться, так как скифы отказались дать бой.

Дарий I также включил в свою империю Македонию и ряд островов Эгейского моря с их греческими городами. В 499 г. до н.э. многие из них подняли восстание против царя Персии, и к ним присоединились мятежники на Кипре и в Карии. При поддержке Афин и Эритреи повстанцы могли сражаться до 493 г. до н.э. Последующая кампания Дария I по умиротворению и наказанию повстанцев и их союзников завершилась поражением персов при Марафоне в 490 г. до н.э. Наряду со своими военными походами Дарий I провел ряд крупных реформ империи. Он разделил империю на двадцать сатрапий и назначил губернаторов с широкими полномочиями по надзору за ними, создал бюро королевских инспекторов, основал канцелярию с множеством отделений, установил универсальную валюту, построил систему королевских дорог и каналов, ввел новую налоговую систему, и построил многочисленные храмы и дворцы по всей империи. Дарий I также является первым царем Персии, который, как известно, твердо верил в Ахура Мазду, верховное божество зороастризма.

Топ-11 Удивительных и увлекательных фактов о Римских императорах

Топ-12 величайших политических деятелей Древней Греции

 

Ксеркс I (годы правления 485–465 до н. э.)

Ксеркс I

Сын Дария I и Атоссы, дочери Кира, Ксеркс был назван преемником своего отца перед походом против повстанцев в Египте. Хотя он и не был старшим сыном Дария I, он взошел на трон как царь Персии на основании происхождения своей матери. Став царем Персии Ксеркс I безжалостно подавлял восстания в Египте и Вавилонии, прежде чем обратить свое внимание на Грецию. Ксеркс I потратил три года, собирая припасы и солдат со всей своей империи, а также готовил дороги и каналы, чтобы облегчить проход своей армии. После коротких задержек и потери части своего флота в Фермопилах и Артемисии Ксеркс I смог захватить и сжечь Афины. Однако неудача в битве при Саламине и слухи о волнениях в Вавилоне заставили Ксеркса отступить вместе с большей частью своей армии.

Второе поражение персов при Платеях в 479 г. до н.э. положило конец вторжению Ксеркса I на материковую Грецию, теперь боевые действия распространились на Эгейское море, а также на Египет и Кипр. Этот конфликт, известный как Война Делосской лиги, продолжался с 477 по 449 годы до нашей эры. Тем временем, Ксеркс I вернулся в Персию, где он наблюдал за завершением ряда крупных строительных проектов и другими делами империи. Однако в 465 г. до н.э. Ксеркс I был убит Артабаном, командиром королевских телохранителей после того, как Артабан смог заручиться поддержкой гарема и религиозных руководителей суда. Артабан поставил своих семь сыновей на ключевые посты по всей империи, чтобы свергнуть Ахеменидов. Сюжет провалился после того, как генерал Мегабиз поддержал сына Ксеркса I. Ксеркс I — один из самых популярных царей Персии в литературе, фигурирующий в библейской книге Эстер, пьесе Эсхила «Персы» и многих других операх, фильмах, телешоу, комиксах и произведениях исторической фантастики.

 

Артаксеркс I (годы правления 465–424 до н. э.)

Артаксеркс I

Артаксеркс был третьим сыном Ксеркса I и стал царем Персии после смерти своего отца от рук Артабана. В зависимости от источника, старший сын Ксеркса I Дарий был убит, возможно Артабаном. После восхождения на престол Артаксеркс I он столкнулся с крупным восстанием в Египте (460-454 гг. до н.э.), которое возглавил ливийский принц и которому помогли Афины. Как царь Персии Артаксеркс I унаследовал войну с греками. Не имея возможности добиться больших успехов в военном отношении, он начал практику предоставления средств, чтобы натравить каждое греческое государство друг на друга. Эта практика помогла афинянам переместить Казначейство Делосского союза в Афины. К 449 г. до н.э. Артаксеркс заключил мир Каллия. с Афинами и Аргосом, положив конец войне, начатой ​​при его отце.

Артаксеркс I также предоставил убежище Фемистоклу, архитектору победы греков при Саламине, после его изгнания из Афин. Фемистокл настолько произвел впечатление на царя Персии, что ему было пожаловано несколько городов в Малой Азии. Артаксеркс I также считается Артаксерксом, упомянутым в библейских книгах Ездры и Неемии. В этих книгах Артаксеркс I разрешил Ездре преподавать еврейский закон людям, живущим в Иерусалиме, а Неемии было дано разрешение восстановить город Иерусалим и его стены. Артаксеркс I даже поставил бревна для цитадели и храма в Иерусалиме.

 

Дарий II (годы правления 424-404 г. до н.э.)

После смерти Артаксеркса I его сын Артаксеркс стал Ксерксом II, царем Персии, но правил только 45 дней и был признан царем только в Персии. Он был убит своим братом Согдианом, который, в свою очередь, был убит своим незаконнорожденным сводным братом Охусом после примерно шести месяцев правления на территории, которая состояла из немногих за пределами Персии и Элама. Охус был сатрапом Гиркании и после убийства своего брата Арсита, который пытался подражать его примеру, взял себе имя Дарий II, царь Персии.

О правлении Дария II известно немного, поскольку он обычно держался в стороне от греческих дел до поражения Афин в Сиракузах. После этого события, раздраженный тем, что афиняне поддержали повстанцев в Анатолии, он послал своих сатрапов против греческих городов Малой Азии, которые ранее пользовались защитой Афин. Он также предложил финансовую поддержку спартанцам, которая имела решающее значение для их усилий против афинского флота в конце Пелопоннесской войны.

 

Артаксеркс II (годы правления 404-358 до н.э.)

Артаксеркс II

Вскоре после смерти своего отца Арсак, ныне царь Персии, Артаксеркс II столкнулся с восстанием, которое возглавил его младший брат Кир, прославившийся во время кампании в Малой Азии. Кир возглавил большую армию, усиленную 10 000 греческих наемников, включая историка Ксенофонта, который оставил отчет об экспедиции против своего брата. Царь Персии, несмотря на то, что изначально надеялся разрешить конфликт мирным путем, вышел победителем. Восстание Кира сделало Артаксеркса II слишком слабым, чтобы напрямую противостоять вторжению спартанского царя Агесилая II (396–387 до н.э.), что вынудило его вместо этого субсидировать своих врагов в материковой Греции. Ему также пришлось столкнуться с восстанием в Египте, которое началось в начале его правления и к 380 г. до н.э. увидел, что египтяне провозгласили независимость. Неудачная попытка отвоевать Египет привела к серии восстаний различных сатрапов Анатолии между 372–362 гг. до н.э., которые в конечном итоге были подавлены.

Как царь Персии Артаксеркс II продолжал оказывать влияние на греков, предлагая субсидии и разрешая их разногласия, как если бы он был их повелителем. Он также участвовал в многочисленных строительных и ремонтных проектах по всей империи. Однако его самым большим недостатком была его семейная жизнь, поскольку заговоры в его гареме привели к гибели многих его любимых сыновей и других членов семьи.

 

Артаксеркс III (годы правления 358-338 до н. э.)

печать Артаксеркс III

Охус был младшим сыном Артаксеркса II и сатрапа Финикии, взошедшего на трон как Артаксеркс III в основном потому, что его старшие братья были уничтожены в различных заговорах. Чтобы обеспечить себе положение царя Персии, Артаксеркс III вскоре казнил около 80 членов своей семьи. Большая часть правления Артаксеркса III была потрачена на борьбу с восстаниями по всей его империи. После заключения мира с Афинами он попытался распустить могущественные сатрапальные армии анатолийских сатрапов. На подавление последовавшего восстания потребовалось два года. Затем Артаксеркс III обратил свое внимание на повторное завоевание Египта, но потерпел поражение. Это крупное поражение привело к восстаниям в Анатолии, Финикии и на Кипре. Царю Персии потребовалось семь лет, чтобы восстановить контроль, но когда он получил власть, пришло время для нового нападения на Египет. На этот раз Артаксеркс III добился успеха и, покорив регион, начал кампанию, чтобы наказать египтян за их сопротивление.

Разобравшись с этими восстаниями, Артаксеркс III приступил к укреплению своей власти и вознаграждению своих последователей. Никто не поднялся так высоко, как евнух Багой, которому были переданы обширные поместья и который дослужился до должности визиря и отвечал за надзор за большей частью империи. Царь Персии также распространил свое влияние на Эгейское море, завоевав многие острова, и во Фракию, где он субсидировал дружественных князей. К большому разочарованию Афин и растущей мощи Македонии под властью ее царя Филиппа Македонского, империя Ахеменидов росла. Однако все рухнуло, когда Артаксеркс попытался обуздать власть Багоя, который в ответ сговорился отравить короля и большую часть его семьи.

 

Артаксеркс IV (годы правления 338-336 до н. э.)

Артаксеркс IV

Аршака, или по-гречески Ассес, был младшим сыном Артаксеркса III и его жены Атоссы, и поэтому не ожидалось, что он взойдет на престол. Под руководством Артаксеркса III империя Ахеменидов переживала общее возрождение состояния, поскольку она была реорганизована и различные восстания были подавлены. Во многом это произошло благодаря усилиям евнуха Багоя, который поднялся до должности визиря и был реальной властью за троном. Когда Багой попал в немилость Артаксеркса III, он вступил в сговор с королевским врачом, чтобы отравить царя Персии и большую часть его семьи.

После смерти Артаксеркса III его единственный оставшийся в живых сын Аршака стал царем Персии и принял имя Артаксеркс IV . Эта внезапная смена руководства, а также молодость и неопытность Артаксеркса IV ослабили империю Ахеменидов. Воспользовавшись этой слабостью, Филипп Македонский потребовал, чтобы царь Персии выплатил репарации за поддержку Ахеменидами его соперников. Когда Артаксеркс IV отказался, Филипп в 336 г. до н. э. послал 10 000 солдат в Малую Азию. В то же время царь Персии попытался избавиться от Багоя, который в ответ отравил Артаксеркса IV и остальных членов его семьи. Позже македонская пропаганда будет изображать Артаксеркса IV как последнего истинного царя Персии.

 

Дарий III (годы правления 336–330 до н. э.)

Дарий III

Последний из официальных царей Персии, Дарий происходил из немного более младшей ветви царской династии Ахеменидов и носил имя Арташата. До того, как стать царем Персии, он отличился в битве чемпионов, служил королевским курьером, был назначен сатрапом Армении, курировал всю почтовую систему Ахеменидов и стал одним из «друзей» царя при дворе. После убийств Артаксеркса III и IV, Арташата стал царем Персии и принял имя Дарий III. Быстро продемонстрировав свою независимость как царь Персии, Дарий III заставил Багоя, визиря и убийцу Артаксерксов III и IV выпить яд, который он предназначил для Дария III. Имея мало шансов занять свое новое положение в качестве царя Персии, Дарий III вскоре столкнулся с вторжением на западе.

В том же году Дарий III стал царем Персии, Филипп Македонский вторгся в Малую Азию и «освободил» ряд греческих городов в этом регионе. После убийства Филиппа его сын Александр Великий возобновил кампанию после короткой паузы в 334 г. до н. э. Дарий III надеялся, что местные сатрапы смогут разобраться с Александром, пока он разжигает восстание в Греции и использует персидский флот, чтобы сократить поставки Александра. Когда это провалилось, Дарий встретился с Александром в битве при Иссе в 333 г. до н.э. и с Гавгамелой в 331 г. до н.э., и оба раза потерпел сокрушительное поражение. Дважды сбежавший с поля битвы, Дарий III был предан и убит оставшимися сатрапами, один из которых затем принял титул «царь Персии».

 

Артаксеркс V (годы правления 330-329 до н.э.)

казнь Артаксеркса V

В отличие от других царей Персии, Артаксеркс V был самопровозглашенным лидером. Первоначально он был сатрапом Бактрии по имени Бесс. Родственник Дария III, он командовал левым крылом персидской армии в битве при Гавгамелах (331 г. до н.э.). В следующем году он и его товарищи-сатрапы предали Дария III, заковав его в золотые цепи. Возможно, они намеревались предложить Дария III Александру, а может быть, они просто разочаровались в его лидерстве. Однако стремительное приближение армии Александра вызвало панику сатрапов. Дарий III получил ножевое ранение и остался умирать на дороге. Бесс немедленно провозгласил себя царем Персии, поскольку как сатрап Бактрии он был следующим в линии преемственности.

Бесс взял имя Артаксеркс V и, как новый царь Персии, бежал в несколько провинций Средней Азии, еще не захваченных македонцами. Когда Артаксеркс V продолжал отступать, его бросили войска, в конце концов, его схватила группа местных вождей. Приведенный к Александру, его спросили об измене Дарию III и казнили. Таким образом, последний ахеменидский царь Персии встретил свой бесславный и неблагородный конец.

Поделиться с друзьями