- Ганнибал Барка родился во время Первой Пунической войны
- Он принял командование армией в 25 лет
- Ганнибал Барка сражался в Испании и Галлии
- Ганнибал пересёк Альпы со своей армией
- Ганнибал воевал в Италии 15 лет
- Ганнибал решил не атаковать сам Рим
- Ему пришлось отказаться от кампании
- Пунические войны: как римляне разгромили Карфаген?
- Ганнибал предложил свои услуги соперникам Рима
- Ганнибал Барка погиб в окружении на своей вилле
- Хронология карьеры Ганнибала
Карфагенский полководец Ганнибал Барка считается одним из величайших военачальников, когда-либо живших, и даже угрожал могуществу Рима.
Он считается одним из величайших полководцев всех времён. Его походы в конце III века до н. э. во время Второй Пунической войны угрожали самому Риму, делая его злейшим врагом империи. Приняв командование армией всего в 25 лет, начал амбициозную кампанию по переходу Альп и нападению на Рим. Он вёл кампанию в Италии 15 лет, что стало стратегически блестящей победой при Каннах, но Ганнибалу пришлось отступить, чтобы защитить свой город от римского вторжения. После поражения в битве он стал козлом отпущения за поражение Карфагена и был сослан, но продолжал противостоять Риму до самой смерти. Узнайте больше о жизни и карьере Ганнибала, ознакомившись с девятью интересными фактами.
Ганнибал Барка родился во время Первой Пунической войны

Карфаген был финикийской колонией в Северной Африке, которая превратилась в морскую торговую державу. На протяжении веков он доминировал в Средиземноморье, основав колонии на таких островах, как Сицилия и Сардиния, и распространяя своё влияние на Испанию и даже на финикийские земли. Однако быстро развивающаяся Римская республика стремилась расширить своё влияние, и столкновение двух империй было неизбежным.
В 264 году до н. э. началась первая из Пунических войн после того, как Рим захватил город Мессану на острове Сицилия. Ганнибал Барка родился во время этой войны, около 247 года до н. э. После 23 лет войны на острове Рим одержал победу в 241 году до н. э. Гамилькар, отец Ганнибала, был аристократом, назначенным карфагенским сенатом командующим армией. Семья Барка обладала значительным влиянием в Карфагене, что делало её фактическими правителями.
Однако сенат не предоставил Гамилькару ресурсов для победы в войне на Сицилии, ожидая справедливого урегулирования. После войны Рим обложил Карфаген высокими налогами. Карфаген полагался главным образом на наёмных воинов, которым нужно было платить. Опустевшая благодаря Риму казна не позволяла платить им, и Гамилькару пришлось бороться с восстанием наёмников.
Он принял командование армией в 25 лет

Управляя наёмниками, Гамилькар планировал переправить их в Испанию. Девятилетний будущий полководец умолял отца взять его с собой, и тот согласился при одном условии. Он заставил сына поклясться, что тот никогда не будет другом Рима. В Испании Гамилькар стремился расширить могущество Карфагена и восстановить финансовую стабильность империи. Он добился этого путём завоеваний и грабежей, уделяя особое внимание испанским серебряным рудникам.
Ганнибал провёл 16 лет, взрослея в армии, обучаясь командованию солдатами и применению изобретательной тактики. В 23 года ему доверили командование кавалерией, и он быстро проявил себя как офицер. Однако во время кампании в 228 году до н. э. Гамилькар погиб в бою в Испании. Командование перешло к зятю, Гасдрубалу, который занялся укреплением с трудом завоеванных Гамилькаром завоеваний.
Гасдрубал был убит в 221 году до н. э., и Ганнибал Карфагенский подал заявку на командование армией. Он был хорошо известен как рядовым, так и высшим офицерам, и армия поддержала его кандидатуру. Убеждённый в его правоте, сенат принял решение и утвердил военачальника в качестве полководца.
Ганнибал Барка сражался в Испании и Галлии

Он с энтузиазмом продолжил походы своего отца в Испанию. Карфагену было позволено сохранить своё влияние в Испании благодаря договору, заключённому с Римом после Первой Пунической войны. Однако римляне сохраняли свои интересы в этом регионе через союзный город Сагунт, расположенный недалеко от современной Валенсии. Ганнибал начал расширять территорию Карфагена в сторону города, нуждавшегося в защите Рима от местных племён.
В 218 году до н. э. полководец, проигнорировав предупреждения Рима, осадил город, положив начало Второй Пунической войне. Несмотря на возмущение, римляне, казалось, действовали медленно. Они пожаловались в карфагенский сенат, требуя наказания Ганнибала. Когда Карфаген отказался, Рим отправил армию на перехват противника. Но к тому времени, как римские войска достигли Сагунта, город лежал в руинах, а враг уже двигался на север.
Ганнибал продолжал сражаться с местными племенами, а его солдаты набирались опыта. Понимая, что римляне идут по пятам, он оставил часть армии в Испании под командованием своего брата Гасдрубала. Он провозгласил себя освободителем, освободив Испанию от римского владычества, и привлек под знамена новых рекрутов. Затем он задумал дерзкий план – перенести войну непосредственно в сам Рим.
Ганнибал пересёк Альпы со своей армией

Ганнибал никак не мог атаковать Рим с моря. После Первой Пунической войны Рим вытеснил Карфаген с позиции доминирующей морской державы в Средиземноморье. Любое наступление пришлось бы осуществлять по суше. Командующий был полон решимости пересечь могучие Альпы и вторгнуться в Италию.
Ганнибал и его войска двинулись через Северную Испанию в Южную Галлию, сражаясь с племенами и оставляя гарнизоны. Когда он выступил из Сагунта, у него было около 80 000 воинов и около 40 боевых слонов. Но он решил выступить осенью, которую все считали, пожалуй, не самым удачным временем для перехода через Альпы. Ему также пришлось отказаться от осадных орудий, поскольку они замедляли движение армии.
Переправа была опасной. Сражения в Галлии, суровые условия и дезертирство привели к тому, что численность карфагенян резко сократилась. Этот шаг считался почти безумным, а один из командиров утверждал, что совершить его можно, только съев тела погибших пленных. Но через 17 дней Ганнибал достиг Италии. Согласно надписи, оставленной на его пути, по прибытии в Италию у него было 20 000 пехотинцев и 6 000 кавалерии.
Ганнибал воевал в Италии 15 лет

Хотя противник часто уступал ему в численности, Ганнибал был хитрым полководцем, умевшим эффективно использовать особенности местности. В битве при Требии он спрятал часть своих солдат в реке. Когда римляне вошли в воду, спрятанные карфагенские войска поднялись, и его конница атаковала с флангов, уничтожая римлян. Он провёл 15 лет в походах в Италии, приняв участие в 22 крупных сражениях.
В 216 году до н. э., в битве при Каннах, Ганнибал Барка провёл один из самых изящных военных манёвров в истории. С добавлением галлов из Северной Италии армия Карфагена насчитывала около 45 000 человек. Римляне выставили 70 000 солдат, больше, чем раньше. Ганнибал построил свою армию полумесяцем, разместив более слабые галльские отряды в центре, а африканских ветеранов – на флангах.
Римляне атаковали центр и начали продвигаться вперёд, но всадники противника уничтожили их кавалерию. Закалённые африканские ветераны затем атаковали фланги римлян, в то время как его конница атаковала с тыла. В результате гениального двойного охвата римляне потеряли 50 000 человек, в то время как Ганнибал потерял около 12 000. Утверждается, что при Каннах каждую минуту гибло около 100 человек.
Ганнибал решил не атаковать сам Рим

После убедительной победы при Каннах полководцу предстояло принять решение. Стоит ли атаковать сам Рим? Здравый смысл подсказывал, что нужно использовать преимущество. Однако, чтобы осадить Рим, ему пришлось бы оставаться на месте несколько месяцев, без осадных орудий, которые он был вынужден оставить перед переходом через Альпы.
Ганнибал не считал, что у него достаточно войск для длительной осады. К нему присоединились несколько городов-государств Южной Италии, и теперь, помимо сохранения собственной армии, приходилось защищать этих новых союзников от нападений римлян. Он решил отправиться на юг, чтобы пополнить запасы, что вызвало критику со стороны его генералов. Мархабал, командующий кавалерией, съязвил: «Ты знаешь, как одерживать победы, Ганнибал, но не знаешь, как ими пользоваться».
Римляне приняли стратегию, впервые разработанную Фабием Максимом, провозглашённым диктатором после победы карфагенян при Тразименском озере в 217 году до н. э. Рим избегал прямого столкновения с противником, поскольку римские и карфагенские войска сражались по всему Средиземноморью. Поскольку Гасдрубал сражался с римлянами в Испании, а Карфаген отказывался оказать ему помощь, Ганнибал не мог рассчитывать на подкрепления и снабжение.
Ему пришлось отказаться от кампании

Рим решил, что лучший способ справиться с Ганнибалом — атаковать сам Карфаген, оттянув его войска обратно к городу. Полководец опасался такого шага и терял позиции в Италии. В Испании молодой римский полководец Сципион Африканский одержал ряд побед. В 205 году до н. э. он объявил Испанию частью Рима, вынудив карфагенян отступить. Дале следующем году Сципион пересёк Средиземное море и отправился в Северную Африку.
Столкнувшись с угрозой вторжения, Ганнибал был отозван в Карфаген, и два полководца встретились в 202 году до н. э. в битве при Заме. У Сципиона было 30 000 солдат и 5 500 кавалерии, и он изучил тактику врага. Ганнибал прибыл примерно с 47 000 человек. Он также попытался развернуть отряд боевых слонов, но у карфагенян не было времени на их полную подготовку. Солдаты Сципиона напугали животных и оттеснили их к позициям.
Пунические войны: как римляне разгромили Карфаген?

Битва при Заме, неизвестный художник, 1567–1578. Источник: Чикагский институт искусств.
Разбитая армия стала лёгкой добычей римской конницы, атаковавшей с тыла, потеряв около 20 000 человек. Ганнибал согласился на условия, положив конец Второй Пунической войне. Флот Карфагена был разгромлен, а казна Карфагена вновь опустела из-за высоких римских налогов. Испания осталась в руках римлян. Рим утвердил себя в качестве доминирующей державы в Средиземноморье.
Ганнибал предложил свои услуги соперникам Рима

После поражения при Заме Ганнибал Барка оставил военную службу и стал магистратом. По иронии судьбы, ему было поручено следить за выплатой карфагенских штрафов Риму. Несмотря на это, он провёл ряд реформ, которые позволили Карфагену быстро выплатить свои долги. Эти изменения были направлены на борьбу с коррупцией. Однако политические оппоненты в Сенате, увидев, что эти меры затрагивают их интересы, стремились к отстранению Ганнибала.
Во время войны полководец неоднократно обращался в карфагенский сенат с просьбами о припасах и подкреплениях. Сенат отказывался, не желая тратить больше денег на войну и опасаясь римских репрессий. Вместо этого они настаивали, что Ганнибалу не нужна помощь. Несмотря на их подлости, командующий старался изо всех сил, но его противники стали утверждать, что он восстанавливает мощь Карфагена, чтобы снова бросить вызов Риму.
Видя, что его соотечественники отвернулись от него, военачальник бежал из города в 195 году до н. э. Он направился на Ближний Восток и прибыл ко двору царя Антиоха III из династии Селевкидов, одного из врагов Рима. Он был назначен советником, но Селевкиды поначалу не хотели предоставлять ему военные полномочия. Когда Рим разгромил Селевкидов в 189 году до н. э., он бежал, чтобы избежать плена.
Ганнибал Барка погиб в окружении на своей вилле

В конце концов Ганнибал прибыл ко двору Прусия I, царя Вифинии, который предоставил ему убежище. В 183 году до н. э. римляне окружили его, жившего в Ливиссе, деревне в Вифинии. Прусий согласился выдать карфагенянина римлянам. Пока солдаты окружали его дом, Ганнибал обдумывал варианты. Говорят, что он сказал: «Избавим римлян от страха перед этим надоедливым стариком», — прежде чем принять яд.
Ганнибал оставил неизгладимое наследие даже при жизни. Римские полководцы, такие как Сципион, помиловавший полководца после битвы при Заме, относились к нему с безмерным уважением. Исследования Сципионом тактики Ганнибала на протяжении веков влияли на римскую военную стратегию. Выдающиеся полководцы, такие как Наполеон, признавали его одним из величайших полководцев в военной истории.

«Hannibal ad portas» («Ганнибал у ворот») – припев, описывающий почти полное завоевание Рима Ганнибалом, – продолжал использоваться для устрашенияния непослушных римских детей ещё десятилетия после его смерти. Хотя Третья Пуническая война разразилась примерно 30 лет спустя, Ганнибал ознаменовал собой конец карфагенской угрозы Риму в Средиземноморье. Он оказался достойным и запоминающимся противником для могущественнейшей империи Древнего мира.
Хронология карьеры Ганнибала
| 247 г. до н.э. | Ганнибал родился в Карфагене |
| 221 г. до н.э. | Принимает командование карфагенской армией в Испании |
| 219 г. до н.э. | Нападает на испанский город Сагунтум, союзника Рима, и Рим объявляет ему войну. |
| 218 г. до н.э. | Пересекает Пиренеи и Альпы, попадая в Италию. |
| Победа в битве при Тицине | |
| Победа в битве при Требии | |
| 217 г. до н.э. | Победа в битве при озере |
| 216 г. до н.э. | Победа в битве при Каннах |
| 215-205 гг. до н.э. | Война распространяется на Сицилию, Сардинию, Грецию и Испанию. |
| 210 г. до н.э. | Сципион Африканский берет под свой контроль римские войска |
| 209 г. до н.э. | Сципион захватил Новый Карфаген в Испании |
| 207 г. до н.э. | Гасдрубал ведёт свою армию в Италию и терпит поражение в битве при Метавре. |
| 206 г. до н.э. | Римляне разгромили карфагенян в битве при Илипе в Испании. |
| 204 г. до н.э. | Сципион вторгается в Северную Африку |
| 203 г. до н.э. | Отозван в Карфаген |
| 202 г. до н.э. | Побежден Сципионом в битве при Заме |
| 201 г. до н.э. | Война заканчивается, и он становится государственным деятелем |
| 195 г. до н.э. | Покидает Карфаген, чтобы дать иностранным державам совет против Рима |
| 183/1 до н.э. | Смерть от самоубийства |







