Топ 10 основных событий Второй Пунической войны

Вторая Пуническая война Рим

Древний Рим и Карфаген имели долгую историю конфликтов, продолжавшуюся более века. Вся эта напряженность вылилась в серию из трех войн, которые велись между двумя государствами с 264 г. до н.э. по 146 г. до н.э. Это противостояние называлось Пуническими войнами. Вторая Пуническая война велась с 218 г. до н.э. по 201 г. до н.э. и лучше всего запомнилась огромными сражениями между карфагенянами во главе с Ганнибалом и римлянами при нескольких разных генералах.

Несмотря на то, что армия Ганнибала вторглась в Италию с севера и сокрушила римскую армию в нескольких битвах, он так и не смог достичь конечной цели — вызвать политический разрыв между Римом и его союзниками. В этой войне было три основных фронта: Италия, где Ганнибал победил римлян в многократных сражениях; Испания, где младший брат Ганнибала с энтузиазмом защищал карфагенские колониальные города; и Сицилия, где римляне никогда не теряли своего господства. Те 17 лет войны были полны драматических эпизодов. Вот список 10 основных событий Второй Пунической войны:

 

10. Галльские восстания

 

В то время, когда Ганнибал продвигался на неизмеримые расстояния со своей пехотой, кавалерией и боевыми слонами, римляне также столкнулись с ожесточенным восстанием среди галльских племен, что еще больше ухудшило их положение. Галльское население в основном составляли племена бойя и инсубры. Они ранее установили дипломатические отношения с карфагенянами. Несмотря на то, что эти племена презирали римлян, они никогда не могли ничего с этим поделать из-за своей ограниченной власти.

Но когда карфагеняне начали свою кампанию против Древнего Рима, галльские племена с готовностью заключили с ними союз, чтобы сражаться с римлянами на передовой. Они начали с занятия римских колоний Плацентии и Кремоны. Вскоре весь север Италии был объявлен мятежным, и галльские и лигурийские войска поддержали армию Ганнибала еще на 40 000 человек.

 

9. Переход Ганнибала через Альпы

переход через альпы ганнибала

Без сомнения, одним из крупнейших событий Второй Пунической войны было то, что Ганнибал пересек Альпы, чтобы застать римлян врасплох. Фактически, маршрут Ганнибала через Альпы был предметом споров среди историков, и многие из них имели собственное мнение по этому поводу. Тем не менее, о походе Ганнибала и его армии до сих пор ходят легенды.

Ганнибал всегда был хорошо осведомлен о ситуации в Риме, и его галльские шпионы по всему Риму снабжали его секретной информацией. Вскоре он решил, что в наиболее подходящий момент для внезапной атаки, и начал марш своей армии через Альпы, которые в то время были малонаселенными. От осады Сагунтума до марша через Пиренеи и Роны, а затем смертоносных восхождений и спусков по Альпам, переход Ганнибала был одним из главных достижений Второй Пунической войны и одним из самых знаменитых достижений в истории человечества.

 

8. Широкое использование интеллекта

 

На протяжении всего конфликта разведка играла ключевую роль в формировании курса войны. Благодаря беспрецедентной поддержке, которую он получал от своих галльских союзников, Ганнибал всегда получал важную информацию о том, что происходит в Риме. Фактически, у Ганнибала была разведывательная служба, которая привела к некоторым из его самых выдающихся побед. У него были шпионы по всему Риму, они даже проникли в римский сенат.

Знаменитый римский генерал Сципион Африканский, взял пример с тактики Ганнибала для укрепления римской разведки. Его главные победы, пришедшие позже на войне, полностью зависели от разведывательной информации. Когда шпионов ловят, их сурово наказывают. Это и случилось с карфагенским шпионом в Риме, который вполне мог быть римским гражданином. Его поймали и в наказание отрезали руки.

 

7. Битва при Требии (218 г. до н.э.)

 

Битва при Требии, произошедшая в Италии в 218 году до нашей эры, была крупной битвой между карфагенянами под предводительством Ганнибала и римскими военными под командованиемТиберия Семпрония Лонга. Ранее карфагеняне ловко захватили склад с припасами, чтобы отвлечь их, заманив римлян в битву при Требии. Они были втянуты в бой после изнурительного путешествия без еды, в результате чего большинство из них не смогли выдержать хорошего боя.

40 000 пехотинцев Тиберия Семпрония Лонга выстроились тройной линией с 4 000 кавалерией на стороне. Ганнибал, с другой стороны, имел смесь африканской, кельтской и испанской пехоты, 10 000 кавалеристов и своих знаменитых боевых слонов на фронте. Конница Ганнибала прорвала меньшее количество врагов, а затем атаковала большую часть римлян с фронта и с боков. Чтобы еще больше усилить атаку карфагенян, римляне также подверглись нападению с тыла скрытым отрядом во главе с младшим братом Ганнибала. В целом римляне понесли тяжелые потери, и только 20 000 человек из 40 000 смогли отступить в безопасное место.

 

6. Битва у озера Тразимен (217 г. до н.э.)

 

После неоднократных неудачных попыток заманить римскую армию под командованием Гая Фламиния на поле битвы, Ганнибал придумал новую стратегию и заставил людей обойти врага с фланга, чтобы отрезать его от Рима. Затем на берегу Тразименского озера он был готов к засаде врагу. Это был полный успех. Битва, которая впоследствии стала известна как Битва при Тразимене, увидела эффективную атаку карфагенян на римского консула Фламиния и его армию численностью около 25 000 человек между холмами в Кортоне и озером Тразимен.

Ганнибал нанес огромный ущерб, уничтожив большую часть римской армии с минимальными потерями на своей стороне. Римский генерал Фламиний также погиб в бою. Около 6000 пехотинцев, которые смогли спастись с поля боя, были схвачены нумидийцами, а затем вынуждены сложить оружие и сдаться. Это поражение оказало огромное психологическое воздействие на римлян, поскольку оно вызвало волну паники по Риму, и они начали сомневаться в самом будущем своего города.

 

5. Битва при Каннах (216 г. до н.э.)

 

Одна из крупнейших побед Ганнибала и его союзников во Второй Пунической войне была при Каннах на берегу Ауфида в 216 году до нашей эры. Римские войска возглавлял консул Луций Эмилий Павел. Союзная конница Пунических войск атаковала гораздо более слабое правое крыло римлян в битве, а затем устремилась в тыл, чтобы атаковать латинских союзников Рима сзади, которые уже были сражены нумидийской конницей Ганнибала. Историки говорят, что в конце битвы 45500 римских пехотинцев и 2700 кавалеристов погибли, а еще часть попали в плен.

Этот результат вызвал сомнения у Рима и его союзников и повысил доверие карфагенян и других соперничающих племен. Полибий даже заметил: «Насколько серьезнее было поражение Канн, чем предшествовавшие ему, видно по поведению союзников Рима, до того рокового дня их лояльность оставалась непоколебимой, теперь она пошатнулась по той простой причине, что они отчаялись в римской власти».

 

4. Стратегия Фабия

 

Два огромных поражения от рук карфагенян вызвали тревогу у римлян, и они решили, что пришло время для немедленных действий, чтобы предотвратить дальнейшие потери для государства. Так Квинт Фабий Максим был назначен временным диктатором и главнокомандующим. Чтобы противостоять столь успешной тактике Ганнибала на поле боя, римляне применили стратегию Фабиана — они не вступали в открытый бой с противником, но неоднократно сражались с меньшими отрядами.

Этот довольно трусливый поступок, конечно, не был так популярен среди римских солдат, которые дали Фабию прозвище Cunctator, что означало “задерживающий”, поскольку он, казалось, избегал битвы в то время, когда Италия была разбита своими врагами. Но это оказалось мастерским ходом. Вскоре Фабий стал непопулярен в Риме, так как его тактика не привела к быстрому окончанию войны, и он был снят со своего поста на выборах 216 года до н. э.

 

3. Битва при Заме (202 г. до н.э.)

карта 2 пуническая война

К 206 г. до н.э. война достигла решающей точки. Римские военные под руководством Сципиона извлекли много уроков из тактики Ганнибала и были готовы перехитрить и победить карфагенян в финальном поединке. Самым большим стимулом для римлян была поддержка племени Массили, которое первоначально сражалось вместе с карфагенянами, но встало на сторону римлян после битвы при Илипе. Их поддержка в битве при Заме сыграла решающую роль в успехе римлян.

В отличие от большинства сражений Второй Пунической войны, римляне лучше владели кавалерией, а карфагеняне имели большее количество пехоты. Римская армия представляла собой силу, превосходившую карфагенян как по вооружению, так и по навыкам. Ганнибал, вероятно, знал это, и он также был убежден, что его люди не смогут прорвать римскую оборону, поэтому он отказался вести свою армию в битву. Битва при Заме стала падением Ганнибала и нанесла решающий удар по карфагенским силам.

 

2. Взлет и падение Ганнибала

Ганнибал

Самым большим зрелищем Второй Пунической войны было восхождение Ганнибала как компетентного лидера и хитрого тактика, а также его возможное падение, которое становилось все более и более неизбежным по мере приближения решающего периода войны. В начале войны он был малоизвестен среди римлян, и если бы он не пересек Альпы — одно из самых смелых и хитрых поступков в той войне — он, возможно, не смог бы нанести удар за ударом римской обороне, особенно с начала. Его стратегии заключались в том, что он заманивал римлян в ловушки и побеждал их в их собственной игре.

Но, несмотря на это преимущество, карфагенянам не удалось избежать окончательного поражения. Вопросы остаются по сей день: Ганнибал неосторожно растратил власть Карфагена? Были ли легендарные победы гениального стратега причиной крушения этой некогда невероятной империи? То, что он воздержался от нападения на Рим в разгар своей успешной кампании, все еще удивляет историков. Военный гений, которым был Ганнибал, должен был столкнуться с возможным падением, которое привело к огромным потерям для карфагенян во Второй Пунической войне.

 

1. Последствия

 

К концу войны Испания больше не находилась под властью Карфагена, и Рим захватил контроль над большой территорией, которая ранее находилась в пределах Карфагена. Кроме того, Рим наложил на карфагенян ряд санкций, которые помешали им совершать дальнейшие восстания. Они наложили на них военное возмещение, ограничили их флот 10 кораблями (эти 10 кораблей были оставлены, чтобы карфагеняне могли отражать возможные пиратские атаки) и запретили Карфагену собирать любую армию без разрешения Рима.

Но в конце концов Карфаген проигнорировал эти санкции и примерно полвека спустя собрал армию, что привело к Третьей Пунической войне. Но без сильного руководства и ресурсов, которыми он располагал в предыдущей войне, Карфаген мог сражаться всего лишь на три года. Римляне полностью разрушили их к 146 г. до н.э., сделав тем самым еще один шаг к окончательному господству в древнем Средиземноморском мире.

 

Заключение

 

Вторая Пуническая война была одной из самых кровопролитных войн в древнем мире. Пока не наступил решающий момент, исход войны висел на волоске от ряда сражений. На самом деле, не будет преувеличением сказать, что карфагеняне были фаворитами, выигравшими войну с самого начала, но потерпели неудачу на более поздних и более решающих этапах. Эта война была легендой среди современных историков. Настолько, что, по словам Ливия, это была «самая памятная из всех войн, которые когда-либо велись — война, которую карфагеняне под предводительством Ганнибала вели с римским народом. Никогда еще ни одно государство или нация, более эффективно распоряжавшиеся своими ресурсами, не участвовали в соревновании, ни в какой другой период они сами не имели такой силы и энергии. Они также не привели в действие никакого неизвестного друг другу военного искусства, кроме тех, которые были испытаны в Первой Пунической войне, и настолько разнообразна была удача в битве, и настолько сомнительной была победа, что победившие подвергались большей опасности».

Поделиться с друзьями