- 1. Пурпурный принц: ранние годы императора Коммода
- 2. Отец и сын: совместное правление с Марком Аврелием
- 3. Империя в состоянии войны: Германия, Дакия, Великобритания
- 4. Император Коммод и заговоры
- 5. Характеристика Коммода: римский император, бог и гладиатор
- 6. Смерть и позор: Имперское убийство
- 7. Наследие императора Коммода
Оказавшись между гладиатором и богом, император Коммод подвергся критике как один из самых худших римских императоров. Это наследие, которое сохраняется и по сей день.
«Ибо наша история теперь переходит от царства золота к царству железа и ржавчины»
. С помощью этой особенно устойчивой металлургической метафоры историк Кассий Дион изложил понимание римской истории, которое оказалось особенно трудно вытеснить. Причиной этого вырождения, как утверждал историк, была смерть Марка Аврелия, образца имперского правления, и переход имперской власти к его сыну Коммоду. Золотой век империи подходил к концу, и по жестокой иронии судьбы ее вел туда человек, настолько тщеславный и уверенный в своей божественности, что он посыпал свои волосы золотой пылью, чтобы ослепить всех, кто смотрел на него.
История вспоминает Коммода как одного из худших римских императоров, пополнившего печально известные ряды, в которые входят Калигула, Нерон, Домициан и Элагабал. Историки, описывающие его правление, рисуют яркие портреты человека, воплотившего в себе множество пороков; это был человек жестокий и своенравный, неряшливый и чувственный. Но, как ясно показывают его современники, он не родился таким. Таким образом, история Коммода — это история человека, упавшего с высоты.
1. Пурпурный принц: ранние годы императора Коммода

История взлета и падения Коммода начинается в конце лета 161 года. Он появился на свет не в Риме, а в Ланувии, как и Антонин Пий, еще один выдающийся императорский предшественник, против которого история будет судить его. Будущий император был сыном Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Фаустина была как женой, так и двоюродной сестрой Аврелия, а также младшей дочерью Антонина; сети императорской династии часто были сложными. Коммод родился в самом эпицентре имперской власти во втором веке, он был младшим из близнецов. К сожалению, трагедия обрушилась на семью в 165 году, когда скончался Тит, его старший брат, оставив Коммода единственным сыном Марка Аврелия и его наследником.
Как и его отец до него, Коммод пользовался преимуществами образцового римского аристократического образования, уделяя особое внимание воспитанию ребенка, способного управлять империей. При императорском дворе в Риме он встретился с придворным врачом Галеном, одним из самых влиятельных врачей и практикующих врачей древности.
Стремясь предвещать последующие развраты, некоторые из более поздних источников, особенно мрачно-развлекательная, но исторически сомнительная «История Августы», стремятся изобразить юность Коммода как период, когда первые тенденции были очевидны. В одном ужасном анекдоте рассказывается, что, будучи 12-летним мальчиком, Коммод был настолько разгневан прохладной ванной, что приказал бросить в печь купальщика. Жизнь слуги спасла только смекалка его товарища, который вместо виновного бросил в печь шкуру овцы. Запах дыма убедил будущего императора, что «преступник» понес наказание…
2. Отец и сын: совместное правление с Марком Аврелием
Пережив потерю одного сына, Марк Аврелий стремился обеспечить свободный путь престолонаследия. Таким образом, он предпринял ряд шагов, чтобы обеспечить безопасность жителей Рима, а также армий в провинциях. Известно, что уже в 172 году, когда ему было всего 11 лет, Коммод сопровождал своего отца в походе на Карнунтум (восток Австрии). Он служил штаб-квартирой императора во время Маркоманской войны, когда император боролся с набегами ряда германских племен. В октябре того же года Коммоду вместе со своим отцом был присвоен титул Германик. Его роль как лидера армии и триумфального римского полководца уже определялась.

Эти шаги, по-видимому, сами по себе недостаточны. Весной 175 года восстал один из самых доверенных императорских полководцев Авидий Кассий. Услышав слух о том, что Маркус погиб во время похода (известно было его слабое здоровье), Кассий, по общему мнению, был обеспокоен стабильностью империи.
Из провинции Сирии, где он исполнял обязанности губернатора, Кассий объявил себя императором, а провинции Иудея и Египет заявили о своей преданности. Восстание продолжалось, несмотря на новости о том, что Марк жив, хотя оно быстро выдохлось; прежде чем Маркус успел начать кампанию по усмирению восстания, Кассий был убит своим соратником. Сообщается, что Марк плакал, узнав о смерти своего друга.
Чтобы пресечь любые остаточные волнения, Марк позаботился о том, чтобы на вопрос о престолонаследии был дан однозначный ответ. Публичная роль Коммода в правлении государством как коллеги Марка у власти становилась все более заметной, в том числе в чеканке монет. Его титулы быстро стали отражать стремление Марка обеспечить преемственность своего сына; к 176 году Коммод был признан императором, а к 177 году — Августом, подтвердив, что правление империей не было разделено между отцом и сыном.
3. Империя в состоянии войны: Германия, Дакия, Великобритания

Император Марк Аврелий умер в марте 180 года в городе Виндобона (современная Вена), когда он руководил продолжающимися кампаниями римлян на дунайской границе. Хотя историк Кассий Дион отмечает, что Марк по-прежнему разочаровывался в своих попытках дать сыну образование, его попытки обеспечить плавную преемственность были, по крайней мере, успешными.
Коммод стал единоличным правителем в 180 г., чему гарантирована поддержка войск на границе. Он хорошо осознавал значение своего возвышения; это был первый случай со времен нахождения у власти Тита, сына Веспасиана, когда империя перешла к биологическому сыну, и впервые в истории оно перешло к ребенку, специально воспитанному, чтобы стать императором.
В речи, записанной (и, вероятно, выдуманной) историком Иродианом, Коммод ясно дает понять солдатам и придворным, собравшимся на границе, свою уникальность:
«Я один родился для вас в императорском дворце… Пурпур принял меня, когда я вышел в мир, и солнце осветило меня, человека и императора, одновременно».

Хотя его отец прославляется как образец имперского правления, нельзя опровергнуть тот факт, что он правил государством, разрушенным войной. А его наследник, несмотря на все свои недостатки, не имел желания конфликтовать. Однако причины его стремления к миру, похоже, были менее чем благородными… Историки единодушны в том, что император быстро потерял интерес к продолжению кампании своего отца, поощряемый группой фаворитов и подхалимов, собравшихся вокруг нового правителя и побуждавших его вернуться к удобствам Рима.
Тем не менее, вокруг империи все же возникли проблемы, потребовавшие вмешательства, сначала в Дакию (территория Румынии, провинция, покоренная Траяном), а затем и в Великобритании. Эти кампании в Дакии в 183 году позволили отличиться двум будущим претендентам на императорский трон, Клодию Альбину и Песценнию Нигеру (однако ни один из них не смог победить Септимия Севера, когда пришло время).
4. Император Коммод и заговоры

Уменьшение столкновений на границах государства не сопровождалось миром внутри империи. Политические раздоры преследовали правление Коммода с самых первых дней, и он был вынужден противостоять нескольким попыткам заговора. Еще в 182 году его старшая сестра Луцилла (имевшая титул Августы как вдова Луция Вера) попыталась организовать восстание против императора, в котором участвовали некоторые ведущие сенаторы. Они планировали зарезать Коммода, пока он посещал театр. Подобно классическому кинозлодею, убийца испортил свой элемент внезапности монологом (по общему мнению, он кричал императору: «Смотрите! Это то, что вам посылает Сенат!», размахивая кинжалом).
Телохранители Коммода схватили глупого убийцу, и заговор был сорван. Отношения императора с сенатом были непоправимо отравлены этой жесткой бритвой. На ведущих людей Империи смотрели с подозрением и часто удаляли их из поля зрения, независимо от их лояльности. Так случилось с культурными братьями Квинтилиями, чья роскошная вилла на Виа Аппиа к юго-востоку от Рима была экспроприирована императором.
Чистки в Риме позволили новым людям занять влиятельные позиции, наиболее близкие к Коммоду. Самым печально известным среди них был вольноотпущенник Клеандр, который дослужился до командира преторианцев, имперской телохранительницей. Клеандр предпринял согласованные усилия по концентрации власти в своих руках, наблюдая за продажей государственных и военных должностей тому, кто предложит самую высокую цену. Однако в конечном итоге он столкнулся с народным недовольством.
Нехватка продовольствия опустошила Рим в 190 г., и префект Анноны, или снабжения зерном (prefectus annonae) возложил вину на Клеандра. Гражданские волнения переросли в насилие во время гонок на колесницах в Большом цирке, и Клеандр был вынужден бежать к Коммоду, который находился в Ланувии. Непостоянство императора погубило Клеандра. По совету своей любовницы Марсии император Коммод приказал обезглавить Клеандра (и его сына).

Вдали от Рима волнения в северных провинциях Британии и Галлии вызвали военное дезертирство. Это достигло апогея, когда группа недовольных солдат собралась вокруг харизматичного негодяя Матерна, который возглавил заговор с целью убийства Коммода. Хотя в конечном итоге эта попытка не увенчалась успехом, эта история о дерзости против подлости развратного императора стала одним из самых занимательных отрывков древней истории.
5. Характеристика Коммода: римский император, бог и гладиатор

Череда заговоров и интриг против него, а также влияние сомнительных придворных привели к все более беспорядочному поведению Коммода, поскольку он все дальше и дальше впадал в манию величия. Император далеко не соответствовал стандартам поведения, установленным его отцом. Самой печально известной была склонность Коммода к гладиаторским боям. Источники ясно показывают, что как мужчина Коммод был прекрасным образцом и любил физические занятия, включая скачки на лошадях и колесницах, а также спарринги.
В частном порядке это было не повод для насмешек или критики. Что считалось неправильным, так это когда это вылилось на публику. Печально известно, что Коммод был императором-гладиатором (прославленным Хоакином Фениксом в фильме 2000 года «Гладиатор») и часто сражался на арене, к большому стыду собравшихся зрителей-сенаторов. Император прославился своей охотой на зверей, в том числе спасением осужденного преступника из пасти леопарда в одном бою.

Помимо своих подвигов на арене, Коммод установил прочную связь с культом Геракла. Раньше императоры поощряли такие тесные связи с богами и героями (например, Август и Аполлон). Коммод, однако, перешел в смешное. Иконография Коммода демонстрирует постоянный акцент на представлении императора как Геркулеса. Эта героическая мифологическая ассоциация связала Коммода с римским Пантеоном (Геркулес был сыном Юпитера, царя богов) и подогревала его чувство собственной важности.
Кассий Дион, самый надежный историк правления Коммода, даже свидетельствует, что император зашел так далеко, что был назван «богом!» Пожар, опустошивший город в 191 году, стал для Коммода, как и Нерона столетием ранее, возможностью. Называя себя новым Ромулом и основателем города, Коммод дал волю своим склонностям к мании величия, переименовав город в Колонию Люсия Анния Коммодиана и даже переименовав месяцы в году, чтобы они соответствовали его собственным именам (к этому моменту у него было 12, включая Коммода, Геркулеса и Инвиктуса).
На случай, если кто-нибудь из жителей города не осознал его чувства важности, рядом с Колизеем (отсюда и название) стояла Колоссальная статуя (отсюда и название), первоначально воздвигнутая Нероном., переделанный, чтобы выглядеть как он сам; владея дубиной и стоя над бронзовым львом, он вновь представил императора Геркулесом.
6. Смерть и позор: Имперское убийство

В конце концов, жители Рима – и особенно сенаторы – больше не могли этого терпеть. Мания величия Коммода длилась слишком долго и продолжала угрожать их собственному статусу (а зачастую и их жизни). К концу 192 года он заканчивал еще одно выступление на арене, на этот раз в рамках Плебейских игр, на которых он убивал множество диких животных и сражался в качестве гладиатора. В качестве последнего оскорбления престижа должности императора он объявил, что 1 января 193 года откроет год в качестве консула, главного магистрата и гладиатора.
Заговор, возглавляемый Летом и Эклектом, которые вовлекли Марсию в свой заговор, предлагался свергнуть Коммода. Даже этот заговор, как и предыдущие, едва не провалился! В канун Нового 192 года Марсия подсыпала в вино императора сильный яд. Однако императора вырвало вином, что, по общему мнению, было побочным эффектом слишком большого количества, выпитого в жарком климате ванны, которую он принимал. У него якобы уже были прецеденты подобного поведения, поэтому никто не был предупрежден о том, что император может быть в опасности…
Выблевав яд, который ему подсыпала Марсия, заговорщикам пришлось послать Нарцисса, придворного юношу, чтобы тот пошел в ванну, где Коммод пошатывался от действия яда, и задушил его. Это был постыдный конец для сына, возможно, величайшего императора на свете, совершенно не подобающий ни богу, ни гладиатору. На этом позор Коммода не закончится.
Сенат испытывал такую яростную неприязнь к тому, что ему пришлось терпеть оскорбления и угрозы со стороны императора в течение 12 лет, что они осудили память Коммода; его изображения были уничтожены, а его имена вычеркнуты из надписей по всей империи. Источники представляют собой некоторые из наиболее ярких описаний эмоций, вырвавшихся наружу в результате этих материальных атак на память, известных сегодня как Damnatio memoriae. Особенно шокирует сенаторский указ, предписывающий это, как записано Дионом: «Бросьте гладиатора в склеп. Убившего сенат, пусть волокут на крюке… Пусть убийцу волокут в прах!»
7. Наследие императора Коммода
Однако на этом роль Коммода в римской истории не закончилась, и ему оставалось выполнить еще одну важную функцию. Хотя империя относительно гладко перешла под опеку старшего государственного деятеля Пертинакса, будучи императором, он потерял поддержку преторианцев и был убит через несколько месяцев после своего воцарения. Попытки восстановить стабильность приведут к затяжной череде гражданских войн, продолжающихся 4 года.
Порядок не был восстановлен до прибытия в Рим и окончательной победы над своими соперниками Септимия Севера, первого африканского императора Рима. Чтобы представить свою власть законной, Север сфабриковал историю о том, что он был потомком Марка Аврелия и, следовательно, братом Коммода. Чтобы почтить память своей новообретенной семьи, император приказал снять осуждение памяти Коммода. И действительно, имя Коммод снова начинает появляться в титулах Севера.
Сейчас, будь то на наших экранах в образе кровожадного гладиатора или в музеях в высокомерном образе Геркулеса, Коммод остаётся, казалось бы, закрепившимся воплощением имперских пороков. В течение 13 лет Римом правил человек, который обещал так много и в конечном итоге сделал так мало, что правление, начавшееся в пурпуре и золоте, закончилось в красном и ржавом цвете.
Сын образца имперского совершенства не только не смог соответствовать стандартам, установленным его отцом, но и настолько отклонился от них, что подвергся критике. От этого «благороднейшего из всех императоров» ждали столь многого, что человек, не оправдавший ожиданий, был наверняка обречен на провал: «он пал на землю по своей воле, потому что мог удержаться на ногах, «сопровождая героев». В конце концов, под всем этим он был просто еще одним человеком.