Калигула: 18 фактов о «безумном» римском императоре

Калигула Рим

Император Калигула был увековечен как один из самых жестоких и эксцентричных лидеров в истории. Однако реальность гораздо сложнее и интереснее.

Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (Калигула) (12 г. н. э. – 41 г. н. э.) – один из самых известных римских императоров. Все «знают» кровосмесительные отношения Калигулы с его сестрами или его жестокость и безумие, кульминацией которых стало то, что император назвал своего коня римским консулом или объявил себя богом. Однако все эти непристойные истории взяты из нескольких древних источников, написанных видными сенаторами, презиравшими автократический стиль правления.

При ближайшем рассмотрении краткое правление и жизнь Гая превращаются в сложную и увлекательную историю совершенно неподготовленного к трону мальчика-императора, который в первые годы существования Римской империи, пытался сделать Рим абсолютной монархией, но потерпел неудачу. Избалованный и безрассудный правитель, который за свои преступления против традиционного порядка был запятнан врагами, став сумасшедшим, тираном, извращенцем – одним из худших римских императоров.

В следующих 18 фактах мы рассмотрим большинство этих мифов и покажем, что «безумный» Калигула на самом деле не был таким уж безумным.

 

1. Император Калигула был членом почитаемой императорской династии

Мраморный портрет Германика, отца Калигулы

Рожденный под именем Гай Юлий Цезарь, будущий император с самого рождения был обречен на величие. Его родители, популярный римский полководец и герой войны Германик и Агриппина Старшая, были членами престижной династии Юлиев-Клавдиев. В то время как Германик был приемным сыном императора Тиберия, Агриппина была дочерью Марка Випсания Агриппы и Юлии Старшей, дочери первого императора Августа.

Топ-10 хороших императоров Древнего Рима

 

2. Калигула было его прозвищем

Кирасный бюст императора Калигулы

Будучи сыном героя войны, юный Гай большую часть детства провел, сопровождая отца в военных походах. Вскоре мальчик стал любимцем легионеров Германика. Будущего императора одели в солдатское обмундирование, в том числе в миниатюрные сапоги – калиги.

Таким образом, Гай стал известен как Калигула – «сапожок». Однако, хотя он проявлял большой интерес к военному делу, ему было неудобно это прозвище, и после вступления на престол он настоял на том имени, которое у него было со знаменитым предком – Гаем Юлием Цезарем.

 

3. Калигула рано потерял отца

Голова императора Тиберия

Неясно, что именно произошло, но его отец, Германик, внезапно умер в 19 году нашей эры, заразившись малярией во время своего пребывания в Египте. На смертном одре в Сирии Германик сообщил своей семье, что его отравили. Интересно, что, когда все население Рима обратилось за прахом героя войны, императора Тиберия не было.

Если бы Тиберий не был причастен к убийству своего отца, он сыграл роль в насильственной смерти матери Калигулы и его старших братьев, которые, будучи кровными родственниками императора Августа, были потенциальными соперниками Тиберия.

Топ-12 удивительных и интересных фактов о Римских императорах

 

4. Он выжил в «Игре престолов»

Руины виллы Тиберия на острове Капри

Гай был единственным членом своей семьи, которому удалось выжить. Хотя Тиберий приказал заключить в тюрьму и казнить Агриппину и двух ее сыновей, главным виновником, скорее всего, был Сеян, могущественный префект претория, который убедил Тиберия, приемного сына Августа, что семья Калигулы была его потенциальным соперником.

Сеян, однако, вскоре пал жертвой собственных амбиций, и Тиберий, у которого самого не было наследника, вызвал юного Гая на свою величественную императорскую виллу на острове Капри. Калигула был практически заложником. Следующие шесть лет были напряженными для будущего римского императора, жившего под бдительным оком параноика Тиберия.

 

5. Вначале император Калигула пользовался бешеной популярностью

Монета в память об отмене налога Калигулой

17 марта 37 года нашей эры умер император Тиберий. Буквально в одночасье Гай превратился из заложника в повелителя Рима. Многих могло удивить то, что первые месяцы правления мальчика-императора прошли очень хорошо. Член уважаемой семьи, Он пользовался бешеной популярностью. Далее, в отличие от параноика и замкнутого Тиберия, император Калигула был харизматичным и доброжелательным молодым человеком.

Сразу после вступления на престол он прекратил судебные процессы по делам об измене, даровал амнистию ссыльным и отменил несправедливые налоги. Он также организовал щедрые гладиаторские игры и гонки на колесницах, к большому удовольствию римлян. По словам Филона Александрийского, Калигула был первым императором, которым восхищались все «во всем мире, от восходящего до заходящего солнца».

 

 

6. У нового правителя были амбициозные планы

корабли Неми императора Калигулы

Новоиспеченный правитель завершил несколько построек, начатых при императоре Тиберии, перестроил храмы, начал строительство новых акведуков для обеспечения водоснабжения быстро растущего Рима и даже построил новый амфитеатр в Помпеях.

Калигула также улучшил портовую инфраструктуру столицы, что позволило увеличить импорт зерна из Египта. Это было особенно важно, поскольку в начале его правления разразился голод. Позже он также приступил к реализации личных роскошных строительных проектов. Он расширил императорский дворец и построил на озере Неми две массивные плавучие прогулочные баржи для личного пользования.

 

7. Однако дела довольно быстро пошли наперекосяк

Статуя юноши верхом на лошади

Вскоре после того, как Гай стал императором, он тяжело заболел. Возможно, у него случился нервный срыв. Или у него была эпилепсия, заболевание, от которого страдали и Юлий Цезарь, и император Август. Пока Калигула был прикован к постели в бреду, весь Рим молился о его выздоровлении, что еще раз свидетельствовало о ранней популярности императора среди народа.

Однако, если верить Светонию и другим древним источникам, когда императо наконец покинул одр болезни, он был другим человеком. Оставшаяся часть недолгого правления мальчика-императора была отмечена паранойей и волнениями.

 

8. Калигула боялся возвращения республики

Золотой ауреус с портретом Калигулы на аверсе и портретом Агриппины на реверсе

Калигулу помнят за его тиранические действия, такие как казни сенаторов и его соперника, внука покойного императора Тиберия Гремела. Гремел мог замышлять заговор против Гая, пока он был недееспособен, учитывая историю придворных интриг Рима.

Но самое ужасное, что выбытие Калигулы ничего не изменило. Губернаторы управляли провинциями, а Сенат собирался и принимал декреты. В первые дни существования Империи Рим мог выжить без императора. Многие сенаторы все еще надеялись на восстановление Римской республики.

Топ 10 самых известных людей Древнего Рима

 

9. Калигула развязал войну с Сенатом

Рельеф с изображением преторианской гвардии

Неудивительно, что Калигула, правитель Рима, презирал Сенат. Будучи преисполнен, решимости показать, кто является истинной властью, император отказался от политики своих предшественников, начиная с Августа, который тщательно притворялся простым принцепсом – «первым гражданином». Он зашел так далеко, что убил отдельных сенаторов, которых считал угрозой своему правлению.

По иронии судьбы, Гай мог найти оправдание в истории своей семьи, поскольку его почитаемый предок Юлий Цезарь также стал жертвой сенаторского заговора. Более того, и Август, и Тиберий заключали в тюрьму и даже казнили сенаторов и других властителей, которых они считали опасными.

 

10. Калигула никогда не делал своего коня консулом

Калигула назначает своего коня Инцитата на консульство

Ненависть императора к Сенату привела его к столкновению с некоторыми из самых влиятельных людей Рима. Калигула, однако, был полон решимости показать сенаторам, что он всем управляет. История об Инцитате, любимом скакуне, назначенном консулом, часто приводится как яркий пример его безумия.

Однако наш главный источник этого инцидента, Светоний, жил десятилетиями после смерти Калигулы и сам был сенатором. Вместо этого историю Инцитата следует рассматривать как шутку императора, призванную показать сенаторам, насколько бессмысленной была их работа, поскольку даже лошадь могла бы выполнить ее лучше. Прежде всего, это была демонстрация верховной власти.

 

11. Он не объявлял войну на море

Монета из медного сплава императора Калигулы

Светоний сообщает, что после неудачного вторжения в Британию Калигула объявил войну Нептуну, богу моря, и приказал хлестать волны. Он также приказал легионерам собирать ракушки в качестве военных призов. «Акт безумия» или наказание за непослушание? Сбор ракушек, конечно, был унизителен, но более снисходителен, чем уничтожение (убийство каждого десятого мужчины).

Или солдатам никогда не приходилось этого делать, а вместо этого им приказывали строить палатки? Латинский термин muscula, используемый для обозначения снарядов, также описывал инженерные палатки. Палатки могли относиться к строительству военного лагеря на французской стороне Ла-Манша, который преемник Калигулы Клавдий использовал в качестве плацдарма для завоевания Британии в 43 году нашей эры.

 

12. У Калигулы были особые отношения со своими сестрами

Медная монета Калигулы с реверсивным изображением трех его сестер

В другом печально известном отчете Светония описываются пышные банкеты, на которых мальчик-император наслаждался сексом со своими сестрами, а на него смотрели испуганные гости. Его фавориткой была Друзилла, которую Калигула так любил, что назвал ее своей наследницей, а после ее ранней смерти провозгласил богиней.

Однако, по мнению историка Тацита, родившегося через пятнадцать лет после смерти Калигулы, кровосмесительная связь была всего лишь слухом. Филон Александрийский, гость одного из этих банкетов, не упомянул ни о каких скандальных инцидентах. Весьма вероятно, что сенаторы использовали тесную связь Гая с тремя его сестрами против императора, которого они презирали.

 

13. Он восхищался эллинистическими правителями

Мраморный портретный бюст императора Калигулы

Если это правда, то вполне возможно, что интимные отношения Калигулы с его сестрами были частью растущей одержимости Востоком. Эллинистические правители, в частности цари Птолемеев, «сохраняли» свои родословные посредством кровосмесительных браков.

Предполагаемые отношения Калигулы с Друзиллой могли быть мотивированы желанием императора сохранить чистоту рода Юлиев-Клавдиев. Однако римская элита считала одержимость императора эллинистическим Востоком совершенно антиримским, абсолютистским стилем правления, идущим вразрез с римской традицией.

Топ 10 самых популярных и увлекательных мифов Древнего Рима

 

14. Император объявил себя Богом

Статуя императора Калигулы в полном вооружении

Увлечение Калигулы эллинистическим Востоком привело к одному из самых позорных моментов его недолгого правления. По словам Светония, безумный император объявил себя Богом. Начиная с Александра Великого, эллинистические цари, которых он считал образцом, почти всегда обожествлялись.

Однако присвоение ему такого же статуса в Риме могло иметь лишь неприятные последствия, поскольку сенаторы использовали такой поступок как явное и определенное доказательство безумия императора. Не помогло и то, что Гай заявил о намерении перенести столицу Римской империи в Александрию, город, куда сенаторы не могли попасть без разрешения императора.

 

15. Калигула опередил свое время

Камея с изображением Калигулы и богини Ромы

Восхищение Калигулы эллинистическим Востоком и его попытки установить автократическое правление сыграли важную роль в его падении. Однако к концу века ситуация коренным образом изменилась. Когда император Домициан объявил себя Господином и Богом, мало кто возражал.

И по прошествии столетий республиканские традиции угасли, уступив место правлению императоров, к которым Калигула был слишком снисходителен. Император Аврелиан правил железной рукой, а Диоклетиан сделал Рим открыто абсолютистской монархией, установив Доминирование, где император был богоподобным царем, а Сенат играл церемониальную роль.

 

16. Мальчик-император стал причиной собственного падения

Римский император 41 год нашей эры

Калигула, «Живой Бог», пользовался поддержкой народа и армии, но был слишком молод, неопытен и безрассуден, чтобы сражаться с Сенатом. У сенаторов были связи, и пока он сидел на троне, сенаторы скрытно контролировали все уровни власти.

Сенат, однако, ничего не мог сделать, пока императора защищала преторианская гвардия. Так, когда Гай оскорбил одного из преторианцев, опытного офицера по имени Кассий Херея, сенат получил редкую возможность нанести удар.

 

17. Смерть Калигулы ничего не изменила

Камея династия Юлиев-Клавдиев

24 января 41 года н.э., после своего любимого времяпрепровождения — игр, Калигула подвергся нападению со стороны собственной стражи. Говорят, что Херей первым ударил ножом удивленного императора, за ним последовали и другие. Заговорщики также убили жену и дочь Гая, чтобы предотвратить любую возможность появления законного преемника.

Поскольку император лежал мертвым, сенаторы быстро рассмотрели вопрос об отмене монархии и восстановлении республики. Но затем один из преторианцев обнаружил дядю Калигулы Клавдия, спрятавшегося за занавеской, и приветствовал его как нового императора. Римская империя никуда не делась.

 

18. Имя императора Калигулы было запятнано для потомков

Римский мраморный портрет Калигулы

План Сената по отмене римской монархии провалился, и что еще хуже, новый император Клавдий предотвратил «damnatio memoriae» своего предшественника. Ведь Калигула пользовался популярностью среди армии и солдат. Тем не менее, последнее слово в конфликте с молодым и дерзким монархом осталось за Сенатом. Как и в случае с племянником Калигулы, императором Нероном, сенаторы были теми, кто писал историю и использовал свою власть, чтобы запятнать имя злополучных правителей, чтобы оправдать их отстранение и укрепить легитимность более поздних императорских династий.

Таким образом, Гай Цезарь, заурядный и непонятый самодержец, превратился в эпического злодея, безумца, тирана и одного из худших, если не худших, римских императоров.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий