Марк Аврелий: был ли он величайшим римским императором?

марк аврелий римский император Рим

Марк Аврелий канонизирован в исторической традиции как, пожалуй, величайший римский император. Но не посеял ли этот золотой император семена политического хаоса?

По случайности (и с некоторой долей путаницы) Марк Аврелий, пожалуй, самый известный римский император сегодня для посетителей города. В центре чудесно симметричной реконструкции Капитолийского холма, выполненной Микеланджело, на площади Пьяцца дель Кампидольо, колоссальная бронзовая конная статуя императора наблюдает за множеством посетителей, которые каждый год поднимаются по ступенькам Капитолийских музеев, протягивая руки, казалось бы, в приветствии. Настоящая статуя на самом деле стоит в соседнем музее (изюминка коллекции, украшенной древними шедеврами), и тщательно сохраняется.

Возведенная примерно в 175 году нашей эры, возможно, после завершения сарматских кампаний Марка, будущее статуи могло быть совсем другим. Статуя Марка, ошибочно идентифицированная как изображение христианского императора Константина Великого, сохранилась от судьбы, постигшей многие другие языческие бронзовые изделия, которые были переплавлены и повторно использованы в средневековый период Рима, только благодаря ошибочной вере средневековых жителей города.

Сегодня полированная бронза статуи Марка, стоящей на страже на Капитолии, служит подходящей материальной метафорой его правления и его наследия. Позолоченная бронза и конное величие по-прежнему впечатляют, но под поверхностью видна коррозия разложения…

 

Приемные императорские наследники: Марк Аврелий, Луций Вер и Антонин Пий

марк аврелий,луций вер, антоний пий

Марк Аврелий родился в Риме в 121 году нашей эры во время правления Адриана, в самом сердце императорского двора и имел хорошие связи с широкой римской аристократией. Его дед по отцовской линии достиг вершины сенаторской карьеры, во второй раз достигнув звания консула и префекта Рима, а его бабушка по материнской линии была богатой наследницей. Ближе к дому его отец, Марк Анний Вер, был племянником императора, а его дядей — Антонин Пий, будущий римский император. Его аристократическое происхождение было обширным, а его семья – род Анния – заявляла о своем происхождении от Нумы Помпилиуса, легендарного второго короля Рима и знаменитого законодателя.

м.аврелий в юности

После усыновления Антонина Адрианом в 138 году нашей эры, после смерти Луция Цейония Коммода (также известного как Луций Элий), было решено, что Антонин должен усыновить Марка, назвав его своим наследником. Однако Марк был усыновлен не один, и Антонин был вынужден усыновить некоего Луция Вера, сына Элия. Вместе молодые люди и наследники империи получат самое лучшее образование, доступное молодым римским аристократам, среди которых были афинский политик и государственный деятель Герод Аттик и римский грамматист, и ритор Марк Корнелий Фронтон.

Топ-10 худших императоров Рима

Топ-10 хороших императоров Древнего Рима

 

Присоединение и раннее правление

золотой ауреус Антонин Пий Марк Аврелий
Золотой ауреус с портретом лауреата на аверсе Антонина Пия и портретом на реверсе юного Марка Аврелия , Рим, ок. 140 г. н.э.

Несмотря на совместное усыновление Марка и Луция, политические реалии после смерти Антонина Пия в 161 году нашей эры были совершенно иными. Похоже, что сенат изначально планировал предложить управление империей одному Марку, но в соответствии с уважением к желанию бывшего императора Адриана Марк отказался от власти, если Люцию не будет предоставлена ​​​​равная доля.

Это был первый случай, когда Римской империей управляли два императора, хотя такое разделение власти в последующие столетия станет все более распространенным явлением. Однако это было далеко не равное распределение власти. Будучи консулом в 140, 145 и 161 годах, он был значительно более политически опытным, чем его приемный брат, а его роль великого понтифика – или главного священника – подтверждала, что управление римским государством было его прерогативой. Как поясняет биограф Луция Вера в «Истории Августа»: «Вер подчинялся Марку… как правитель подчиняется императору».

Золотой ауреус Марка Аврелия
Золотой ауреус с портретом лауреата на аверсе Марка Аврелия, с реверсной иконографией CONCORDIAE AUGUSTOR, или союза двух августов, Марка Аврелия и Луция Вера , Рим, 161 г. н.э.

За воцарением Марка последовала реорганизация некоторых высших чиновников империи. В то время как при дворе Антонина проживало относительно небольшое количество итальянских и римских аристократов, при дворе Марка входили чиновники, выходцы из разных регионов и профессий. В их число входил Секст Волузиан, назначенный на должность ab epistulis (ответственный за имперскую переписку), родом из провинции Паннония, находившейся на имперских границах. Несмотря на высокое уважение, которым пользовались римские императоры, первые годы их правления были отмечены признаком того, что колесо судьбы начало вращаться, и удача, которой наслаждалась Империя в предыдущие шесть десятилетий, начала колебаться. Мощное наводнение в конце 161 или начале 162 года привело к тому, что Тибр вышел из берегов и нанес значительный ущерб, что привело к гибели большого количества скота и голоду в городе .

 

Возвращение к войне: Луций Вер и Парфянская война

 

Луций вер Римский Император
Луций Вер

Историк Кассий Дион, который поддерживал Марка Аврелия как образец имперского правления, не был настолько примитивным, чтобы признать ограниченность своего имперского кумира. По общему мнению, Маркус был довольно слабым человеком и, соответственно, посвятил себя умственным делам. Луций Вер, с другой стороны, несмотря на то, что был де-факто младшим партнером в имперском правлении, лучше подходил для военного дела. Именно благодаря его юношеской энергии его отправили вести Парфянскую войну. Правление Антонина Пия отличалось пацифизмом; император даже никогда не покидал Италию! Однако на смертном одре он, по общему мнению, сожалел о том, как иностранные короли обидели его и Рим.

В 161 году нашей эры царь Парфии Вологас IV вторгся в клиентское римское королевство Армению, свергнув царя и провозгласив его сына монархом, а также поставив государство на курс войны с Римом. Не имея какой-либо военной подготовки (большинство других имперских наследников в юности провели много времени на военных границах), Маркус был практически не готов к началу войны. Когда ситуация на Востоке ухудшилась из-за нескольких существенных неудач римлян, а вокруг империи возникла угроза новых восстаний, Луций был отправлен лично возглавить Парфянскую войну в 162 году.

Серебряная тетрадрахма с портретом Вологаза IV, 164-65 гг. н.э
Серебряная тетрадрахма с портретом Вологаза IV, 164-65 гг. н.э.

После извилистого путешествия на Восток, которое включало в себя культурно-обогащающее пребывание в Афинах с Иродом Аттиком, Луций, похоже, провел большую часть парфянской кампании, базируясь в городе Антиохия. Большую часть времени, проведенного в Антиохии между 162 и 165 годами, судя по всему, он посвятил обучению войск, которые размягчились на ранее установленных имперских границах.

Примерно в 163/4 Луций покинул Антиохию и отправился в Эфес, чтобы жениться на Лусилле, дочери-подростка Марка Аврелия, что еще больше укрепило их отношения. Серьезное контрнаступление римлян началось в 163 году, включая успешное возвращение Артаксаты, столицы Армении. Был выбран новый король – некто Гай Юлий Согем, римский сенатор, вероятно, аршакидского происхождения. Успехи в Армении побудили парфян обратить свое внимание на Месопотамию, где они свергли лидера Осроены, еще одного королевства-клиента Рима.

медный сестерций Луций Верус Парфия
Медный сестерций Луция Вера с обратной иконографией олицетворения Парфии, сидящего на куче щитов, с прилегающим трофеем , 164–65 гг.

Однако теперь инициатива принадлежала римлянам, которые двинулись на юг, переправившись через реку Евфрат. Хотя 164 год прошел в основном без событий – год подготовки – 165 год стал свидетелем возобновления боевых действий, начиная с римского вторжения в Месопотамию. Парфянские города Ктесифон и Селевкия были разграблены несмотря на то, что последняя открыла свои ворота захватчикам. Вологас IV заключил мир с римлянами, при этом одно из условий соглашения вынудило короля уступить римлянам территорию западной Месопотамии. За свои успехи Луций был удостоен титула Parthicus Maximus, в то время как его и Марка снова приветствовали как императоров (реальность заключалась в том, что большая часть боевых действий велась через их генералов).

 

Образованный император: Марк Аврелий и Фронтон

голова мужчины идентифицируемая как марк аврелий
Так называемая голова мужчины, обычно идентифицируемая как Марк Аврелий; Бронзовый портретный бюст с инкрустированными драгоценными камнями глазами , II век нашей эры

Будучи представителем римской аристократии и наследником императорского престола, Марк получил самое лучшее образование, которое мог предложить молодой римский дворянин. По сути, это образование было подготовкой к жизни в центре политики, которая ждала молодого человека. Соответственно, риторика и ораторское искусство были двумя наиболее важными навыками, которые ему предстояло освоить. В этом ему посчастливилось воспользоваться опытом и талантами Герода Аттика и Фронтона, двух самых знаменитых ораторов того периода.

В Римской империи процветало культурное движение, известное как «Вторая софистика», в котором писатели – преимущественно греческие (отсюда и софисты) – вновь представили и оживили литературную культуру в империи. У Марка этот культурный расцвет, похоже, встретил восприимчивый ум, особенно в отношении важности образования.

Кассий Дион записывает, как Марк, даже будучи императором, «не проявил ни стыда, ни колебаний, прибегнув к учителю, став учеником Секста, беотийского философа, и посещая лекции Гермогена по риторике.»

Ирод был одним из самых богатых людей империи, и свидетельства его архитектурной щедрости в его родных Афинах сохранились и по сей день; наиболее примечательным из них является Одеон в Афинах, построенный в 161 году в память о его жене. Этот огромный театр возвышается над юго-западным склоном афинского акрополя. То, что сохранилось от Фронтона, менее показное, но не менее значимое. Значительная часть переписки между Фронтоном и Марком Аврелием сохранилась и свидетельствует о близости их отношений: Марк считал ритора не только наставником, но и другом.

Топ 10 самых известных людей Древнего Рима

Топ-12 удивительных и интересных фактов о Римских императорах

 

Римский император и философ

Последние слова императора Марка Аврелия
«Последние слова императора Марка Аврелия», Эжен Делакруа , 1844 год

Неудивительно, что Марк Аврелий, являющийся продуктом Второй Софистики и исключительной опеки, был одним из самых проницательных римских императоров. Похоже, что в ходе своего образования Марк все больше увлекался философией стоиков (в «Переписке Фронтона Марку» предполагается, что молодого человека уговорил от риторического обучения к философскому некий Квинт Юний Рустик).

Как философская школа, стоицизм уходит корнями в Афины III века до нашей эры и в учение Зенона из Китиума. Это подход к личной этике, который предполагает, что путь к эвдемонии или личному счастью находится в принятии момента таким, каким он кажется; следует не позволять собой руководствоваться бурными эмоциями, а использовать логику для понимания мира и своего места в нем.

статуя марка аврелия
Бронзовая конная статуя Марка Аврелия , 161-80 гг. н. э.

Большая часть современного понимания стоицизма как философской школы частично основана на трудах самого Марка. Его «Размышления», написанные во время кампании против германских племен, представляют собой серию личных размышлений о его собственных стоических верованиях, представленных в 12 книгах. В произведениях представлен живой интерес к самоанализу относительно своего места во вселенной и подчеркиваются преимущества отказа от избытка эмоций и чувственных удовольствий (по сути, это способ дистанцировать человека от испытаний и невзгод материального мира). Тема того, что значит быть хорошим человеком, повторяется повсюду: «Положите раз и навсегда конец этой дискуссии о том, каким должен быть хороший человек, и будьте им.»

«Размышления» являются одними из самых ценных произведений, сохранившихся с древности, и они внесли огромный вклад в золотой прием Марка Аврелия, среди его поклонников есть такие разные читатели, как Фридрих Великий, Джон Стюарт Милль и Билл Клинтон. В то время как других римских императоров помнят за их распутство, манию величия и жестокость, Марка помнят, как философа. Идея оказалась широко распространенной: представление Делакруа о последних днях Маркуса четко основано на образах, использованных в произведении Жака-Луи Давида «Смерть Сократа» 1787 года (сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке).

 

На войне: Марк Аврелий и германские племена

Рельеф с почетного памятника Марку Аврелию
Рельеф с почетного памятника Марку Аврелию, сцена идентифицирована как подчинение немцев, на что указывают коленопреклоненные фигуры , 176-180 гг.

В то время как Луций Вер вел войну на Востоке против вологов и парфянских вторжений против Империи, за северными границами назревали проблемы. Когда большое количество людей начало мигрировать в Центральную Европу, особенно готы, давление было оказано на тех, кто жил ближе к северным границам Римской империи. По мере того, как германские набеги через границы увеличивались, Рим снова был втянут в войну. Обычно известные как Маркоманские войны, это была серия затяжных конфликтов между римлянами и различными германскими племенами, включая хаттов, квадов, сарматов и маркоманов.

Хотя Вер, ветеран парфянской войны, сопровождал Марка в первых кампаниях в Германии, он не дожил до конца войны. Вернувшись в Рим в 168 году, он заболел во время путешествия и умер в 169 году. Марк скорбел о потере своего приемного брата и императорского коллеги, а Сенат подтвердил обожествление Вера, поскольку умерший император стал богом: Дивус Вер.

Золотой ауреус Марка Аврелия с реверсивным изображением трофейного оружия
Золотой ауреус Марка Аврелия с реверсивным изображением трофейного оружия, щитов и доспехов, очевидно немецкого происхождения. Ссылка на германскую кампанию содержится в легенде : ГЕРМ , 175-76 гг. н.э.

 

Вернувшись на границу в 169 году, Маркоманские войны вступили в самую жестокую фазу. Используя борьбу римлян с сарматскими языгами, вторглись несколько других германских племен, в том числе маркоманы. Переправившись через Дунай, они нанесли тяжелое поражение римлянам в битве при Карунте, продолжив путь к городу Аквилея на севере Италии: это был первый раз, когда иностранный враг осадил итальянский город с тех пор, как племя кимвров было разбито Гаем. Марий, герой (или злодей) Республики в 101 г. до н. э. Катастрофа побудила Марка переориентировать стратегию, и с язигами были быстро заключены мирные договоры, что позволило римлянам сосредоточиться на маркоманской угрозе.

Контрнаступление против маркоманов в 172 году увенчалось успехом, в результате чего Марку был присвоен титул Германик, а в память о нем были отчеканены монеты. Кампания против квадов в следующем году привела к одному из самых знаменитых инцидентов в войне: римский легион, окруженный и лишенный воды, был спасен от неминуемого уничтожения чудесным ливнем, в то время как их противники-квади были разбиты ураганом. Значение «Чуда дождя» было настолько велико, что оно изображено на колонне Марка Аврелия в самом Риме.

барельеф с колонны адриана

Спасение римлян благодаря дождям позволило им продолжить кампанию, и к концу 174 года они завершили покорение квадов. Обратив все свое внимание на языгов, римляне искали более легкого завершения войны, чем затяжной конфликт. Несколько достигнутых побед побудили к подписанию выгодного для римлян мирного договора, включая возвращение 100 000 римских пленников. К тому времени, когда император вернулся в Рим в 176 году, он впервые за 8 лет увидел имперскую столицу и отпраздновал триумф. Учитывая его репутацию миролюбивого императора, теперь он был удостоен двух триумфальных титулов: после поражения языгов Германик был дополнен Сарматиком.

 

Мор и политика: Антонинова чума

памятник Марку Аврелию
Рельеф с почетного памятника Марку Аврелию, изображающий императора, ведущего жертвоприношение перед храмом Капитолийского Юпитера , 176-80 гг. н.э.

Несмотря на успехи Марка в Маркоманских войнах, в римском мире все было не так. Чума охватила империю примерно с 165 г., вероятно, занесенная в империю войсками, вернувшимися из кампании на Востоке, возможно, появившаяся во время осады Селевкии, когда римляне вели войну в Месопотамии.

Знаменитый врач Гален, зарегистрировали симптомы болезни, ныне известной как Антониновая чума, которая включала лихорадку, диарею и кожные пустулы; В результате современные ученые теперь склонны диагностировать чуму как оспа. Кассий Дион, современник чумы, сообщает, что в Риме умирало до 2000 человек в день (хотя историк сообщал о более поздней вспышке чумы). По оценкам современных историков, окончательное число погибших могло достигать 5 миллионов, причем Луций Вер был одной из потенциальных жертв!

мор и политика в риме

Пока чума охватывала Римскую империю, распространился слух, что сам Марк скончался от давней болезни. Якобы, опасаясь за безопасность империи, Авидий Кассий – правитель Египта – объявил себя императором. Злонамеренное историографическое направление утверждает, что к этому заявлению Авидия обманула Фаустина Младшая, жена Марка.

Несмотря на то, что Авидий узнал, что его обманули слухи, он остался верен своему курсу: теперь он был попыткой узурпатора. Надежный полководец и соратник императора, ветеран германских кампаний, Марк был опустошен известием о предательстве Авидия и умолял своего друга переосмыслить свои действия.

Несмотря на сильную поддержку в восточных провинциях, восстание Авидия вскоре утратило свое влияние. Известие о плане Марка вторгнуться в Египет, чтобы положить конец восстанию, вызвало панику среди сторонников. Центурион обезглавил Авидия и с мольбой отправил голову Марку. Переписка Авидия была сожжена по приказу Марка, а это означало, что те, кто поддерживал узурпатора, будут освобождены от своего преступления; при менее снисходительном императоре многие из них могли ожидать казни.

Почему император Коммод хотел стать Геркулесом?

Император Коммод: 7 фактов которых вы не знали

 

Марк Аврелий, Коммод и конец золотого века Рима

Бюст Коммода в образе Геркулеса

Одним из наиболее важных последствий неудачного захвата власти Авидием стало то, что Марк ускорил продвижение своего сына Коммода в качестве своего наследника. Юноше, родившемуся в 161 году нашей эры, в 176 году был пожалован сан Императора, а в 177 году он был признан Августом; формально, если не реально, он имел тот же статус, что и его отец. Его известность в римском государстве и планирование преемственности его отца получили дальнейшее подтверждение в 177 году; 1 января Коммод был впервые назначен консулом, на тот момент он был самым молодым консулом в римской истории.

В 177 году квады снова восстали, и Маркус снова был вызван на север для Второй германской кампании в сопровождении Коммода. Несмотря на успехи римлян, особенно решающую победу в битве при Лаугарико (современная Словения), Маркус становился слабее. В конце концов он умер в Виндобоне (современная Вена) 17 марта 180 года. Обожествленный и кремированный, его прах был отправлен в Рим и покоится в Мавзолее Адриана.

Благодаря усилиям Марка наследование империи прошло гладко. Коммод сменил своего отца, став единоличным правителем; первый биологический сын, рожденный и воспитанный, чтобы стать императором. Преемственность Коммода представляла собой явный разрыв с традицией; Второй век характеризовался приемными римскими императорами, людьми, выбранными за их карьеру и качества. Царствование Коммода вскоре доказало ценность этого подхода.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий