Нармер — 10 фактов о первом египетском фараоне

царь Нармер Египет

Ранний династический период Египта, несмотря на его важность для развития египетской цивилизации, все еще малоизвестен. Сохранились лишь имена нескольких малоизвестных правителей, и тем немногим, что мы знаем о них, мы обязаны более поздним источникам, которые могут быть неточными. Однако одно имя выделяется: Нармер. Древние источники сходятся во мнении, что он был первым царем, объединившим Верхний и Нижний Египет в одно царство. Вот 10 фактов, которые мы знаем о Нармере, первом египетском фараоне.

 

10. Нармер был (вероятно) первым египетским фараоном

фараон Нармер

Основным источником раннего египетского царствования является так называемый камень Палермо, черная гранитная плита, на которой выгравированы имена царей Египта до 5-й династии. Он также содержит ежегодные записи о высоте ежегодного наводнения, подробности о фестивалях, проводимых в этом году, и других важных ежегодных событиях, таких как войны и строительные работы. К сожалению, сохранилось лишь несколько фрагментов, и в настоящее время они хранятся в Палермо (Италия), Каире (Египет) и Лондоне (Великобритания).

Часть камня, на которой высечено имя первого царя 1-й династии, утеряна. Как и его преемников, хотя общепризнано, что первым королем был Нармер, а вторым — Ага. Среди египтологов существует консенсус в отношении того, что Нармер был основателем 1-й династии, но периодически возникают дискуссии, потому что, несмотря на то, что эта гипотеза является наиболее вероятной, просто недостаточно доказательств, чтобы утверждать ее без всяких сомнений.

 

9. Его имя буквально означает «рыба-долото»

Печать с надписью Нармера в виде рыбы

У древних египтян была идеографическая система письма, что означает, что изображения можно читать и как идеи, и как фонемы. Имя Нармер состоит из двух идеограмм: Сом (читается как Нар) и долото (Мер). Долото и сом выгравированы на знаменитой палетке Нармера рядом с фигурой короля, и именно так мы можем его идентифицировать. Но в Египте имя и личность были одними и теми же, поэтому в других изображениях, таких как цилиндрическая печать из слоновой кости, найденная в Абидосе, мы можем видеть царя Нармера в образе сома, сражающегося с врагами Египта. Прямо под рыбой, держащей копье, находится иероглиф резца, позволяющий идентифицировать египетского фараона.

 

8. Его тело так и не нашли

 

Местонахождение тела Нармера ускользает от археологов уже два столетия. Первые египетские фараоны строили тип гробницы, называемой мастаба , сооружение из сырцового кирпича, названное в честь арабского слова «скамья». Каждый король во времена Старого царства был похоронен внутри мастабы до конца 3-й династии, когда они начали строить пирамиды. Итак, предполагалось, что Нармер был похоронен в одной из многих мастаб на полях мастаб в Саккаре. Но поскольку нет ни одной, носящего имя Нармера, это так и не было доказано.

Позже египтологи обнаружили большое поле додинастических и раннединастических царских гробниц в Умм-эль-Каабе, недалеко от Абидоса. Именно профессор Вернер Кайзер из Немецкого археологического института в Каире в 1964 году определил имя Нармера в надписи, найденной в Умм-эль-Каабе. Однако за последние 5000 лет это место претерпело серьезные беспорядки и разграбления гробниц. Артефакты, носящие имя Нармера, были найдены разбросанными по всему месту, что делает невозможным определение точного местоположения гробницы Нармера. По сей день археологи и египтологи расходятся во мнениях относительно того, был ли Нармер похоронен в Саккаре или в Умм-эль-Каабе, и этот вопрос останется без ответа до тех пор, пока тело египетского фараона не будет найдено.

 

7. Греки называли его Менес

 

Ни в коем случае не доказано, что Менес и Нармер были одним и тем же человеком. На самом деле мнения ученых по этому поводу разделились. Правда в том, что когда греческий историк Геродот посетил Египет около 445 г. до н. э., он собрал имена царей с самого начала, и первым из них был Менес. В «Истории» Геродота нет упоминания о Нармере, поэтому вполне естественно предположить, что Нармер и Менес были одним и тем же человеком. Проблема в том, что Геродот совершил свое путешествие в Египет в Поздний период Египта, то есть примерно через 2500 лет после жизни Нармера/Менеса. Кроме того, египетские фараоны при жизни брали много имен.

Великий египтолог Уильям Мэтью Флиндерс Петри утверждал, что Нармер и Менес — всего лишь два разных имени одного и того же человека. Нармер было его именем при рождении, а Менес — почетным титулом. Другой древний историк, Манефон, грекоязычный священник, родившийся в Египте во времена греческого правления, написал свою «Эгиптиаку» («Историю Египта») в 3 веке до нашей эры. Он утверждал, что Менес было именем первого египетского фараона, который предположительно основал 1-ю династию после объединения Египта около 3200 г. до н.э. Манефон и Геродот различаются по продолжительности его правления, дате и именам его преемников, но они согласны в том, что он был первым царем и в том, как он умер.

 

6. Первый египетский фараон был убит бегемотом

Бегемот фаянс

Бегемоты были и остаются самыми опасными млекопитающими в мире. Египетские цари обычно изображали себя сражающимися с этими великолепными зверями, чтобы доказать свою ценность. Хотя более поздние фараоны не участвовали в охоте такого рода, наиболее вероятно, что самым ранним царям действительно нужно было ходить на настоящую охоту, чтобы доказать своим подданным, что они достойны их поддержки и налогов. Вот почему рассказ Манефона о царствовании Менеса заканчивается утверждением: «Он был унесен бегемотом и погиб». Быть убитым достойным зверем не стыдно для египетского фараона. Однако египтяне никогда не говорили и тем более не писали о целях своих лидеров. Так что только в эллинистический период греческий священник мог это записать. Вот откуда мы знаем о смерти Нармера.

 

5. Он установил моду фараона

пелетка Нармера

Египетские фараоны появляются на изображениях с рядом определяющих атрибутов. Урей, золотая кобра, которую они носили как тиару, был добавлен позже. Красную корону Нижнего Египта и белую корону Верхнего Египта носили уже додинастические цари Египта. Но первым, кто был изображен с обеими коронами (символизирующими союз Нижнего и Верхнего Египта) и остальными определяющими царскими атрибутами, был Нармер. В знаменитой палетке Нармера он изображен с фальшивым бычьим (позже собачьим) хвостом, который символизировал силу, необходимую для управления страной Нила. Он также носит шендит, своего рода килт или набедренную повязку, типичную для правящего класса.

Это был первый раз, когда правитель изобразил себя с королевской бородой, которую носил каждый египетский фараон, включая известную бороду Тутанхамона. Наконец, следует отметить, что за ним следует чиновник, у которого самая важная задача — нести сандалии фараона. Сандалии египетских фараонов были единственным предметом одежды, отделявшим их от земли Египта, и справедливо символизировали союз между небом, божественным миром, и землей, миром людей. На сандалиях Тутанхамона были начертаны изображения его врагов, а это означало, что с каждым шагом он сокрушал врагов Египта. Но именно Нармер положил начало моде на египетских фараонов, носящих особый вид магических сандалий.

 

4. Нармер был воином

рисунок с булавы Нармера

Сохранившиеся отчеты, в том числе рассказы Геродота и Манефона, изображают Нармера опытным военачальником. Царства Нижнего и Верхнего Египта воевали веками, прежде чем Нармеру удалось подчинить себе Север (Нижний Египет) и установить свою власть над всей долиной Нила. Артефакты, такие как палетка Нармера, булава Нармера (которая сама по себе является оружием), а также ряд надписей, печатей и табличек из слоновой кости, показывают, что он безжалостно убивает врагов.

Палетка Нармера показывает, как он хватает врага за волосы и держит булаву в другой руке, собираясь нанести последний удар. На другой стороне палетки два ряда обезглавленных заключенных, и король Нармер идет к ним как часть победного шествия. Мы уже рассказывали о том, как он убивал врагов в образе рыбы и, по словам Манефона, «перевел войско через границу и снискал великую славу». Теперь египтологи считают, что это означало, что он достиг Палестины, поскольку на юге Израиля было найдено несколько серехов с именем Нармер.

 

3. Он также был основателем

царь скорпион с плугом

Согласно Манефону, опять же, Нармер основал множество городов, которые впоследствии стали великими египетскими городами, такими как Мемфис, первая столица объединенного царства. Вероятно, он основал город Иераконполис, который в древности назывался Нехен, где он учредил культ Гора, первый общегосударственный религиозный культ. Основание городов было важной частью существования египетского фараона, и многие из первых царей изображались гордо вооруженными плугом, символом основания города. Ритуально король отмечал место, где должно было быть поселение, прочерчивая колею на земле недалеко от реки Нил. Затем строители начали закладывать фундамент официальных зданий, таких как храмы и королевские дворцы. Также было построено зернохранилище.

 

2. Он объединил страну

нармер объеденил страну

На обратной стороне палетки Нармера изображена странная сцена с участием двух четвероногих с длинной шеей. Египтологи называют их серпопардами, потому что они представляют собой гибрид змеи и леопарда. В этом случае два королевских чиновника тянут веревки, прикрепленные к шеям серпопардов, которые переплетаются между собой. Эта сцена обычно интерпретируется как метафора объединения Нижнего и Верхнего Египта, поступок, которым наиболее известен Нармер. Египетское царство будет оставаться единым на протяжении тысячелетий с тремя промежуточными периодами оспариваемого царствования. Оно было не только долгоживущим, но и первым государством в Африке и одним из первых территориальных государств в истории человечества. Нармер был египетским фараоном, ответственным за это поворотное событие в мировой истории.

 

1. Нармер был уважаем поздними египетскими фараонами

руины Нехена

Палетка Нармера, о которой мы подробно говорили, была найдена среди других важных предметов в так называемом «Основном депозите» Храма Гора в Нехене (Иераконполис). Его первооткрывателями были Джеймс Кибелл и Фредерик Грин, два самых важных исследователя Египта в начале 20-го века. Они опубликовали результаты в 1900 году, но, хотя они были учениками Флиндерса Петри, их записи раскопок были не очень точными. Таким образом, мы никогда не узнаем точное место, где была найдена палетка. Это важно для датировки Храма, который в любом случае был построен спустя столетия после жизни Нармера. Практика захоронения вотивных и ритуальных предметов в фундаментах храмов была широко распространена на протяжении всей истории Египта, и закапываемые артефакты обычно были важными предметами, принадлежавшими предыдущим египетским фараонам, которые пользовались уважением. В этом случае основатели Храма Гора считали Нармера самым важным египетским фараоном, чей образ будет защищать Храм и его посетителей на протяжении веков.

Поделиться с друзьями