Топ-9 видов Древнеримских шлемов

топ 9 шлемов древнего рима Рим

Шлемы были важной частью снаряжения римского солдата. Визуально привлекательные и несомненно утилитарные. Немногие империи просуществовали так долго или использовали столько солдат, как римляне. Римские солдаты были, особенно по сравнению с их врагами, очень хорошо вооружены и бронированы. На протяжении веков римские доспехи значительно менялись в результате новой моды, новых технологий и новых задач. Древнеримские шлемы отражали эти изменения и производились в огромных количествах.

Сохранившиеся образцы римских шлемов варьируются, от простых и до невероятно сложных. Тем не менее, все римские шлемы в конечном итоге служили одной и той же цели, обеспечивая своим владельцам защиту на поле боя. Следует также отметить, что мы не обязательно знаем названия, которые римляне использовали для своих различных стилей шлемов. В современную эпоху в разное время были разработаны разные системы классификации римских шлемов.

 

Монтефортино: древнеримский шлем с самым долгим сроком службы

Монтефортино

Ранние древнеримские шлемы, как правило, заимствовали свой дизайн и стили у различных итальянских племен, этрусков и других народов Апеннинского полуострова. Это затрудняет идентификацию и классификацию чисто римских шлемов Римского царства и Ранней республики. Хотя было бы ошибкой предполагать, что римские солдаты в те периоды не носили шлемов. Это означает, что самым ранним типом римского шлема, который можно легко идентифицировать, является тип Монтефортино. Как и многие другие виды римского шлема, он возник у кельтов. Этот шлем начал использоваться около 300 г. до н.э. и использовался до 1 века н.э.

Монтефортино чаще всего изготавливали из бронзы, но иногда использовалось и железо. Он характеризуется конической или округлой формой и приподнятой центральной ручкой на верхней части шлема. Он также имел выступающую защиту шеи и щеки, которые защищали голову сбоку. У большинства находок отсутствуют щечные щитки, что привело к предположению, что они могли быть сделаны из какого-то скоропортящегося материала. Часто внутри него было начертано имя воина, носившего каску. Римские шлемы в стиле Монтефортино очень похожи на римские шлемы в стиле Кулус, поэтому в современных системах классификации они часто группируются вместе.

 

Coolus: Шлем Цезаря

Coolus Шлем Цезаря

Как и шлем Монтефортино, на который он похож, римский шлем Кулус  также имел кельтское происхождение. Оба шлема, вероятно, были приняты римлянами, потому что их простая конструкция означала, что их можно было массово дешево производить. Это было критически важно в тот период, так как многие римские граждане были призваны служить в армию. Стиль Coolus, по-видимому, вошел в употребление в 3 веке до нашей эры и оставался в эксплуатации до 1 века нашей эры. Наибольшее применение он получил в период Галльских войн Цезаря (58-50 гг. до н.э.), возможно, потому, что в то время римляне использовали большое количество кельтских оружейников.

Римский шлем в стиле Кулус обычно изготавливался из латуни или бронзы, хотя возможно, что некоторые из них также были сделаны из железа. Они были шаровидной или полусферической формы, а не конической. Эти римские шлемы также имели шейный щиток и точеную, литую, припаянную или приклепанную к гребню ручку. Как и большинство шлемов кельтского происхождения, они были проколоты, чтобы к шлему можно было добавить завязки или нащечники. В целом, это был довольно простой римский шлем, единственными украшениями которого были редкие гребни или выступающие панели на щеках.

Топ-10 римских доспехов и костюмов

Топ-10 самых важных видов оружия римского легионера

Ажен: «Первый» шлем древних римлян

Шлем Agen

Стиль Ажен — еще один пример кельтского влияния на римские доспехи. Они использовались в периоды поздней республики и ранней империи римской истории; или примерно 100 г. до н.э. — 100 г. н.э. Что отличает их от других римских шлемов того периода, так это то, что они были сделаны из железа, а не из латуни или бронзы. В остальном их внешний вид очень похож на стиль Кулус. Кельты были известными мастерами по металлу в древности и считаются пионерами в разработке железных шлемов. Известно, что лишь несколько римских шлемов в стиле «Ажен» сохранились до наших дней.

Аген Первый шлем древних римлян

Стиль Agen отличается глубокой округлой чашей с уплощенным верхом и крутыми боками, а также защитой для щек. У них есть узкий край, который расширяется сзади, образуя защиту шеи с тиснением в виде двух неглубоких полукруглых ступенек, а шлем имеет горизонтальное ребро треугольного сечения по всей окружности чаши. Было высказано предположение, что это ребро могло использоваться для увеличения жесткости шлема или, возможно, для улучшения вентиляции. На передней части чаши была пара простых изогнутых рельефных бровей, которые стали стандартной чертой более поздних шлемов. Щечные щитки удерживаются на месте парой заклепок с каждой стороны шлема.

Топ-7 знаменитых гладиаторов Древнего Рима

Топ 15 главных изобретений Древнего Рима

Порт: «Второй» римский шлем

Шлем Port

Стиль Port очень похож на стиль Agen, хотя внешне они не очень похожи. Они также демонстрируют заметное кельтское влияние и использовались примерно с 100 г. до н.э. по 100 г. н.э., в периоды поздней республики и ранней империи римской истории. Их внешний вид очень похож на стиль римского шлема Coolus, хотя стиль Port имеет гораздо более «римский» вид даже по сравнению со стилем Agen. Опять же, как и шлемы Ажен, они были сделаны из железа, а не из бронзы или латуни. Сегодня известно лишь несколько римских шлемов в стиле Порт, которые сохранились до наших дней.

Хотя стили Agen и Port не особенно похожи внешне, они оба обладают функциями, которые станут стандартными в более поздних версиях. Оба типа шлемов имеют глубокую округлую чашу, уплощенную вершину и крутые стороны, а также защиту щек. Шлемы типа Port имеют чашу, которая проходит вниз в задней части шлема с двумя выступающими рельефными гребнями. У них также есть пара простых рельефных изогнутых «бровей» на передней части шлема. Однако, по сравнению со стилем Agen, стиль Port имеет менее выраженный край и более выраженную защиту шеи.

 

Imperial Gallic: культовый римский шлем

Imperial Gallic культовый римский шлем

После галльских войн Цезаря (58-50 гг. до н. э.) солдаты римской армии получили широкое распространение в железных шлемах. С завоеванием Галлии Рим получил неограниченный доступ к местным кельтским оружейникам. Это привело к развитию нового стиля римского шлема, известного как имперский тип, который подразделяется на имперский галльский и имперский курсивный. Имперский галло-римский шлем впервые появился во времена поздней республики и использовался до 3 века н.э. Первоначально это был гибрид стилей Agen и Port, и в нем были черты, полученные от обоих.

Чаша имперского галльского стиля округлая, с уплощенным верхом и прямыми боками. У них также есть заметные накладки на щеки, сделанные из железа. Из стиля Agen он почерпнул полукруглое тиснение на защите шеи, которое увеличивает жесткость и образует подвесное кольцо на нижней поверхности. От стиля Порт он получил два приподнятых затылочных гребня над выступающим наружу шейным щитком и рельефными «бровями» на передней части шлема. Имперские галльско-римские шлемы также имеют сильный усиливающий выступ на передней части шлема, что является уникальным для их дизайна. Некоторые также имеют пару железных стержней, приклепанных крест-накрест к верхней части шлема, которые служили своего рода усилением.

 

Имперский курсив: анахроничный

Имперский курсивный шлем

Другой имперский стиль римского шлема известен как имперский курсив из-за сильного и отчетливо италийского влияния в его дизайне и внешнем виде. Эти шлемы, вероятно, были изготовлены в итальянских мастерских, где были добавлены черты, относящиеся к греко-этрусским и итальянским традициям. Как и имперский галльский римский шлем, имперский италийский шлем впервые появился во времена Поздней республики и использовался до 3 века нашей эры. В современную эпоху имперский курсив обычно ассоциируется с такими офицерами, как центурионы и преторианская гвардия. Однако не совсем ясно, носили ли они их как знак звания или это было просто признаком большей покупательной способности этих солдат.

Общий вид стиля Imperial Italic очень похож на стиль Imperial Gallic. Тем не менее, эти шлемы также имеют ряд общих черт с греческим шлемом аттического стиля с 4 по 3 века до нашей эры. Особенностями, которые отличали имперский италийский римский шлем, были их усиливающие пики, их круглая пластина, закрученная на креплении гребня, а также отсутствие надбровных дуг и выступов на горле. Ряд сохранившихся образцов этого типа были сделаны из бронзы, а не из железа, что также считается скорее италийской, чем кельтской традицией. Эти архаичные черты указывают на то, что эти шлемы служили скорее для демонстрации или церемониальных целей и не обязательно должны были выдерживать суровые боевые условия.

 

Intercisa-Simple Тип хребта: «Восточный»

Шлем Intercisa

Примерно в конце 3-го века н.э. и начале 4-го века н.э. в дизайне древнеримских шлемов произошел заметный сдвиг. От более ранних шлемов с их кельтским влиянием отказались в пользу шлемов с заметным степным и сасанидским персидским влиянием. Эта схожесть могла быть результатом изменений, вызванных Тетрархией, которая привела к смещению политической, культурной и экономической власти в восточные части Империи. В рамках этого перехода были созданы государственные фабрики по производству доспехов, что привело к разработке шлемов, которые можно было производить быстро и которые обеспечивали хорошую защиту. Эти римские шлемы сегодня известны как шлемы конькового типа и датируются периодом с 4 по начало 5 веков нашей эры.

Intercisa или Простой тип гребня представляет собой составную двусоставную чашеобразную конструкцию из двух половин черепа. Они соединены между собой ребристым коньком спереди и сзади. Край чаши, защита шеи и защита щек были пробиты отверстиями для прикрепления подкладки и фиксации всех частей вместе. Верхний край накладок и нижний край чаши также часто имели соответствующие овальные формы, вырезанные для ушей. Возможно, самый известный пример этого типа имеет большой железный гребень, идущий спереди назад.

 

Тип Беркасово: самый защищенный древнеримский шлем

Беркасовский шлем

По мере того, как более ранние кельтские влияния продолжали ослабевать, древнеримские шлемы стали демонстрировать все больше и больше степных или сасанидских влияний. Это особенно заметно в беркасовском или тяжелом гребневом типе, который, по-видимому, впервые появился в 3 веке нашей эры. В целом эти шлемы более прочные и сложные, чем римские шлемы типа Intercisa или Simple Ridge, что привело к предположению, что они предназначались в качестве кавалерийских шлемов или для офицеров более высокого ранга. Сохранившиеся образцы обычно демонстрируют больше декоративных элементов, чем римские шлемы Intercisa или с простым гребнем, и обеспечивают гораздо большую защиту.

У беркасовского или тяжелого гребневого типа чаша состояла из двух половинок. Затем они были соединены вместе тяжелой полосой, идущей спереди назад, и другой полосой, идущей вдоль края, изгибаясь над каждым глазом. Уникальной особенностью этих шлемов была носовая защита, которой нет в римских шлемах, демонстрирующих кельтское влияние. Щечные щитки намного больше, чем у римского шлема типа Intercisa или Simple Ridge, но крепятся таким же образом. В них также отсутствуют отверстия для ушей, которые есть в большинстве других типов римских шлемов. Большинство этих шлемов были сделаны из железа и покрыты другим металлом, например серебром, так что большая часть того, что уцелело, — это металл, который когда-то покрывал железо.

 

Spangenhelm: каркасный римский шлем

Spangenhelm сегментный римский шлем

Этот древнеримский шлем сначала широко использовался скифами и сарматами степи, но его происхождение могло быть и дальше на восток. Увеличение контактов с этими людьми привлекло внимание римлян к Спангенхельму (или Шпангхельму), особенно во время завоевания Дакии Траяном (101–102 и 105–106 гг. н.э.). Во времена правления Адриана (117-138 гг. н.э.) римляне впервые начали использовать сарматскую конницу и доспехи. К 3-му и 4-му векам нашей эры спангенхельм регулярно использовался вместе с типами Intercisa и Berkasovo. Этот тип римского шлема повлиял на создание и развитие шлемов по всей Евразии вплоть до 6-го или 8-го века нашей эры, в зависимости от того, как интерпретировать свидетельства.

Чаша шлема Spangenhelm обычно состояла из четырех-шести пластин, приклепанных к четырем-шести полосам, увенчанных круглым диском или пластиной, приклепанной к вершине. По ободку, выгибавшемуся над глазами, приклепывалась надбровная дуга, к которой приклепывался Т-образный носовой щиток. Были также две большие щечные щитки и шейный щиток, которые крепились на петлях. Некоторые образцы римских шлемов типа Spangenhelm имеют кольцо, прикрепленное к вершине шлема, которое могло использоваться для крепления декоративных элементов или для облегчения переноски шлема.

Поделиться с друзьями