Топ-10 самых важных видов оружия римского легионера

римское оружие Рим

Римские военные сыграли важную роль в создании Великой Римской империи. Во многом это стало причиной того, что небольшой город на территории Италии получил контроль над большей частью западного мира, от Британских островов до Ближнего Востока, от Рейна до Северной Африки.

В первые дни Римской республики вооруженные силы представляли собой добровольческие отряды, состоящие из римских граждан. Все римские граждане могли служить в армии, но по мере роста и расширения империи армии приходилось набирать все больше и больше из местного населения. От потенциальных новобранцев требовался определенный стаж службы, и значительная их часть не была римскими жителями. По мере расширения границ Рима вооруженным силам приходилось полагаться на людей из этих недавно приобретенных римских территорий. Главным условием было то, что они были свободным населением.

Сначала солдаты использовали оружие, основанное на греческих и этрусских моделях, а когда они столкнулись с кельтами, они собрали новую коллекцию оружия на основе того, что использовал их новый враг. Чтобы сокрушить карфагенян, они разработали целый арсенал оружия по карфагенской модели. Многие из этих новых видов оружия стали стандартными и дали римлянам явное преимущество перед своими врагами.

А теперь перейдем к топ-10 самых важных видов оружия римского легионера.

 

1. Гладиус

Гладиус помпеский

Важным римским оружием был гладиус, или короткий меч, который был около 18 дюймов (46 см) в длину и заострен с обеих сторон. Он часто использовалось для ближнего боя.

Гладиус был сделан из нескольких металлических полос, соединенных вместе, посредствам ковки. Гладиус был безжалостно эффективен, поскольку большинство древних сражений превращалось в буйную схватку, в которой он оставил свой след.

В конце второго и третьего веков нашей эры гладиус был заменен спатой, более длинным мечом с острыми краями от 24 до 33 дюймов (от 60 до 85 см).

 

2. Пугио

Пугио

Пугио является синонимом статуса и часто ассоциируется с высокопоставленными офицерами, его использовали, чтобы убить Юлия Цезаря. Быть военным было честью для римского гражданина, и носить пугио было самым простым способом сообщить всем об этом.

Пугио был маленьким ножом, длиной от семи до одиннадцати дюймов (17,7 до 30,4 см.), и использовался в крайнем случае, если не было другого оружия. Его острый край имел центральное ребро, и ручка обычно крепилась болтами (хотя эти болты исчезли с первого века нашей эры, и можно найти множество более поздних прецедентов с заменяющими ручками). Пугио претерпел множество различных дизайнов, и во втором веке он был менее распространен. Однако он вернулся в третьем веке с более развитой передовой кромкой.

 

3. Пилум

Пилум

В то время как пугио и гладиус часто использовались для ближнего боя, римский легионер имел в своем распоряжении другое оружие для более дальних действий: пилум, мощное метательное копье. Пилум представлял собой длинное легкое копье примерно семи футов длиной (213 см.) с железным острием на конце длинного деревянного древка. Он весил от 2 кг и выше, предназначался для метания, и его точность была ключом к успеху.

Пилум заменил Гасту и сам был заменен Спикулумом, несколько более коротким вариантом, после 250 года нашей эры.

 

4. Корвус

Корвус

Корвус (ворон) был римским военно-морским абордажным устройством, которое использовалось во время морских сражений против Карфагена во время Первой Пунической войны (264–241 до н.э.). Карфагеняне были известны своим превосходством в морской войне, вероятно, из-за сражений, которые они вели, чтобы завоевать поселения за границей в течение многих сотен лет.

Именно изобретательность римских вооруженных сил и их тактика позволила Риму одержать победу над Карфагеном, хотя корвус имел свои недостатки. Его нельзя было использовать в ненастную погоду, и его присутствие на носу корабля могло затруднить навигацию судна. Вскоре римляне освоили новые морские боевые приемы и смогли вообще отказаться от воронов.

 

5. Онагр

Онагр

В то время как баллисты, или метатели болтов, обычно использовались римлянами в качестве оружия, они также использовали более тяжелые навесные орудийные конструкции, которые могли использовать камни в качестве ракет для обрушения стен и небольших крепостей. Онагр (названный в честь дикого осла из-за его удара) был чем-то вроде пращи. Он состоял из большой рамы с прикрепленной к передней части стропой. Праща использовалась для удержания снарядов, которые можно было запустить, прижимая рычаг пращи вниз против натяжения скрученных веревок или пружин. Скорость и дальность полета снаряда зависели от ветра и местности.

Аммиан Марцеллин, римский офицер и историк четвертого века, сказал об онагре:

«Скорпион, которого в настоящее время называют диким ослом, имеет сопутствующее строение. Они прикреплены как пила и просверлены с двух сторон с большими зазорами. Перед тем, как рычаг установлен, подушку материала утяжеляют, связывают веревками и кладут на кучу дерна или кучу высушенных на солнце блоков. Эта машина настолько эффективна, что может уничтожить все на своем пути».

 

6. Плюмбата

Плюмбата

Эти маленькие, утяжеленные свинцом дротики носил каждый солдат — обычно пять из них находились в полости его щита. Они названы в честь martiobarbuli, что означает «маленькие шипы Марса», и были упомянуты современным писателем Вегецием в его De re militari примерно в конце четвертого века нашей эры.

Плумбаты использовались вместо лучников в римских легионах и часто обеспечивали ранение вражеских войск и их лошадей задолго до того, как они достигли римской армии и вступили в прямой бой.

 

8. Карробаллиста

Карробаллиста

Хотя базовая баллиста (предположительно) была создана древними греками, нет никаких сомнений в том, что римляне взяли эту машину и адаптировали ее для собственного использования на поле боя. Карробаллиста была разработана на основе более ранней манубаллисты. Однако его отличительной чертой была маневренность. По сути, это оружие создавалось как баллиста, устанавливаемая на грузовике, для переноски универсального полевого оружия.

Утяжеленные пружины были сделаны из железа и имели кожаные чехлы для защиты от огня противника и непогоды. Чтобы выстрелить, один человек поворачивал лебедку, чтобы отодвинуть ползунок и трос, а другой, удерживая его и вставлял на ползунок болт, позволяя первому спустить курок.

Эта версия с двумя людьми использовалась в дакийских войнах в первом веке нашей эры.

 

9. Спата

Спата

Спата — это разновидность длинного прямого меча, используемого гладиаторами и солдатами. В первом веке римские вспомогательные солдаты начали использовать эти более длинные мечи на римских территориях, а в конце второго или середине третьего века римская тяжелая пехота также начала использовать их. Более длинная спата по сравнению с предыдущим оружием, таким как гладиус, позволяла легионерам иметь больший радиус действия при колющих ударах.

В третьем веке в Кюнцинге, Германия, было обнаружено огромное количество этого оружия, которое включает один короткий меч с треугольным лезвием и несколько коротких мечей с тонкими лезвиями с острыми краями размером от 23 до 39 см.

 

10. Римский нательный доспех Lorica Segmentata

доспех Lorica Segmentat

Lorica segmentata была своего рода защитным доспехом, который в основном использовался в ранней Римской империи. Его латинское название впервые было записано в 16 веке до нашей эры, но его происхождение неясно.

Доспех был сделан из широких железных полос, называемых «подпругами», прикрепленных к внутренним кожаным полосам. Полоски проходили горизонтально по отношению к телу и крепились спереди и сзади с помощью металлических пряжек и кожаных ремешков. Область груди и плечи были защищены дополнительными полосами или наплечниками, а также нагрудными и спинными пластинами. Конструкция брони позволяла аккуратно хранить ее, так как можно было разделить на четыре сегмента.

Гибридную версию lorica segmentata можно увидеть на статуе в Альба Джулии в Румынии, где плечи защищены дополнительным слоем, а центральных полос меньше.

Самое раннее доказательство ношения lorica segmentata датируется примерно 9 годом до нашей эры, хотя это была очень простая версия. Считается, что наиболее узнаваемая версия датируется вторым веком нашей эры и была найдена во многих местах, таких как Великобритания и Испания.

Этот тип бронежилетов вышел из употребления, когда пехота была заменена конными войсками.

Поделиться с друзьями