Ящик Пандоры: греческий миф о любопытстве

Ящик Пандоры (Что это Значение, Происхождение) Греция

Миф о ящике Пандоры — это не просто предостерегающая история о любопытстве. Это также показывает, как древние греки относились к женщинам, технологическим достижениям и морали.

Фраза «остерегайтесь греков, приносящих дары» может относиться к троянскому коню — деревянному сооружению, которое помогло грекам проникнуть в Трою, — но мифы, окружающие опасные дары, выходят за рамки эпических поэм Гомера. Отличным примером является «Ящик Пандоры», как он широко известен. Пандора, «опасная» женщина в древнегреческой мифологии, была одновременно благословением и проклятием.

Созданная богами для служения человечеству, Пандора в конечном итоге открыла ящик, содержащий все зло, и выпустила его в мир. На первый взгляд миф предупреждает об опасности наивности и любопытства. Однако это открывает гораздо больше, чем мы думаем, о том, как древние греки относились к женщинам, жизненным трудностям, технологическим достижениям и многому другому.

 

Миф о Пандоре и ее ящике: как она была создана?

Пандора (1861 г.), автор Пьер Луазон
Пандора (1861 г.), автор Пьер Луазон

Пандора — важный персонаж древнегреческой мифологии. Она широко известна как «первая женщина, ступившая на планету Земля», женская фигура, похожая на библейскую Еву. Однако такое восприятие Пандоры часто оспаривается. Хотя неясно, существовали ли раньше другие женщины, мы знаем, что боги создали ее идеальной женщиной. Она обладала ценнейшими женскими качествами того времени: красотой, грацией и умением ткать.

«Тотчас же он сотворил людям зло в отместку за дарованный огонь. Ибо знаменитый Гефест, стоя на обеих ногах, вылепил из земли образ скромной девушки по совету сына Кроноса. И богиня взглядоокая Афина препоясала и облачила ее в серебристо-белые одежды».

Теогония Гесиода (строка 570)

 

Что было в ящике Пандоры?

Пандора. Габриэль Россетти 1878 год_
Пандора. Габриэль Россетти 1878 год.

История Пандоры дошла до наших дней благодаря произведениям поэта Гесиода. В своей поэме «Теогония» Гесиод описывает Пандору как дар, который боги преподнесли человечеству. Об этом говорит и имя героини; Пандору можно перевести как «Вседарящая» или «Вседающая».

Однако этот божественный дар был актом теодицеи. Боги Олимпа хотели наказать людей за приобретение великого дара огня с помощью титана Прометея. Последний считал, что люди слишком уязвимы в мире, полном опасностей. Стремясь создать баланс на Земле, Прометей предложил людям возможность разжигать пожары, что позволило им защитить себя. В то же время огонь позволил людям стать творцами, и эта способность привела в ярость богов.

В «Трудах и днях» Гесиода понимается, что божественное наказание, полученное людьми, пришло в форме Пандоры и пифоса (кувшина), который она принесла с собой. Женщина была создана богом Гефестом и отправлена ​​в резиденцию Прометея с помощью бога Гермеса. Там брат Прометея, Эпиметей, принял предложение жениться на Пандоре и с радостью получил ее пифос — предмет, который им посоветовали всегда держать закрытым.

Однажды охваченная любопытством Пандора сняла крышку пифоса. В результате на планете Земля появилось множество зол, включая болезни и невзгоды старости. Пандора, однако, смогла закрыть крышку как раз перед тем, как ускользнул последний элемент: надежда. Человечество теперь находилось в вечном цикле страданий и надежды, что наступят лучшие времена.

Пандора - Джон Уильям Уотерхаус
Пандора — Джон Уильям Уотерхаус 1896 г.

Миф о Пандоре сохранился и по сей день, с фразой «открыть ящик Пандоры», метафорой «причинения множества бед и проблем». Точная причина использования слова «коробка» вместо «питос» или «банка» не до конца ясна. Однако большинство ученых связывают это с неправильным переводом Эразма, сделанным в 16 веке нашей эры. С тех пор на большинстве художественных изображений Пандоры изображено, что она держит коробку, а не банку.

 

Тема греховного любопытства

Любопытство. Вильгельм Август Лебрехт Амберг
Вильгельм август Лебрехт Амберг (1822-1899 гг.)

«Любопытство убило кошку» — это пословица, восходящая к пьесе Бена Джонсона «Каждый мужчина в своем юморе» 1598 года. Эта фраза предупреждает людей об опасностях любознательности — общий урок из поучительных историй. Более чем очевидно, что «Ящик Пандоры» — это история, вращающаяся вокруг темы греховного любопытства. Хотя Пандора была создана богами как идеальная женщина, она также обладала бесчисленными отрицательными характеристиками; любопытство было самым опасным из всех.

Подобно тому, как библейская Ева не смогла устоять перед желанием попробовать запретный плод, Пандора не смогла удержаться и открыла сосуд со всем злом. Ей сказали, что этот предмет запрещен, без каких-либо конкретных объяснений. Поэтому ей пришлось проверить самой.

Сегодня любопытство не воспринимается ни как положительное, ни отрицательное. Однако, оглядываясь назад во времени, мы можем увидеть изображения опасностей чрезмерного любопытства в изобразительном искусстве и литературе. Особенно это касалось изображения любопытных женщин, которые считались более опасными, чем любопытные мужчины.

В XIX веке женщин нередко изображали любопытными соседками, заглядывающими в окна и заборы. Как объясняет ученый Теодор Циолковский в своей книге «Грех познания», миф о Прометее (который переплетается с мифом о Пандоре) сформировал западное представление о греховном любопытстве. Это восприятие, конечно, было подчеркнуто библейским падением Адама и Евы; все началось с кусочка запретного знания, в прямом и переносном смысле.

 

Тема безнадежности

Надежда Джорджа Фредерика Уоттса, 1886 г.
Надежда Джорджа Фредерика Уоттса, 1886 г.

Помимо греховного любопытства, ключевым элементом мифа о Пандоре является не что иное, как надежда. Он также является самым загадочным. Надежда обычно рассматривается как позитив; оптимистическое состояние ума, которое мотивирует людей продолжать идти вперед в самые трудные времена. Однако в мифе о Пандоре это воспринимается как проклятие. Надежда оказалась в ловушке внутри сосуда всего зла, заманивая людей в бесконечный цикл страданий и борьбы.

«Много зол, которые праздный человек, который продолжает ожидать, что его пустая надежда станет реальной вещью, испытывая недостаток средств к существованию, несет в свой тумос. Это не настоящая надежда, которая заботится о нуждающемся человеке, который сидит в гостиной, не имея достаточных средств».

Труды и дни Гесиода (строка 498)

Если надежда – это зло, то является ли безнадежность позитивной? Ответ на этот животрепещущий вопрос, возможно, дает хор в «Прометее связанном» Эсхила. В своей пьесе древнегреческий трагик меняет повествование, предлагая филантропическому Титану два дара человечеству: огонь и надежду. Последнее, кажется, больше всего разгневало богов; надежда приносит людям большую пользу, чем огонь. Огонь может помочь им прогрессировать в жизни, но надежда — это то, что помогает им идти вперед, даже когда их прогресс застопорился.

«ПРОМЕТЕЙ

В их сердца я вложил слепую надежду.

ПРИПЕВ

Тем самым вы принесли огромную пользу человечеству».

Связанный Прометей (311-312)

 

Тема даров разрушения

Процессия Троянского коня в Трое — Джованни Доменико Тьеполо
Процессия Троянского коня в Трое — Джованни Доменико Тьеполо 1760 г.

Пожалуй, самый важный урок из ящика Пандоры — необходимость скептицизма по отношению к неожиданным подаркам. «Дорон» (дар) Пандоры представлял собой сосуд, полный зол. Его преподнесли Прометею и Эпиметею как приношение щедрых богов. Они приняли его в свой дом, и результаты были катастрофическими. Этот дар был замаскированным наказанием, даром разрушения.

«Пандора, потому что все боги, обитающие на Олимпе, подарили ей [дорон], боль для людей, питающихся зерном. Но когда боги завершили этот обман чистой гибели, против которого нет средства, отец Зевс послал знаменитого Аргоса-убийцу к Эпиметею, быстрому посланнику богов, с даром [дороном]».

Гесиод Работы и Дни (строки 81-85)

Дары разрушения — распространенный образ в древнегреческой мифологии. В «Одиссее» Гомера и в «Энеиде» Вергилия мы узнаем о хитроумном плане Одиссея, царя Итаки, положившего конец Троянской войне. Сообщается, что Итаканский царь попросил мастера-плотника Эпея построить полую деревянную лошадь. Гигантское сооружение должно было стать укрытием греков, чтобы войти в обнесенный стеной город Трою и вернуть царицу Елену. Они оставят его у ворот Трои, притворившись, что покинули войну и что лошадь — их мирное предложение. В то время, когда такая тактика была редкостью, план Одиссея сработал; греки вошли в город днем ​​и атаковали, когда стемнело и троянцы уснули. Как и Троянский конь, ящик Пандоры был даром разрушения.

Точно так же миф о Пандоре также является предостережением о том, как приглашать незнакомцев в свой дом. Филоксения (гостеприимство) была священным обычаем в Древней Греции. И хозяин, и гость должны были соблюдать обширный список правил. В то время, когда не было ни отелей, ни комнат, которые можно было бы сдать в аренду, отказ путешественнику во въезде в ваш дом был актом гибрида. При этом гости были обязаны уважать своих хозяев и не становиться для них угрозой или обузой. В «Одиссее» мы видим, как Одиссей отбирает свое царство у группы неуважительных посетителей. Точно так же миф о Пандоре напоминает нам, что нужно быть осторожными, приглашая людей в свои дома. Неожиданный визит Гермеса в резиденцию Прометея поначалу казался невинным, но закончился тем, что бог оставил после себя дар разрушения.

 

Первая женщина: Пандора и Ева

Альбрехт Дюрер. «Адам и Ева», 1507 год.
Альбрехт Дюрер. «Адам и Ева», 1507 год.

Хотя не до конца ясно, существовали ли до Пандоры другие женщины, ее характер имеет много общего с библейской Евой. В книге Бытия первая женщина была создана Богом, чтобы жить в изобилии с Адамом в Эдемском саду. После того, как она первой вкусила запретный плод, ее обвинили в «падении человечества». Адам и Ева были изгнаны из райского Сада и вынуждены были жить жизнью, полной боли и, в конечном итоге, смерти. Точно так же любопытство Пандоры привело к тому, что люди потеряли свою собственную версию рая. На протяжении веков обе женщины изображались как символы зла, формируя универсальное отношение к женщинам.

«Когда женщина увидела, что плод дерева хорош для еды и приятен для глаза, а также желателен для обретения мудрости, она взяла немного и съела. Она также дала немного своему мужу, который был с ней, и он съел. Бытие 3:6

 

Опасности технологий

Гефест, полирующего щит Ахилла, Художник Дутуит, 470 г. до н.э_
Гефест, полирующего щит Ахилла, Художник Дутуит, 470 г. до н.э.

Миф о Пандоре не только повлиял на то, как до сих пор относятся к женщинам во многих культурах; это также вдохновило Запад на скептицизм в отношении технологических достижений. Это особенно верно для искусственного интеллекта и роботов-гуманоидов, поскольку Пандора сама была искусственной женщиной. Ее создал Гефест, греческий бог металлургии, который часто использовал свои навыки для создания роботов-помощников. Гефест создавал «автоматы» — самодействующие машины из металла.

Отличным примером является Талос, гигантский бронзовый страж острова Крит. Пандора была еще одним творением мастерства Гефеста, но в данном случае ей не удалось защитить людей и помочь им. Вместо этого она не последовала инструкциям своего создателя и в итоге открыла сосуд со злом.

Интересно, что философ и исследователь Юк Хуэй включает «ящик Пандоры» в категорию мифов, повлиявших на подход Запада к технологиям. В книге «Вопрос о технологиях в Китае: очерк космотехники» (2016) Хуэй сравнивает быструю модернизацию Китая с модернизацией Европы. В Китае большое внимание уделяется духовным аспектам технологий, уделяя особое внимание поддержанию баланса между человечеством и природой. С другой стороны, западная концепция технологии происходит от греческой идеи «техне», которая подчеркивает господство над природой.

Более того, жители Запада часто проявляют большую нерешительность в разработке и внедрении робототехники и искусственного интеллекта. Этот скептицизм можно отнести к европейскому образу мышления, на который большое влияние оказывает изучение классики. Мифы, подобные мифам о Пандоре и Прометее, — не что иное, как предостерегающие истории об опасностях умных технологий.

 

Миф о ящике Пандоры: намерение и мораль

Добро и зло, Виктор Орсель, 1832 год
Добро и зло, Виктор Орсель, 1832 год

Западная судебная система принимает во внимание элемент преступного намерения. Например, смерть человека по неосторожности наказывается не так строго, как смерть по злому умыслу. Приговоры различаются от страны к стране, но идея о том, что намерение имеет значение, остается важной. В моральной философии добрые намерения часто приравниваются к морали. Немецкий философ Иммануил Кант установил научную мораль, сосредоточив внимание на доброй воле — намерении делать добро.

«Ничто в мире — и даже за пределами мира — не может быть помыслено так, что можно было бы назвать добром без оговорок, кроме доброй воли».

Иммануил Кант Основы метафизики морали

Исходя из этой точки зрения, возникает множество вопросов относительно злой природы Пандоры. В произведениях Гесиода неясно, хотела ли Пандора причинить вред, открыв ящик. Мы вынуждены предположить, что ею двигало любопытство, смешанное с наивностью. «Падение человечества» в данном случае можно было бы охарактеризовать как «несчастный случай».

Однако, независимо от ее намерений, ее явно называют «злой». Пандора не выполнила важное правило, что привело к катастрофе. Этот аспект часто упускается из виду при анализе этого мифа. Пожалуй, самый важный урок «ящика Пандоры» заключается в том, что одних намерений недостаточно и отсутствие недоброжелательности не обязательно равно доброй воле.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий