Жан-Франсуа Шампольон и Розеттский камень

champollion Египет

Жана-Франсуа Шампольона называют отцом египтологии. Используя Розеттский камень, обнаруженный во время наполеоновского вторжения в Египет, он смог расшифровать древнеегипетский язык.

Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 года в городе Фижак, Франция, в семье продавца книг. Он был гениальным ребенком, которому не нравилось традиционное школьное образование. Однако к 12 годам он уже был на пути к овладению шестью древними и восточными языками.

жан франсуа шампольен

Это были латинский, греческий, еврейский, халдейский, арабский и сирийский языки. Однако именно его расшифровка древнеегипетского языка сделала его известным.

 

Розеттский камень и описание Египта

Розеттский камень

Шампольон был бонапартистом и большую часть своей карьеры провел в разногласиях с роялистскими фракциями во французском обществе. Впрочем, неудивительно, ведь именно военные авантюры Бонапарта послужили толчком к его успеху. Попытка Наполеона Бонапарта вторгнуться в Египет в 1798 году потерпела военную неудачу. Многие солдаты из его войск умерли от глазной болезни, из-за которой они ослепли. Хотя французы, в конце концов, ушли, экспедиция имела научный успех, который заложил основу для будущих научных работ о Египте.

Наряду с войсками, которые он отправил в Египет, Наполеон подготовил армию ученых для исследования и записи всех аспектов Египта, прошлого и настоящего. Среди них были математики, художники, скульпторы, архитекторы, естествоиспытатели, географы, астрономы и инженеры. Их работа заключалась в том, чтобы записывать то, что они нашли, словами, рисунками, планами и картинами, кульминацией которых стал шедевр «Описание Египта».

Однажды, укрепляя форт в портовом городе Розетта, французский лейтенант откопал камень, который позволил Шампольону раскрыть секреты иероглифов. Он понял, что это было важно, потому что в нем был текст на греческом языке, иероглифы и другой неизвестный шрифт, который теперь известен как демотический. Поэтому он отправил его в Комиссию в Каир. Однако когда британские и османские войска победили французов, Розеттский камень был увезен в Лондон в качестве военных трофеев и в конечном итоге выставлен в Британском музее, где его можно увидеть и сегодня.

 

Соперничество с Томасом Янгом

Томас Янг

Точно так же, как французское и британское соперничество проявилось в битве за обладание Розеттским камнем, так же проявилось соперничество в расшифровке иероглифов. Шампольон и британский гений Томас Янг были двумя главными соперниками в этой гонке за открытие древнеегипетского языка.

Шампольон был назначен профессором истории и политики в возрасте 19 лет, но его интерес к расшифровке иероглифов можно проследить, по крайней мере, до лекции, которую он прочитал в возрасте 16 лет. Он предположил, что коптский язык был последняя форма древнеегипетского языка. Из-за политических разногласий с власть имущими Шампольон, в конце концов, был отстранен от должности профессора и смог полностью посвятить себя расшифровке иероглифов.

иероглифы Египта

Янг был ученым, лингвистом и врачом, который в 1819 году опубликовал в Encyclopedia Brittanica анонимную статью об иероглифах. Он смог идентифицировать 13 буквенных символов и перевести ряд целых слов и алфавит для демотики. Неясно, насколько Шампольон опирался на работу Янга в своей собственной расшифровке иероглифов.

 

Расшифровка иероглифов

письмо Шампольна

Шампольон продвинулся в расшифровке иероглифов дальше, чем Янг, и сегодня широко известен как тот, кто взломал код. В 1822 году, используя царские имена, написанные на картушах, в качестве ключевого доказательства, он признал, что египетское письмо представляет собой комбинацию фонетических символов, представляющих звуки, и идеограмм, представляющих объекты и понятия, и изложил свои выводы в письме мсье Дасье.

 

Сомнения в дешифровке Шампольона

Страница из Précis du système hiéroglyphique des anciens Égyptiens

Открытие Шампольона не обошлось без недоброжелателей. Янг был огорчен тем, что француз, возможно, использовал его работу, не отдавая ему должного внимания. Другой ученый, Эдме-Франсуа Жомар, раскритиковал Шампольона за то, что последний ранее показал, что некоторые из его работ ошибочны. Поэтому он внушал всем и каждому, что Шампольон не может быть прав, потому что он, никогда не был в Египте!

В 1824 году Шампольон опирался на эту первоначальную работу, опубликовав «Précis du système hiéroglyphique des anciens Égyptiens» («Синопсис иероглифической системы древних египтян»). Эта публикация развеяла и сомнения в том, что он раскрыл тайны древнеегипетского языка, расшифровав 450 слов или групп слов.

 

Куратор Лувра

 

Шампольон много лет боролся в финансовом и профессиональном плане в качестве доцента. В награду за его успех в расшифровке иероглифов король Карл X назначил его первым хранителем египетской коллекции в Лувре. Он организовал коллекцию в четырех залах в соответствии с их историческим, а не художественным значением. Он разделил артефакты, представляющие египетское погребальное царство, повседневную жизнь, богов и богинь.

 

Экспедиция в Египет

Групповой портрет франко-тосканской экспедиции 1828–1829

В 1828 году Шампольон, наконец, смог сам посетить Египет и записать многие тексты из первых рук. К нему присоединился Ипполито Роселлини, итальянский профессор, в качестве его главного помощника и самостоятельный талантливый художник. Он собрал группу художников и рисовальщиков и поплыл вверх по Нилу до Абу-Симбела, по пути отмечая места. По пути вниз по течению они сделали копии многих важных памятников. Преждевременная смерть Шампольона в 1832 году возложила ответственность за публикацию произведения на Роселлини. I Monumenti dell’Egitto e della Nubia («Памятники Египта и Нубии») состоит из 3300 страниц текста и 395 часто красиво раскрашенных иллюстраций и сам по себе является предметом коллекционирования.

 

Смерть и посмертные публикации

Страница из Grammaire égyptienne, 1836 г

В возрасте всего 41 года Шампольон умер, вероятно, от инсульта. Хотя его жизнь оборвалась, его брат Жак позаботился о том, чтобы его почти законченная грамматика и словарь были опубликованы посмертно в 1838 и 1842 годах соответственно. Когда мы говорим, что Шампольон является отцом и основателем области египтологии, это не преувеличение. Поскольку ни одна другая древняя культура не имеет такого количества сохранившихся письменных документов, как Египет, его вклад в понимание египетской религии, истории, повседневной жизни и многих других аспектов неоспорим.

Поделиться с друзьями