История 300 спартанцев, сражавшихся в битве при Фермопилах, невероятно увлекательна. Вот почему мы все еще хотим знать об этом все.
Спарта была исключением в греческом мире: единственным полисом («городом-государством») без оборонительных стен и уникальной общественно-политической системой. Эту систему гордо называли «космос» («порядок»), что указывало на то, что такая конфигурация полиса была идеальной моделью для всей Греции. Спарта прославилась своими военными способностями, а спартанцы считались непобедимыми воинами.
Их способность сражаться была лишь частью того, почему спартанцы были исключительными солдатами. Самой важной причиной была их особая этика и подготовка, привитая им с детства. Чтобы понять, почему 300 спартанцев и битва при Фермопилах отмечались как одна из величайших битв в истории человечества, необходим анализ социальной и политической конфигурации Спарты.
1. Социально-политическая конфигурация Спарты
Спартой управляли два короля (двоевластие), и ее общество вращалось вокруг касты солдат, называемых спартиатами, что позволило Спарте стать самым могущественным и важным полисом в греческой истории – наряду с Афинами.
Территориальная экспансия, которую Спарта построила с 8-го века до нашей эры, потребовала реализации политических, экономических и социальных стратегий для поддержания процветания полиса. Спарта провозгласила ряд мер, ограничивающих накопление богатства частными лицами. Следовательно, каждый человек обладал более или менее одинаковой экономической властью, что создавало общество «без тиранов», то есть без господства мелких элит.
Напротив, Спарта ввела систему образования, контролируемую сообществом граждан (так называемую агоге), чтобы создать класс людей, которые разделяли одни и те же ценности и чувствовали себя равными. Эта образовательная система является ключом к пониманию того, как Спарта стала исключительной.
2. Образование: что сделало 300 спартанцев такими исключительными
В Спарте образовательный путь, который должен был пройти каждый мальчик, был разделен на определенные этапы, направленные на создание идеального гражданина. До семилетнего возраста дети жили в своих домах с родителями, а их воспитание было поручено женщинам Спарты. Затем дети официально вошли в мужское сообщество: они присоединились к «банде» под названием aghéle («стадо»), где со всеми ними обращались одинаково.
Однако такое обращение было неприятным: им брили волосы, им приходилось ходить босиком и оставаться обнаженными, в каких бы климатических условиях они ни находились. Кроме того, им приходилось проходить и преодолевать трудные испытания, испытания навыков и силы, и они должны были безоговорочно подчиняться взрослым.
К 20 годам мальчики завершили первый этап своего обучения. Чтобы выйти из состояния сфайресов («тех, кто играет с мячом»), им пришлось преодолеть жестокое испытание, так называемую криптеиа, что означает «то, что происходит тайно». Мальчикам пришлось целый год бродить в одиночестве, день и ночь, босиком, а пропитание себе добывать воровством. Далее, Плутарх («Житие Ликурга», 28, 3-7) сообщает, что во время своих странствий молодым спартанцам пришлось тайно напасть на илота и убить его – в связи с этим следует подчеркнуть, что ученые спорят о правдивости этого сообщения. факт. Тем не менее, илоты были подвластным населением Спарты. Это были слуги, обрабатывавшие поля исключительно для выгоды спартанцев, не проводивших своего времени в сельскохозяйственных работах.
Как только они прошли испытание криптеей, молодые спартанцы были официально приняты в армию. Им подарили красный плащ и щит, и им разрешили отрастить волосы.
Только по достижении 30-летнего возраста спартанцы могли часто посещать агору и активно участвовать в политической жизни, становясь полноправными гражданами. Благодаря этой системе образования молодые спартанцы научились становиться настоящими гражданами и исключительными солдатами.
3. Война: дело спартанца
Спартанцев готовили стать солдатами в очень молодом возрасте; В этой связи интересно отметить, что миф о спартанцах как о лучших воинах Древней Греции был придуман во время Персидских войн (492-479 гг. до н.э.). До этого Спарта действительно выиграла важные сражения: например, битву против полиса Аргос в 546 г. до н.э., что позволило спартанцам распространить свой контроль на Пелопоннес. Однако популярность и восхищение Спарты возросли после битвы при Фермопилах в 480 году до нашей эры.
Тем не менее, спартанцы обладали особыми навыками на поле боя, которые реализовывали эффективность фаланги гоплитов, греческой тактической системы. Прежде всего, спартанцы разделили армии на подразделения размером со взводы, каждое из которых возглавлял офицер. Другие греческие города не использовали эту организацию; более того, спартанцы распространили этот метод на своих подчиненных союзников, таких как илоты, которым приходилось воевать вместе с ними.
Такая организация позволяла спартанским фалангам осваивать базовые маневры, например, контр маршировать с строем противника, поскольку командиры могли передавать приказы по цепочке командования в пылу боя, не крича о реорганизации солдат в шеренги.
Благодаря этому тактическому превосходству спартанцы выиграли несколько значительных сражений. А столкнувшись со спартанской армией, другие греческие полисы редко могли устоять. Способность спартанцев создать такую организованную армию исходила из их системы образования, где выполнение приказов было обязательным.
Еще одним усовершенствованием, сделанным спартанцами во время сражений, было решение выделить специальные войска для разведки территорий вокруг марширующих колонн, чтобы врага можно было обнаружить заблаговременно. Кроме того, спартанцы приняли для солдат специальную униформу, состоящую из красного плаща и знаменитых лямбда-щитов. Лямбда соответствует букве «Л» греческого алфавита и обозначает Лакедемонию, регион, в котором находился город Спарта. Облачённая в этот наряд армия Спарты появлялась на поле боя как «единая масса бронзы и красного цвета» (Ксенофонт, Агесилай 2.7), а лямбды на щитах символизировали, что спартанцы сражались за защиту всего региона, не только для одного полиса.
Результатом вышеупомянутых характеристик стало то, что спартанцы оставались непобежденными в боях более 150 лет. Среди этой серии побед самым известным успехом Спарты на самом деле является одно из ее поражений: битва при Фермопилах.
4. Спартанцы против персов: битва при Фермопилах
Встреча спартанцев и персов произошла во время Второй персидской войны (480–479 гг. до н.э.). Царь Персии Ксеркс I решил вторгнуться в Грецию, чтобы завоевать ее после того, как его отец Дарий I провалил тот же проект. Реакция на это нападение была очевидна среди греческих полисов: им пришлось выступить единым фронтом, чтобы противостоять угрозе. Фактически, победа Персии в войне будет означать, что Греция полностью потеряет свою свободу.
Таким образом, тридцать самых могущественных городов, от Спарты до Коринфа, объединились в Эллинский союз, возглавляемый спартанским представителем. Эта коалиция имела жизненно важное значение для победы в войне, потому что Ксеркс, со своей стороны, мог рассчитывать на огромную армию численностью почти 300 000 человек и 1000 кораблей. Персидскую армию возглавлял сам царь, а флот возглавлял его доверенный генерал Мардоний. По прибытии в центральную Грецию они обнаружили препятствие: Фермопилы, узкий проход на восточном побережье центральной Греции между массивом Каллидромон и заливом Малиакос.
Фермопильский перевал стал первой оборонительной линией этой войны. Спартанский царь Леонид возглавил авангард из 4000 пелопоннесцев и 300 спартиатов для защиты Аттики и Беотии от продвижения на юг армии Ксеркса. Войска Леонида удерживали перевал три дня, пока персы не узнали от предателя о существовании горного перевала, позволяющего им окружить греков. Как только Леонид узнал об опасности, он обошел большую часть армии и выступил против персов со своими 300 спартанцами и несколькими другими войсками. Все они погибли, а персы выиграли битву при Фермопилах. Однако армия Ксеркса также понесла ужасные потери, и благодаря жертве Леонида и 300 спартанцев большая часть греческих войск и кораблей смогла бежать на Коринфский перешеек. Как только они воссоединились с остальными своими силами,
5. Почему Фермопильская битва все еще интересна?
Фермопильскую битву праздновали уже современники этого события, а тем более в более поздней истории и литературе. Причин тому несколько, и все они связаны с тем, что Фермопильская битва является примером героического сопротивления невероятным силам противника. Строгое образование спартиатов и опыт выполнения приказов могли объяснить этот невероятный подвиг сопротивления. Более того, спартанцев учили гордиться тем, что они воины, и сражаться до конца. Сдача не была вариантом для спартанца; такая вещь разрушит репутацию его и его семьи.
По этому поводу философ и историк Плутарх утверждал следующее: когда молодой спартанец получал свой щит, мать говорила ему: «с ним, или на нем» (Плутарх, Моралия, 241). Этим высказыванием мать предупредила своего сына, чтобы он либо выиграл битву, либо умер в бою, а затем его отнесли домой на щите. Сражаться или умереть было главным для спартанца, потому что это был единственный способ завоевать уважение других. Центральным элементом этого дискурса является поиск того типа клеоса («славы»), за который боролись гомеровские герои.
Понятие клеос связано с понятием арете (совершенство), которого можно достичь посредством образования. Идеалом человека в Древней Греции был человек, который развивал свои физические, интеллектуальные и этические способности сначала для служения самому себе, для своей чести и славы, а затем для достижения наилучших условий существования для полиса.
Идея славы занимала центральное место не только в эпических поэмах, таких как «Илиада», но и в том, как спартанцы смотрели на свою жизнь. Максимальный уровень арете, которого можно было достичь, — это победа в битве или смерть на поле боя, поскольку эти два варианта были единственными вариантами, гарантировавшими славу и, как следствие, бессмертие.
Нельзя отрицать, что это касается 300 спартанцев, сражавшихся в битве при Фермопилах. Мужество, решимость, честь и чувство общности спартанцев были укоренены в легендарной битве при Фермопилах, как можно видеть из исторических отчетов о событиях и рассказанных анекдотов.
Например, знаменитый диалог Ксеркса и Леонида перед боем: на просьбу персидского царя сдать оружие спартанский царь ответил «молон лабе», что можно перевести как «приди и возьми». Поступая так, Леонид знал, что обрекает себя и 300 своих спартанцев на гибель в бою, но он все равно сделал это, потому что спартанец никогда не сдается, особенно когда свобода его города находится в опасности.
Тот факт, что нас до сих пор восхищает история 300 спартанцев, сражавшихся в Фермопильской битве, подтверждается многочисленными популярными культурными произведениями. Причина этого увлечения заключается в том, что спартанцы соответствовали стандартам этики и образования, которые мы утратили в нашем современном обществе.
По большей части воинские ценности, такие как храбрость и жертвенность, больше не пользуются таким большим уважением. Таким образом, помня историю 300 спартанцев, мы можем заставить себя овладеть своим ремеслом и преуспеть в нем, а также быть полны решимости достичь любых целей, которые мы перед собой ставим.