Некоторые из самых влиятельных и интересных людей, правивших Россией и Советским Союзом за всю его долгую историю, вообще не были русскими!
Россия существует как политическое образование в той или иной форме уже более тысячи лет. Большинство ее лидеров в то время сами были русскими. Будь то из-за нестабильности в российском правительстве или просто из-за случайности бесчисленных этнических групп, присоединенных Россией по мере ее расширения, эти четыре важных лидера России на самом деле не были русскими.
1. Рюрик

Хотя современная наука поставила под сомнение его исторический статус, русская история обычно начинается с Рюрика, основателя династии, правившей Россией в течение 800 лет. Но даже несмотря на то, что он правил первой узнаваемой русской нацией в истории, сам Рюрик не был русским.
История Рюрика впервые описана в «Повести временных лет», тексте XII века, описывающем самые ранние годы русской истории. В то время центрами власти на Руси были не Москва, а современные города Великий Новгород на севере и Киев на юге. Поэтому вместо России это раннее государство известно как Киевская Русь, и на пике своего развития оно контролировало большие части современной Украины, Белоруссии и Западной России. Однако около 860 года эти земли контролировались группой славянских племен.
Рюрик не происходил ни из одного из этих славянских племен, чтобы править государством, которое впоследствии переросло в Киевскую Русь. Независимо от того, является ли он легендой или полностью исторической личностью, происхождение, описанное в «Повести временных лет», считается точным описанием происхождения первой русской правящей династии. Согласно «Повести временных лет», Рюрик был варягом, или, другими словами, исследователем-викингом. Викинги начали исследовать, заселять и грабить славянские земли в VIII веке и занимались как торговлей, так и войной с Византийской империей на юге.

В 860-х годах, как гласит история, Рюрик и его братья были призваны славянскими племенами, чтобы помочь им возглавить их из-за постоянных беспорядков между племенами. Он поселился в городе Новгороде, а после смерти своих братьев взял под единоличный контроль северные земли Киевской Руси. Примерно в это же время, как говорят, город Киев был основан двумя неродственными варягами.
Хотя Рюрик считается родоначальником династии Рюриковичей, правившей Киевской Русью, он не увидел своих земель объединенными с землями на юге вокруг Киева. На смертном одре он отдал свои земли и опеку над своим маленьким сыном Игорем родственнику по имени Олег. Говорят, что Олег завоевал Киев и передал объединенную славянскую нацию сыну Рюрика, Игорю.
Игорь — первый из викингов-правителей Киевской Руси, упомянутый в современных источниках, и правя как князь Киева и Новгорода, он начал расширять унаследованную нацию в огромную страну, которую мы знаем сегодня. Поэтому и по сей день русские чтят викинга как основателя своей нации.
2. Екатерина I

Смутное время после смерти Ивана Грозного закончилось, когда Михаил Романов, видный дворянин, был избран царем России, что наконец принесло стабильность в неспокойную страну. Внук Михаила впоследствии стал одним из самых известных царей, Петром Великим, который привел Россию в соответствие с остальной современной Европой, стал императором России, основал Санкт-Петербург и развил культуру империи.
Его жена Екатерина правила недолгое время после его смерти, став первой женщиной, правившей Россией, и имеет одну из самых захватывающих историй жизни европейского императора. Ее история подчеркивается тем фактом, что она не была русской.
Родившись крестьянкой по имени Марта Сковронская, Екатерина большую часть своей жизни была католической польской служанкой. Ее родители умерли, когда она была маленькой, и ее воспитывал протестант-немец, который после их смерти в основном говорил на латышском языке. В юности Екатерина вела бурную жизнь за пределами России, подвергаясь воздействию бесчисленных различных языков, религий и культур. Сам Петр Великий был любителем других культур, и, возможно, это увлечение отчасти привело к его возможному браку с неграмотной служанкой, ставшей императрицей.
Когда русский генерал освободил ее город от шведских захватчиков, пастор был признан полезным переводчиком, и его вместе с Екатериной привезли в Москву. Там Екатерина в конце концов оказалась на службе в доме Александра Меншикова, дворянина, который также был лучшим другом Петра Великого.

Она быстро сблизилась с царем, и они стали любовниками на несколько лет, пока не поженились тайно в 1707 году. Екатерина приняла православие и взяла имя Екатерина примерно в это время. Она правила вместе с Петром, когда они публично поженились в 1712 году, до его смерти в 1725 году.
После его смерти Екатерине удалось занять престол без особых проблем благодаря ее давнему союзу с Александром Меншиковым, который помог ей получить контроль над Россией после того, как Петр умер, не назвав преемника. Правление Екатерины в основном контролировалось Меншиковым и его союзниками, хотя она обладала некоторой реальной властью как лидер нации. В первые дни своего правления она привезла своих четырех братьев и сестер в Россию, заставила их принять православие и сделала их всех графами.
В остальном действия самой Екатерины во время ее правления были ограничены. Она уделяла время организации выгодных браков между своими детьми и важными дворянами в России, Германии и Австрии. Однако она также много пила и, вероятно, умерла из-за проблем со здоровьем, всего через два года после начала своего правления.
Ее история «из грязи в князи» впечатляет, учитывая важность социального класса в этот период. Несмотря на то, что Екатерина была из польско-католического окружения, она создала важный прецедент, согласно которому женщины могли править Россией, что помогло предотвратить гражданскую войну в последующие годы, поскольку наследование стало более сложным, что позволило другой Екатерине править Россией.
3. Екатерина Великая

Правившая Россией более 35 лет, Екатерина II «Великая» по праву получила то же прозвище, что и ее предшественник Петр Великий. Однако, как и предыдущая Екатерина, Екатерина Великая не была русской и должна была стать преемницей русского императора, чтобы прийти к власти. Однако, когда она это сделала, то привела Российскую империю к периоду стабильности и превратила свою страну в одну из великих мировых держав, когда началась современная эпоха.
В отличие от Екатерины I, Екатерина Великая происходила из могущественной и уважаемой дворянской семьи, но несмотря на то, что ее называли русской императрицей, она родилась немецкой принцессой, принцессой Софией Ангальт-Цербстской. Финансируемая своими родственниками, Екатерина отправилась в Россию и встретилась с Петром III, будущим императором (и внуком Петра I и Екатерины I). Их дворянские семьи интриговали между собой и в конечном итоге устроили их брак в 1745 году. Несмотря на свое лютеранское воспитание, Екатерина приняла православное христианство и взяла имя Екатерина, чтобы еще больше впечатлить императрицу Елизавету, мать Петра и дочь предыдущей императрицы Екатерины.
Екатерина никогда не любила Петра и предпочитала оставаться на противоположных концах замка, когда они впервые встретились в юности. Она чувствовала, что он интеллектуально ниже ее. Она также начала думать, что он недостаточно русский — он также родился в Германии и в основном говорил по-немецки, а не по-русски. Екатерина была заядлой читательницей, быстро выучила русский и влюбилась в свою новую страну. Она отдалилась от мужа и завела множество романов. У них было несколько детей, но большинство из них умерло в младенчестве, и Екатерина не проявляла к ним никакого интереса. Она хотела стать императрицей, а наличие наследников просто мешало ей.

После смерти Елизаветы в 1762 году Петр взошел на престол с Екатериной в качестве супруги. Однако Екатерина приобрела влиятельных союзников среди дворян, которые также не любили Петра за его германское влияние. Петр в основном говорил по-немецки и стремился к союзу с врагом России — Пруссией.
Ее самым известным советником и любовником был Григорий Потемкин, который помог ей организовать переворот против ее мужа в течение шести месяцев после его коронации. За шесть месяцев его правления он провел множество прогрессивных реформ в дополнение к своей германоцентричной внешней политике. Союзники Екатерины с радостью помогли арестовать императора, который загадочно умер восемь дней спустя, оставив Екатерину, немецкую принцессу, единственной императрицей России.
Екатерина Великая стала одной из самых известных правительниц России. Хотя она так и не приняла некоторые из прогрессивных реформ, которые мог бы провести Петр III, и даже отменила некоторые из тех, что он провел за время своего короткого правления, она вывела Россию на мировую арену и продолжила эпоху, которой начал Петр Великий. В отличие от предыдущей императрицы Екатерины, она была активным правителем, заслужившим титул «Великой» как лидер России несмотря на то, что была немкой.
4. Иосиф Сталин
Иосиф Сталин, пожалуй, самый узнаваемый лидер России за тысячелетнюю историю России. Однако многие не знают, что Сталин на самом деле не был русским. Как же тогда он оказался правителем десятков миллионов россиян во время Великой депрессии, Второй мировой войны и Холодной войны?
Родившийся Иосиф Джугашвили, Сталин вырос в городе Гори, который сегодня находится в Грузии, тогда провинции Российской империи. Он был единственным ребенком, его родители, Виссарион и Кетеван, были бедными крестьянами — Виссарион работал сапожником, но его бизнес неоднократно терпел крах, и в конце концов он стал алкоголиком и бросил свою семью.
Хотя его мать, как сообщается, баловала его в детстве, Сталин в конечном итоге сделал себе имя в Гори. Он был известен как физически крепкий член местных уличных банд, но также стал известен своей трудовой этикой и интеллектом, поскольку он был одним из немногих мальчиков в деревне, кто мог ходить в школу.
Не имея других перспектив, обучение Сталина позволило ему осуществить мечту матери о своем будущем: Сталин должен был стать православным священником. Сталин окончил школу и был принят в семинарию в Тбилиси, столице Грузии. Он преуспел и был лучшим учеником в своих классах.
Однако на протяжении пяти лет обучения в семинарии он начал читать запрещенную марксистскую литературу. Он постепенно увлекся революционным движением, охватившим Российскую империю на рубеже 20-го века. Вместо того чтобы закончить учебу, он бросил семинарию, чтобы поддержать коммунистическое дело.

Сталин быстро стал лидером комитета Грузинской коммунистической партии и оказал поддержку большевистской фракции Ленина, которая в конечном итоге захватила Россию и создала Советский Союз. Именно в этот момент он начал использовать фамилию, которую мы знаем сегодня: Сталин. Это был просто псевдоним, который он использовал для публикации статей в поддержку коммунизма и самого Ленина, что означает «Человек из стали».

Сталин поддерживал Ленина, редактируя газету и собирая средства. В связи с этим он неоднократно подвергался арестам со стороны Российской империи и трижды был сослан в Сибирь между 1900 и 1917 годами, годом начала русской революции.
Вернувшись из изгнания в совершенно новую страну, Сталин присоединился к Ленину и Троцкому в организации Октябрьской революции, которая привела Ленина к власти. Будучи одним из первых сторонников Ленина, Сталин находился в идеальном положении, чтобы вытеснить других ключевых большевиков и, несмотря на свои грузинские корни, стал лидером Советского Союза и одним из самых известных правителей в истории.