Что открыл Христофор Колумб?

Христофор Колумб Другое

Когда Христофор Колумб отправился через Атлантический океан, он обнаружил ряд неожиданных сюрпризов.

В1492 году Христофор Колумб «плыл по голубому океану», надеясь пересечь Атлантический океан и пройти по воде на Дальний Восток. Однако то, что он открыл, совершенно отличалось от его ожидания. Путешествия мореплавателя обнаружили связи между землями, которые ранее были совершенно разъединены, тем самым открыв новый способ понимания мира.

 

Колумб пытался открыть путь на Дальний Восток

Высадка Колумба в Гуанахани
Высадка Колумба в Гуанахани. Джон Вандерлин, между 1837 и 1847 годами

Колумб читал различные (часто сфабрикованные) отчеты о сухопутных путешествиях в Азию, маршрутах, которые теперь были закрыты, поскольку турки завоевали Константинополь и фактически закрыли сухопутные торговые пути на Восток. Колумб стремился найти водный путь в противоположном направлении, плывя на запад через Атлантику. Однако Колумб неправильно понимал, как рассчитывается окружность Земли, и думал, что Азия находится всего лишь примерно в 3000 милях к западу от Канарских островов (а не ближе к 12 000 миль с большим массивом суши на пути).

Его просчеты стали проблемой, которая стоила ему финансирования со стороны морских экспертов короля Португалии Иоанна II и предыдущей попытки с Изабеллой и Фердинандом Испанскими. Когда испанские правители завершили Реконкисту Испании, они смогли предоставить финансирование Колумбу для его экспедиции.

Семь путешествий Чжэн Хэ

Адмирал Чжэн Хэ: забытый повелитель Китая в открытом море

 

Он впервые сошел с корабля на маленьком карибском острове

Первое путешествие Колумба
Первое путешествие Колумба. Автор Portolanero, 2012 год

Первое путешествие Колумба – из четырех – первоначально привело его на один из островов Багамских островов, который он назвал Сан-Сальвадор… почти точно в том месте, где, как он предсказывал, он найдет пункт назначения. В послании казначею Испании он писал:

«Я пришел в Индийское море, где обнаружил множество островов, населенных многочисленными людьми. Я завладел ими всеми для нашего самого удачливого короля, публично провозгласив и развернув свое знамя, и никто не оказал никакого сопротивления».

И далее в том же письме:

«Как только мы достигли острова, который, как я только что сказал, назывался Хуана, я проплыл вдоль его побережья на значительное расстояние к западу и обнаружил, что он настолько велик, без какого-либо видимого конца, что я подумал, что это не остров., а континент, провинция Китай».

Колумб не нашел Индийский океан или Китай – он был в Карибском море и на большом острове, который, по его мнению, был частью Китая, и назвал Хуану, которую мы теперь знаем как Кубу. Его более поздние путешествия привели его в места, близкие к его первоначальной высадке, а также в некоторые части материковой части Южной Америки, Коста-Рики и Гондураса.

 

Он думал, что нашел то, что искал

Маршруты четырех путешествий Колумба
Маршруты четырех путешествий Колумба. Автор, Phirosiberia, 2009 год

Колумб так и не признал свою ошибку, достигнув Востока, но, похоже, он осознал, что нашел какую-то новую землю, поскольку его четвертое путешествие было попыткой найти проход через новый континент на другую сторону. В дневнике своего третьего путешествия он написал:

«Я пришел к выводу, что это могучий континент, который до сих пор был неизвестен. Меня очень поддерживает эта точка зрения благодаря этой великой реке и этому свежему морю».

Однако, похоже, он не осознавал, что новый континент не имеет никакой связи с Индией или Китаем; похоже, он придерживался своих просчетов относительно размера Земли несмотря на то, что многочисленные морские эксперты из Испании и Португалии не согласились с его выводами. Отчасти его отказ признать свою неправоту, возможно, был вызван тем, что он действительно обнаружил землю там, где первоначально предполагал, что он это сделает, и поэтому он думал, что в некоторой степени оказался прав. Колумб думал, что нашел какое-то место недалеко от Востока, но так и не понял, что это новый континент, расположенный на очень значительном расстоянии от Дальнего Востока.

 

Колумб обнаружил то, чего не ожидал

Статуя Христофора Колумба
Статуя Христофора Колумба, Мадрид, 2010 год

Мореплаватель, сам того не ведая, открыл две вещи. Во–первых, он действительно нашел новые пути для того, что искал Старый Свет и что было утрачено — торговля, богатство и, для некоторых, распространение христианства. Вторая вещь, которую он открыл, была гораздо значительнее – с новым путем и новыми землями, которые имели лишь ограниченный контакт друг с другом, он открыл новую эру для всего мира, и хотя он думал, что мир меньше по размеру, его открытие фактически удвоило размер Земли, как для Старого Света, так и для Нового.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий