- 10. Иван Грозный Ослепленный Постник Яковлев
- 9. Унижение и смерть архиепископа Пимена
- 8. Осада Казани
- 7. Жестокая казнь Михаила Воротынского
- 6. У Ивана Грозного была зависимость от ртути.
- 5. Формирование Опричников
- 4. Новгородская резня
- 3. У Ивана Грозного было восемь неудачных браков.
- 2. Он стал причиной выкидыша у своей невестки
- 1. Он забил своего сына до смерти
Иван Грозный: первый царь России, правивший с 1547 по 1584 год. Чем он заслужил такую дурную славу в истории?
Впечатляющий список из восьми браков каким-то образом умудряется превзойти более часто упоминаемый список Генриха VIII с шестью. Предполагается, что число жертв собственных граждан Ивана Грозного колеблется от тысяч до сотен тысяч. И еще несколько особо интимных случаев убийства, таких как убийство его собственного сына и еще не родившегося внука. От ужасного семьянина до маньяка, совершающего зверства, трудно найти хорошее слово, чтобы сказать об этом жестоком лидере, и, к счастью для нас, этот список сделает противоположное.
10. Иван Грозный Ослепленный Постник Яковлев
Согласно легенде, Иван Грозный вознаградил своего архитектора Постника Яковлева, ослепив его. Легенда гласит, что собор Василия Блаженного в Москве был настолько красив после завершения строительства в 1560 году, что Иван был настолько мелочен, что ослепил своего искусного архитектора, чтобы помешать ему построить такое великолепное сооружение снова. К счастью для Постника и его глазных яблок, эта история, скорее всего, миф, поскольку его имя, наряду с именем его коллеги-мастера Ивана Ширлая, приписывается проектированию Казанского Кремля и Благовещенского собора через год и два года после завершения строительства собора Василия Блаженного. Хотя эта история, скорее всего, выдумка, она иллюстрирует ту репутацию, которую Иван создал за время своего правления, и дальнейшие примеры, которым можно следовать, не являются просто мифом.
9. Унижение и смерть архиепископа Пимена

Пимен был архиепископом Новгородским и, в свое время, близким союзником Ивана. В 1569 году города на северо-западе, в первую очередь Новгород, планировали перейти на сторону Польши. Иван, как и ожидалось, не был в восторге от этой идеи и вошел в город 8 января 1570 года. После ареста Пимена, головорезы Ивана (опричники) сняли монашескую шапку Пимена и «женили» опального архиепископа на кобыле. Затем его заставили ехать на кобыле по городу в сопровождении, по сути, шутов. Ирония заключалась в том, что сам Пимен был сторонником жесткой политики Ивана, той самой политики, которая привела к его смерти в тюрьме в 1571 году. Конфискация шапки Пимена и сопровождавшие его «скоморохи» не были совпадением; они были особенно унизительны для архиепископа, и Иван знал это, демонстрируя свою острую мстительность.
8. Осада Казани

В 1551 году Казанское ханство переживало период волнений; несколько ханов приходили и уходили. Иван осадил город Казань с ошеломляющей армией в 150 000 человек. После того, как предложение Ивана о сдаче было отклонено защитниками, дела пошли совсем плохо. В драматическом представлении Иван привязал татарских пленных к кольям перед городскими стенами, угрожая казнить их, если защитники не сдадутся. Поразительно, но Иван был действительно превзойден, когда защитники города сами убили пленных, а не оставили их в руках немусульман. В конце концов город сдался, и Иван, в типичной демонстрации своей способности к насилию, приказал вырезать и депортировать население.
7. Жестокая казнь Михаила Воротынского

Вскоре после осады Казани Иван обратил свое внимание на Крымское ханство. Крым в то время был известен русским своими набегами на деревни. Михаил Воротынский был тем человеком, которому было поручено возглавить русскую армию против Крымского ханства. Несмотря на то, что в битве при Молодях противник был в два раза меньше противника, Воротынский проявил свойственную ему храбрость и сумел разбить татар вопреки всему и добиться победы для России.
Большинство ожидало бы, что государь наградит генерала громкими титулами, наградами и медалями за его службу. У Ивана были другие идеи относительно Воротынского. Слуга обвинил генерала в заговоре с целью убийства царя с помощью магии. Иван был столь же параноидальным, сколь и жестоким; этого обвинения было достаточно, чтобы наброситься на своего генерала. Иван приказал «привязать его к столбу между двух огней». Затем Иван лично руководил пытками, прежде чем отдать приказ о его заключении. Возможно, к счастью для него, Воротынский умер от ран, прежде чем добрался до тюрьмы. Этот конкретный случай показывает, насколько переменчивым мог быть характер Ивана; генерал, которому он доверил командовать своими армиями и который доказал, насколько ценным активом он может быть, был жестоко замучен до смерти по одним лишь слухам.
6. У Ивана Грозного была зависимость от ртути.

В XVI веке медицина была гораздо более примитивной, чем сегодня. Это означало, что Ивану пришлось прибегнуть к использованию ртути в качестве обезболивающего в более позднем возрасте. Фактически, характер и история «Безумного Шляпника» происходят от шляпников прошлого, которые использовали ртуть в своем процессе и токсины, сводившие их с ума. Иван, вероятно, был примером этой злополучной зависимости. Ртуть была обнаружена в его костях после его смерти, и есть некоторые свидетельства того, что у него даже был котел с ней в его комнате. Распространенными симптомами передозировки ртути являются «перепады настроения, нервозность, раздражительность и другие эмоциональные изменения». Хотя Иван проявлял серьезную нестабильность гораздо раньше в жизни, возможно, его быстрый психологический спад был отчасти вызван его зависимостью от ртути.
5. Формирование Опричников

Первой итерацией тайной полиции в России были известные опричники Ивана. Иван предлагал дворянам низшего ранга способ увеличить свое влияние, чаще всего убивая врагов Ивана и забирая их имущество. Одно из описаний опричников характеризует их как «всадников в черных мантиях на черных конях, несущих отрубленные головы собак», чтобы придать вид всадников ада. Никто не был застрахован от подобных культу нападений. Священников убивали во время проповедей, и группа часто предавалась пыткам и зверствам, как, например, в городе Новгороде.
4. Новгородская резня

После гонений архиепископа Пимена Иван обвинил все население Новгорода в измене. Используя своих разбойных опричников, Иван разграбил монастыри и церкви, передал опричникам торговое богатство и уничтожил деревни, которые и так были напряжены из-за войны с Польшей. Около 4000 человек были убиты в кровавой резне, но прогнозы о последующих смертях от бездомности и голода достигли более 100 000 человек. Новгород никогда полностью не восстановится и не достигнет того статуса, который он когда-то имел после жестокого обращения Ивана.
3. У Ивана Грозного было восемь неудачных браков.
Шесть жен Генриха VIII были просто ерундой по сравнению с восемью женщинами, на которых Иван должен был жениться. Только первые три из них были фактически одобрены церковью, что довольно противоречило его характеру для предполагаемого набожного верующего. Пять из этих жен были убиты, а остальные три были заключены в тюрьму. К счастью для его последней жены, и по совпадению, подобно Екатерине Парр, она пережила своего жестокого мужа. Не совсем демонстрируя черты идеального семьянина, его отношения с остальной частью его семьи были соответственно ужасными.
2. Он стал причиной выкидыша у своей невестки

Восемь жен Ивана были признаком его полной одержимости воспитанием наследника мужского пола для русского престола. Эта одержимость распространилась и на его сына, что нанесло серьезный ущерб его невестке. Во время непрошеного и неожиданного визита Иван застал свою невестку частично раздетой. Она была беременна и отдыхала, конечно, не ожидая, что царь появится без предупреждения. Сочтя это нескромным, Иван напал на нее, избивая ее до выкидыша. Она кричала о помощи своему мужу, сыну Ивана Ивановичу. Ее муж, как сообщается, прибежал на жестокую сцену в надежде помочь своей беременной жене. Это привело к дальнейшему насилию.
1. Он забил своего сына до смерти

Прибыв в комнату, молодой Иван потребовал объяснить, почему его отец нападает на его жену, тем более что он уже заставил своих первых двух жен уйти в монастырь. Иван Грозный, по-видимому, был полон ярости из-за этого явного возмущения неверности со стороны своего сына и ударил его посохом, который он часто носил с собой, чтобы наказывать слуг. Удар пробил череп его сына, и в конечном итоге он умер, оставив его другого сына Федора новым наследником. В отличие от предыдущих беспощадных проявлений насилия царя, он, как говорят, глубоко сожалел об этом.
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» 1885 года лучше всего показывает мучительное сожаление, которое, как говорят, Иван чувствовал после этого нападения. Хотя этот рассказ подвергался сомнению и, возможно, приписывался польско-литовской пропаганде, в нем есть некоторая доля истины. Что касается теперь уже вдовы, невестки Ивана, то ее отправили в монастырь, как и ее предшественниц. Единственным отличием для нее было то, что ее держали недалеко от Москвы и с ней хорошо обращались, возможно, это было знаком вины Ивана за то, что он сделал со своим сыном.
Хотя грехи Ивана Грозного не поддаются измерению, в его жестоком детоубийстве есть нечто пугающе уникальное. В отличие от других правителей схожих эпох, чье насилие было безличным и далеким от тронных залов, в которых они отдыхали, это было интимное зрелище. Так же, как пытки, которыми наслаждался и в которых участвовал Иван, оно показывает честное, неприкрытое насилие, а не прагматичный тип, который мы видим, например, на войне.