Помпей Великий. Последний герой Республики

Помпей Великий. Последний герой Республики Рим

Полководец и государственный деятель Римской республики, Помпей Великий сыграл решающую роль в ее расширении. Его поражение от рук Юлия Цезаря постепенно привело к падению республики.

Гней Помпей Великий, известный также как Помпей Магн (ок. 106–48 гг. до н. э.), был одним из самых ярких полководцев и политических деятелей поздней Римской республики. Выйдя на политическую сцену в очень молодом возрасте, он сыграл важную роль в кровавой гражданской войне, охватившей Республику. За свою долгую карьеру Помпей Великий проявил исключительные военные таланты на поле боя. Он восстановил контроль Рима над Испанией и подавил восстание рабов Спартака. Самое главное, он искоренил пиратство в Средиземноморье, обеспечив неоспоримое господство Рима над внутренним морем. Его легионы расширили территорию Рима на Восток, захватив Малую Азию, Сирию и Палестину.

Чтобы обойти враждебный Сенат, Гней присоединился к двум другим вельможам, Цезарю и Крассу, и сформировал Первый Триумвират — политический союз, призванный принести пользу всем троим. Но этому союзу не суждено было продлиться долго. После внезапной смерти Красса в Парфии Помпей и Цезарь вступили в кровавую гражданскую войну, которая закончилась поражением и смертью Помпея.

 

Помпей Великий ранние годы

Портрет Помпея Великого, 30–50 гг. н.э.
Портрет Помпея Великого, 30–50 гг. н.э.

История римской экспансии — это история великих людей, которые благодаря сочетанию своего статуса, талантов и навыков помогли сделать Рим сверхдержавой древнего мира. Помпей Великий был одним из таких людей. Гней родился около 106 г. до н. э. в Пицене, регионе на итальянской стороне Адриатики. Он был сыном богатого и влиятельного Помпея Страбона. Хотя Страбон был успешным полководцем и государственным деятелем, служа консулом в 89 г. до н. э., он и его семья не входили в состав устоявшейся римской аристократии. Более того, они не считались истинными римлянами, поскольку родились за пределами города Рима. Но он не позволил этому остановить себя — он был не из тех людей, которые позволяют чему-то остановить его.

Блестящая военная карьера началась в юном возрасте, когда он сражался вместе со своим отцом, консулом, в битве при Аскулуме. Однако его ранний успех был омрачен скандалом. Несмотря на свои политические и военные достижения, отец не был популярным человеком. За свою карьеру он приобрел репутацию жадного, политического двурушника и военной жестокости. После смерти Страбона Помпей сам предстал перед судом, хотя якобы именно его отец присвоил военную добычу из Аскула. Однако он не только был оправдан, а еще и женился на дочери одного из судей.

Пока Помпей все еще находился под судом, республика разрывалась в борьбе между двумя другими влиятельными людьми – Марием и Суллой. Он унаследовал не только богатство, но и преданность легионов своего отца. Едва исполнилось 23 года, Гней присоединился к гражданской войне на стороне Суллы. Именно здесь он раскрыл свой военный гений.

Топ-12 величайших полководцев Древнего Рима

Топ-12 величайших битв Древнего Рима

 

Генерал на подъеме

 

Бюст «юного Помпея» I век н. э
Бюст «юного Помпея» I век н. э

После того как Сулла взял Рим, он наградил молодого полководца, подав ему руку своей падчерицы. Сулла также поручил Помпею усмирить останки сторонников Мария на островах Сицилия и Сардиния.

Следующей вехой военной карьеры стал поход в Африку, где последователи Мария собрали многочисленную армию и заручились поддержкой нумидийского царя Хиарбы. Помпей не только победил своих врагов, но также вторгся в Нумидию и посадил на трон римского союзника. По возвращении в Рим, опьяненный победами, он потребовал триумфа. Поначалу Сулла отказался от этого, так как официально он не имел права на триумф. Однако после волнений среди военных и народа Сулле пришлось подчиниться.

Помимо блестящего триумфа, 25-летний юноша получил прозвище «Магн», что означает «Великий». Героем детства был Александр Македонский, и молодой полководец был полон решимости пойти по стопам своего кумира. Как показало время, возможностей проявить себя у Помпея действительно было предостаточно. Смерть Суллы в 78 г. до н.э. оставила Республику незащищенной перед его врагами. Подавив недолговечное восстание в Италии, он двинулся в Испанию, где собрались последние последователи Мария под началом мятежного полководца Квинта Сертория.

Рельеф с алтаря Домиция Агенобарба, конец II века до н.э_
Рельеф с алтаря Домиция Агенобарба, конец II века до н.э_

Прибыв в Испанию в 76 г. до н.э., Помпею пришлось столкнуться с упорным и коварным противником. Серторий был знаком с местностью и хорошо знал обычную римскую тактику. Именно в Испании он потерпел свое первое поражение, потеряв в бою треть своей армии. Следующие пять лет жестокая война продолжалась. Войска Сертория и его местные союзники, превосходящие численностью, вели партизанскую войну.

Помпей, боясь проиграть очередное полевое сражение (и свое командование), прибег к стратегии уничтожения опорных пунктов повстанцев один за другим. В конечном итоге исход противостояния решился не боем, а предательством. После того, как заговорщики-повстанцы убили Сертория, он смог воспользоваться хаосом в рядах врага и начал успешное наступление, положив конец войне.

 

Рабы и пираты

Золотая монета с изображением Помпея Великого в триумфальной квадриге, 71 г. до н.э.
Золотая монета с изображением Помпея Великого в триумфальной квадриге, 71 г. до н.э.

С трудом одержанная победа в Серторианской войне усилила влияние Помпея в Риме и увеличила его народную поддержку. Однако его следующие победы вознесут молодого генерала на вершину и обеспечат ему место в истории. Пока Помпей Великий сражался в Испании, Италии угрожал опасный враг. В 73 г. до н.э. фракийский раб Спартак поднял восстание. За этим последовала серия поражений римлян от Спартака и его растущей армии. Лишь в 71 г. до н. э. легионы под предводительством Марка Лициния Красса разгромили силы Спартака. Однако вместо Красса честь подавить восстание выпала на долю только что вернувшегося из Испании Помпея, который перехватил и истребил разрозненные банды рабов. В результате своих побед ему был пожалован второй триумф.

Помпей Великий и Красс к тому времени были двумя главными политическими фигурами в Риме. Оба вельможи отказались распустить свои армии (как того требовала традиция) и потребовали консульства – нарушение всех мыслимых правил. Сенату ничего не оставалось, как согласиться. Вместе с Крассом он был избран консулом в 70 г. до н.э. Ему было всего 35. В очередной раз нарушив традицию, Помпей не взял на себя контроль над провинцией. Вместо этого он использовал свою новую власть для решения растущей проблемы, угрожавшей поставкам зерна в Рим: пиратства в Средиземноморье.

Серебряная монета Секста Помпея
Серебряная монета Секста Помпея, изображающая его отца слева и римский военный корабль справа, 44–43 гг. до н.э.

Ко второй половине второго века до нашей эры пиратство снова стало серьезной угрозой для средиземноморского судоходства. Грозные мародеры напали на суда с зерном. Экипажи были захвачены и порабощены, а важные или богатые пассажиры были взяты в заложники с целью получения выкупа. Даже юный Юлий Цезарь был схвачен и выкуплен (хотя после освобождения он схватил и распял пиратов). Поначалу Рим терпел пиратство, поскольку оно обеспечивало обильный запас дешевых рабов, жизненно важных для его сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Однако, как только пираты начали угрожать поставкам зерна в Рим, поднимая цены на зерно и вызывая нехватку продовольствия, нужно было что-то делать.

Помпею выпало положить конец этой угрозе раз и навсегда. И он с честью выполнил поставленную задачу. Закон 67 г. до н. э. предоставил ему беспрецедентные полномочия и средства для борьбы с пиратством. Его колоссальный флот из более чем 500 боевых кораблей покрывал всё Восточное Средиземноморье, нанося удары по пиратским логовам, от Крита и южного побережья Анатолии до киликийского оплота пиратов. За несколько месяцев Помпей не только искоренил пиратство, но и укрепил римскую экономику. Бывшие пираты были переселены во внутренние районы страны и работали фермерами, что уменьшило привлекательность пиратства.

 

Слава на Востоке

Бюст Митридата VI Евпатора, I век н. э.
Бюст Митридата VI Евпатора, I век н. э.

Пока Помпей боролся с пиратством, Рим был втянут в длительную войну против Митридата VI Понтийского, могущественного правителя, который контролировал всю Малую Азию и имел сильного союзника в лице Армянского царства. Не видя конца, в 66 г. до н. э. его союзники предложили новый закон, который позволил Гнею стать верховным главнокомандующим всех римских войск на Востоке.

Помпей с большим рвением присоединился к кампании. Вскоре он изгнал Митридата из Малой Азии, вынудив понтийского царя бежать на север, в Крым. Затем он переехал в Армению. Источники расходятся во мнениях относительно того, были ли римляне приглашены или атакованы силой, но в конце концов у Рима появился союзник на армянском престоле.

Разгромив кавказские племена, он двинулся в Крым. Понимая, что сопротивление бесполезно, в 63 г. до н.э. Митридат решил покончить с собой, положив тем самым конец войне. Чтобы обеспечить стабильность новых провинций, Помпей вторгся в Сирию, положив конец некогда славной Империи Селевкидов. Он также присоединил северную часть Иудейского царства.

Триумф Помпея, Габриэль де Сент-Обен 1765 г_
Триумф Помпея, Габриэль де Сент-Обен 1765 г_

Четырехлетняя кампания расширила римское владычество на большей части Востока. Недавно приобретенные провинции принесли Римской республике престиж и богатство, а цепочка зависимых государств от Крыма до Месопотамии создала буферную зону против могущественной Парфянской империи. Огромные богатства, полученные с Востока, частично перераспределялись в пользу армии, что еще больше обеспечивало ее лояльность.

Помпей также завоевал расположение эллинских городов, восстановив их автономию. Вернувшись в Рим в 61 г. до н. э., он одержал свой третий триумф. Это был самый большой, самый щедрый и самый продолжительный триумф. (это продолжалось два дня!), которого Рим когда-либо видел. Римлянам, должно быть, казалось, что Помпей завоевал весь мир. И они не были полностью неправы. Завоеватель Востока, победитель Испании, подавший восстание рабов и искоренитель пиратства, он действительно был «Великим».

 

Первый Триумвират

Виньетка с профилями трех триумвиров, Рафаэль Морген по мотивам Джованни Баттисты Менгарди, 1791-94 гг.
Виньетка с профилями трех триумвиров, Рафаэль Морген по мотивам Джованни Баттисты Менгарди, 1791-94 гг.

Помпей Великий был самым популярным человеком в Риме. Все обожали успешного генерала. Все, кроме Сената. Опасаясь его власти и популярности, Сенат отклонил предложение о предоставлении земель его ветеранам и отказал в ратификации автономии, которую Помпей предоставил восточным городам. Никогда не сдававшийся, он обратился за помощью к другому успешному полководцу и государственному деятелю – Юлию Цезарю.

В отличие от Помпея, Цезарь медленно, но неуклонно поднимался по карьерной лестнице в римской политике, уважая традиции, которые Гней игнорировал. Цезарь также принадлежал к одной из самых влиятельных семей Рима и был опытным политиком и дипломатом. Когда Цезарь вернулся из Испании в 60 г. до н.э., два вельможи быстро установили взаимопонимание. Вместе с Крассом они согласились объединить свои ресурсы. У Помпея была военная мощь, у Цезаря были политические связи, а у Красса, самого богатого человека в Риме, были деньги. Чтобы скрепить политический союз, Помпей женился на дочери Цезаря Юлии.

Корабль с зерном
Корабль с зерном, изображенный на мозаике, найденной на площади Пьяццале дель Корпорациони в Остии Антика, II век н.э.

Первый Триумвират, как его называют сегодня, представлял собой соглашение, позволявшее его членам обойти Сенат и вместе управлять Республикой. В 59 г. до н.э. Цезарь был назначен консулом, что позволило Помпею выполнить обещания, данные его ветеранам на Востоке. В отличие от Цезаря, ушедшего в Галлию, Гней отошел от военных дел и остался в столице. За это время он реорганизовал снабжение Рима зерном, заложив основу для системы, согласно которой зерно из Сицилии, Египта и Северной Африки экспортировалось в Рим морским путем. В 55 г. до н.э.

Помпей снова стал консулом вместе с Крассом. Однако в следующие два года внутри Триумвирата нарастала напряженность. Смерть Юлии в 54 г. до н.э. положила конец политическому союзу Помпея с Цезарем. Год спустя, пытаясь перещеголять Помпея, Красс был убит в Парфии. Устранение Красса поставило два оставшихся триумвира на путь столкновения.

Топ-12 Важных Римских Военных Тактик

Топ-10 список лучших римских легионов

 

Конец Помпея

Голова Помпея, доставленная Юлию Цезарю
Голова Помпея, доставленная Юлию Цезарю, флорентийский художник, около 1450 года

Успехи Цезаря в Галлии встревожили Сенат. И снова могущественный и популярный военный, поддерживаемый своими легионами, угрожал Республике. Это было дежавю, но с изюминкой. Героем Республики теперь стал человек, которого Сенат когда-то презирал, человек, нарушивший все традиции: Помпей Великий. Возможно, он рассчитывал на свое богатство и военный опыт, чтобы одержать победу. Но после того, как Цезарь знаменито пересек Рубикон в 49 г. до н.э., некогда могущественный полководец не смог победить своего бывшего союзника. У Цезаря были закаленные в боях легионы, а Помпею пришлось строить свою республиканскую армию с нуля.

После года уклонения от решающей битвы в 48 г. до н. э. Помпей почувствовал себя готовым вступить в бой со своим противником. Поначалу ему это удалось, разгромив легионы Цезаря возле Диррахия. Это должна была быть его последняя победа. Трудно сказать, было ли это его гордыней или просчетом, который испортил день. При Фарсале легионы Гнея потерпели решительное поражение от меньшей армии Цезаря. Побитый, он бежал в Александрию, надеясь, что царь Птолемей XIII, его бывший клиент, окажет ему помощь. Вместо этого его предали. Когда Помпей высадился в Александрии, он был убит и обезглавлен. Птолемей, вероятно, надеялся заслужить расположение Цезаря. Однако по прибытии в Египет победитель отреагировал с отвращением. По словам Кассия Диона, последний триумвир оплакивал своего павшего противника.

 

Помпей Великий: последний герой республики?

Гней Помпей Великий
Гней Помпей Великий

Наследие Помпея Великого сложное. Благодаря военным успехам и дипломатии он привел Римскую республику к ее вершине. На Востоке он расширил территорию Рима до Месопотамии. На Западе он укрепил римский контроль над Испанией и Африкой. Его искоренение средиземноморского пиратства создало единое внутреннее море, что способствовало развитию торговли и экономики Римского государства. Наконец, что Помпей помог создать, останется верным Риму на протяжении веков и сыграет важную роль в конфронтации с Парфией, а затем и с Империей Сасанидов.

Тем не менее, его успехи были омрачены политическими последствиями, в которых он прямо или косвенно сыграл важную роль. Амбициозный выскочка, он действовал, исходя из установленных протоколов и традиций. В обход сената Помпей связал лояльность легионов себе, а не Республике. Его широкомасштабное командование, сначала в Средиземноморье, а затем на Востоке, еще больше подорвало республиканскую систему, и он стал самым могущественным человеком в Риме. Возможно, лучшее свидетельство влияния Гнея Магна можно найти на Востоке, где благодарные эллинистические города ввели помпейский календарь, отсчитывающий время от завоевания/освобождения региона Помпеем Великим в 63 г. до н.э.

Юлий Цезарь, Акт III, Сцена 1, Убийство, Уильям Холмс Салливан, 1888 год
Юлий Цезарь, Акт III, Сцена 1, Убийство, Уильям Холмс Салливан, 1888 год

Стремительное восхождение Помпея, его популярность среди народа и преданность ему легионов встревожили Сенат, который пытался ограничить его полномочия. Ответом стал Триумвират, который нейтрализовал Сенат и оставил республику под контролем Помпея, Цезаря и Красса. Таким образом, неудивительно, что гражданская война между Цезарем и Помпеем, двумя амбициозными военными, ознаменовала конец Римской республики. После убийства Цезаря (в поэтическом смысле Цезарь встретил свой конец на ступенях здания, названного в честь Помпея) последующая гражданская война разрушила старый порядок и положила начало Римской империи.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий