Топ-10 лучших работ Аристотеля

Аристотель Греция

Аристотель родился в 384 году до нашей эры в Стагире, небольшом городке на северном побережье Греции. Он, возможно, является одной из самых известных фигур в истории Древней Греции. Он был популярным учеником известного древнегреческого философа Платона. Но в отличие от Платона и Сократа, Аристотель проявил инстинкт использовать научные и фактические рассуждения при изучении природы — черта, от которой его предшественники обычно отказывались в пользу своих философских мыслей. Возможно, именно из-за его непоколебимого увлечения природой, логикой и разумом он продолжил вносить важный вклад, который до сих пор находит отражение в современной математике, метафизике, физике, биологии, ботанике, политике, медицине и многом другом. Он действительно заслужил честь называться Первым Учителем. Чтобы глубже погрузиться в детали его достижений, вот список из 10 лучших работ Аристотеля:

 

1. Изобрел логику категорического силлогизма

 

Силлогизм — это определенная форма рассуждения, в которой вывод делается на основе двух предпосылок. У этих предпосылок всегда есть общий или средний термин, который их связывает, но этот обязательный термин отсутствует в заключении. Этот процесс логического вывода был изобретен Аристотелем и, возможно, лежит в основе всех его знаменитых достижений. Он был первым, кто придумал аутентичную и логичную процедуру для заключения утверждения, основанного на имеющихся предложениях. Эти предположения или предпосылки были либо представлены как факты, либо просто приняты как предположения. Например: Сократ — мужчина. Все люди смертны. Из этих двух посылок можно сделать вывод, что «Сократ смертен».

Логика поиска рассуждений, основанных на предложении и выводе, имеющем что-то общее с указанным предложением, довольно проста. Его дедуктивная простота и легкость использования катапультировали теорию силлогизма Аристотеля, которая оказала беспрецедентное влияние на историю западной логики и рассуждений. Однако в эпоху пост-ренессанса, ведущую к современности, мы пришли к логическим подходам, которые были больше основаны на математических выводах (и были гораздо более точными), а не на неопределенности неправдоподобных предпосылок. При этом логическая теория категорического силлогизма Аристотеля приобрела статус, который делает ее намного больше, чем просто историческое любопытство.

 

2. Классификация живых существ

 

В своей книге «Historia Animalium» или «История животных» Аристотель был первым человеком в истории, который отважился на классификацию различных животных. Он использовал черты, общие для определенных животных, чтобы разделить их на похожие группы. Например, на основе наличия крови он создал две разные группы, такие как животные с кровью и животные без крови. Точно так же, основываясь на их среде обитания, он классифицировал животных как тех, кто живет в воде, и тех, которые живут на суше. С его точки зрения, жизнь имела иерархическую структуру, и все живые существа могли быть сгруппированы в этой иерархии на основе их положения от низшего к высшему. Он поставил человеческий вид на первое место в этой иерархии.

Он также разработал биномиальную номенклатуру. Используя эту систему, всем живым организмам теперь можно было дать два разных набора имен, определяемых как «род» и «различие» организма. Аристотель имел в виду, что род живого существа представляет его коллективную семью / группу в целом. Разница в том, что отличает живой организм от других членов семьи, в которую он входит.

 

3. Основатель зоологии

аристотель основатель зоологии

Аристотель также известен как отец зоологии. Как видно из его классификации живых существ, все его процедуры классификации и несколько других трактатов в основном касались только различных видов животного царства. Однако он написал ряд трактатов, которые также касались различных аспектов зоологии. Некоторые из его популярных трактатов, такие как «История животных», «Движение животных», «Развитие животных» и другие, были основаны на изучении различных наземных, водных и воздушных животных. В отличие от своих предшественников, которые просто документировали свои обычные наблюдения за природой, Аристотель работал над описанием конкретных методов, которые он использовал бы для конкретных наблюдений.

Он использовал эти эмпирические методы для проведения того, что в наше время можно было бы назвать «обозначением», нескольких прото-научных тестов и экспериментов по изучению окружающей его флоры и фауны. Один из его ранних наблюдательных экспериментов включал вскрытие птичьих яиц на разных стадиях эмбрионального развития внутри яйца. Используя свои наблюдения, он смог подробно изучить рост различных органов по мере того, как зародыш превратился в полностью вылупившегося детеныша.

 

4. Вклад в физику

Вклад в физику аристотеля

Это правда, что, хотя Аристотель установил новые рубежи в области наук о жизни, его начинания в области физики по сравнению с ними не оправдывают ожиданий. На его исследования физики, похоже, сильно повлияли устоявшиеся идеи современных и ранних греческих мыслителей. Например, в его трактатах «О порождении и порче» и «О небесах» устройство мира, которое он описал, во многом сходно с утверждениями некоторых теоретиков досократической эпохи. Он разделял точку зрения Эмпедокла на устройство Вселенной, согласно которой все было создано из различных составов четырех основных элементов: земли, воды, воздуха и огня.

Точно так же Аристотель считал, что любые изменения означают, что что-то движется. Довольно противоречивым образом (по крайней мере, первоначальные интерпретаторы считали это так), он определил движение чего-либо как действительность потенциальности. В целом Аристотель понимал физику как часть теоретической науки, которая была синхронизирована с натурфилософией. Возможно, более синонимичным термином для интерпретации Аристотеля было бы «физис» или просто изучение природы.

 

5. Влияния в истории психологии

 

Аристотель первым написал книгу, посвященную специфике психологии: «Де Анима» или «О душе». В этой книге он предлагает идею абстракции, царящую над телом и разумом человека. Тело и ум существуют в одном и том же существе и взаимосвязаны таким образом, что ум является одной из многих основных функций тела.

В более подробном психологическом анализе он делит человеческий интеллект на две основные категории: пассивный интеллект и активный интеллект. Согласно Аристотелю, человеку свойственно подражать чему-то, что, пусть даже на поверхностном уровне, дает нам чувство счастья и удовлетворения. Возможно, изюминкой его психологических наблюдений была тонкая связь, которая связывает человеческую психологию с человеческой физиологией. Его вклад был гигантским шагом вперед по сравнению с психологией донаучной эры, которая предшествовала ему, и привел нас в эпоху гораздо более точного качественного и количественного анализа.

 

6. Достижения в метеорологии

 

Для своего времени и возраста Аристотель смог провести очень подробный анализ окружающего мира. В настоящее время термин «метеорология» конкретно охватывает междисциплинарные научные исследования атмосферы и погоды. Но у Аристотеля был гораздо более общий подход, в котором он также охватывал различные аспекты и явления воздуха, воды и земли в своем трактате Meteorologica.

В этом трактате, своими словами, он излагает детали «различных привязанностей», общих для воздуха и воды, а также различных частей земли, и привязанностей, которые связывают эти части вместе. Основные моменты его трактата Meteorologica — это его отчеты об испарении воды, землетрясениях и других общих погодных явлениях. Его анализ этих различных метеорологических явлений является одним из самых ранних представлений о таких явлениях, хотя это мало что говорит о точности его метеорологических исследований. Аристотель верил в существование «подземных ветров» и в то, что они вызываются ветрами и землетрясениями. Точно так же он классифицировал гром, молнию, радугу, метеоры и кометы как различные атмосферные явления.

 

7. Этика

 

Попытка суммировать богатые детали аристотелевской этики в рамках пары параграфов не сделает это справедливым. Сказав это, «Никомахова этика» выделяется как главная изюминка интерпретаций Аристотеля. Он представляет собой наиболее известный труд Аристотеля по этике: сборник из десяти книг, основанный на заметках, взятых из его различных лекций в лицее. «Никомахова этика» излагает мысли Аристотеля о различных моральных добродетелях и их соответствующих деталях.

Аристотелевская этика описывает различные социальные и поведенческие достоинства идеального человека. Например, уверенность, которую человек испытывает перед лицом страха и поражения, складывается как храбрость, а способность противостоять искушениям физических удовольствий выделяется, поскольку умеренность, щедрость и великолепие человека говорят о том, сколько богатства можно отдать ради блага. Благополучие других и любые амбиции никогда не могут быть по-настоящему великодушными, если они не достигнут безупречного баланса между честью, которую они обещают, и долгами, которые они платят. Эти, наряду с другими ключевыми выдержками, закладывают основу для этических усилий Аристотеля. В этой этической сущности Аристотель считал, что «независимо от различных влияний наших родителей, общества и природы, мы сами являемся единственными рассказчиками наших душ и их активных состояний».

 

8. Аристотелизм

аристотель учитель

Аристотелианство — самый большой пример влияния аристотелевской философии на всю последующую философскую парадигму. Аристотелизм представляет собой философскую традицию, уходящую корнями в различные работы Аристотеля по философии. Путь конвенциональной философии находится под сильным влиянием различных аспектов идеологий Аристотеля, включая его взгляды на философскую методологию, эпистемологию, метафизику, эстетику, этику и многие другие.

Факт остается фактом: идеи Аристотеля глубоко укоренились в социальной и общественной структуре мышления многих цивилизаций, то, что последовало в западном мире. Его философские работы сначала репетировали и защищали представители перипатетической школы. Неоплатоники последовали его примеру и сделали хорошо задокументированные критические комментарии к его популярным сочинениям. Историки также указывают на основные ссылки на аристотелизм в ранней исламской философии, где современные исламские философы, такие как Аль-Кинди, Аль-Фараби и другие, переводили и включали работы Аристотеля в свое обучение.

 

9. Политика

 

Слово «политика» происходит от греческого слова «полис», которое в Древней Греции просто обозначало любой город-государство. Аристотель считал, что полис отражает высшие слои политической ассоциации. Быть гражданином полиса было необходимо для того, чтобы человек мог вести качественную жизнь. Получение этого статуса означало, что гражданин должен был установить необходимые политические связи для обеспечения постоянного проживания. По мнению Аристотеля, именно это стремление указывало на тот факт, что «человек — животное политическое».

Без сомнения, различные предприятия жизни Аристотеля помогли сформировать его политическую проницательность так, как не могли его предшественники и современники. Его прогрессивные приключения в области биологии естественной флоры и фауны весьма заметны в натурализме его политики. Он делит полис и соответствующие конституции на шесть категорий, три из которых он считает хорошими, а остальные три — плохими. По его мнению, хорошие — это конституционное правительство, аристократия и королевская власть, а плохие — это демократия, олигархия и тирания. Он считает, что политическая оценка личности напрямую зависит от их вклада в улучшение жизни своего полиса.

 

10. Поэтика

 

Многие записи взглядов Аристотеля на искусство и поэзию, как и многие другие документы его философских и литературных работ, были составлены около 330 г. до н. э. Большинство из них существует и сохранилось до наших дней, потому что они были должным образом записаны и сохранены его учениками во время его лекций. Взгляд Аристотеля на поэтику в первую очередь вращается вокруг драмы.

В более поздний период, когда аристотелизм набирал силу во всем мире, его первоначальный взгляд на драму был разделен на два отдельных сегмента. Первая часть была посвящена трагедии и эпосу, а вторая часть обсуждала различные детали комедии. Согласно Аристотелю, хорошая трагедия должна вовлекать зрителей и заставлять их чувствовать катарсис (чувство очищения через жалость и страх).

 

Заключение

 

Прошло более 2300 лет с последнего дня аристотелевской эры в Древней Греции, но исследования и работы Аристотеля сегодня так же влиятельны, как и когда-либо. От областей, которые склоняются к структурно-научной ориентации, такой как физика и биология, до мельчайших подробностей о природе знания, реальности и существования, его многочисленные всесторонние вклады действительно делают его одним из самых влиятельных людей в истории человечества.

Поделиться с друзьями