Топ-9 величайших женщин-воительниц

женщины-воительницы Люди

Они были матерями, сестрами, дочерьми и супругами, но их всех объединяло то, что они были жестокими воинами. На протяжении всей истории и во всем мире женщины-воительницы брали в руки оружие и сражались вместе со своими коллегами-мужчинами. Несмотря на то, что мужчины-воины значительно превосходили численностью, каждая из этих устрашающих женщин оставила неизгладимый след в истории.

 

1. Грейс О’Мэлли

Грейс О'Мэлли

Позвольте поделиться историей об этом ирландском капере 16-го века Грейс О’Мэлли, также известной как Грайн Мхаол. Ее история родилась из подросткового неповиновения.

Грейс не разрешили плыть с отцом, так как ее мать считала, что ее длинные волосы запутаются в канатах корабля. Поэтому Грейс отрубила свои волосы и приняла участие в путешествиях своего отца. Грейс О’Мэлли, происходящая из семьи мореплавателей, при финансовой поддержке двух своих мужей она смогла сделать карьеру на море. Она сделала себе имя, напав на западное побережье Шотландии и Ирландии, и была безразлична к английским законам, которые были наложены на ее родную страну. Легенда гласит, что Грейс была настолько стойкой, что родила ребенка на палубе корабля, а затем в тот же день защищала то же судно от пиратов.

Ее самая известная конфронтация была против королевы Елизаветы I. Когда королева бросила вызов ее каперской миссии, Грейс подошла к Елизавете и попросила, чтобы ей разрешили продолжить, если это будет против противников Англии.

 

2. Рани Лакшми Баи

Рани Лакшми Баи

Эта индийская княгиня XIX века — захватывающая фигура. Выросшая, чтобы сражаться и ездить верхом, Лакшми Баи потеряла мать в возрасте четырех лет. Она была замужем за лидером провинции Джханси на севере Индии. После смерти собственного сына она и ее муж усыновили молодого человека по имени Ананд Рао. После смерти мужа Лакшми Баи стала регентом. Она сопротивлялась попыткам британцев взять под свой контроль провинцию Джханси и в 1857 году подняла против них восстание.

Более года на территории Джханси бушевала война. Британцы подчинили силы Лакшми Баи, и весной 1858 года заблокировали ее дом, и она не смогла бежать. В конце концов, Лакшми Баи придумала, как прорваться через укрепления города Гвалиор, и противостояла британским войскам пока не пала в бою.

Топ-12 величайших полководцев Древнего Рима

Топ-10 самых известных людей Древнего Египта

 

3. Сестры Чынг

Сестры Чынг

Сестры Чынг были смелыми вьетнамскими женщинами-воительницами, которые сражались за изгнание своих китайских повелителей в первой половине первого века нашей эры. Страна находилась под контролем Китая в течение значительного периода времени, но Вьетнам оказался в отчаянном положении, когда династия Хань взяла под свой контроль в 40-х годах нашей эры. Началась драка, в результате которой был убит муж старшей сестры Чынг Чак.

Это привело ее к восстанию вместе со своей сестрой Чынг Ни, и вместе они разработали заговор с целью изгнания китайского законодательного лидера Вьетнама, сделав себя совместными королевами автономного государства. Однако их силовая база (по большей части состоящая из рабочих, которые не были прирожденными бойцами) не была хорошо скоординирована перед лицом их противников. Сестры Чынг потерпели поражение и, как гласит легенда, покончили жизнь самоубийством, вместо того чтобы быть убитыми врагом.

 

4. Нзинга из Ндонго и Матамбы

Нзинга из Ндонго и Матамбы

В начале Нового времени многие прибрежные африканские страны были осаждены работорговцами. Однако Нзинга из Ндонго (ныне современная Ангола) оказала сопротивление работорговцам. В 1624 году она дослужилась до почетного регента, а затем до самостоятельного суверена. Ее правление постоянно оспаривалось различными претендентами на престол, поэтому Нзинга присоединилась к португальцам против своих противников. Это не только положило конец португальской работорговле в Ндонго, но и привело к тому, что Нзинга обратилась в католицизм, что еще больше укрепило ее союз.

Вскоре после этого португальцы покинули Нзингу, а вместо этого она объединилась с голландцами и продолжила борьбу за свободу своей страны. В какой-то момент ей нужно было сбежать из Ндонго, поэтому она создала другую страну под названием Матамба, используя беглых рабов в качестве оборонительных войск.

 

5. Боудика

Боудика

Римляне вторглись в Британию в первом веке нашей эры, несмотря на ожесточенное сопротивление коренных бриттов. Одним из таких британцев была Боудика из племени иценов на востоке Англии. Она стала правительницей своего клана после смерти мужа. Он оставил часть земель римлянам после своей смерти, чтобы заключить мир. Однако к 60 году нашей эры Боудика увидела, как ее земли были захвачены, ее дочери подверглись нападению, а ее королевство было отобрано у нее.

Боудика оказала ожесточенное сопротивление римским захватчикам, побуждая тысячи людей следовать за ней. Она сожгла римские поселения Камулодун, Веруламиум и Лондониум (современные Колчестер, Сент-Олбанс и Лондон) и, как говорят, убила 70000 человек в одном только сражении. В конце концов, британский претор Гай Светоний Паулин обуздал революционеров в битве на Уотлинг-стрит в 61 году нашей эры, и Боудика покончила с собой ядом.

 

6. Мавия Аравийская

Мавия

Мавия — интригующий древний правитель, королева группы кланов переселенцев, живших на юге Сирии. В конце четвертого века нашей эры римскому императору Валенту потребовалось больше войск для борьбы со своими врагами в Западной Европе, поэтому он призвал на помощь восток. Мавия пришла к власти после смерти мужа, и она плохо отреагировала на просьбу Валента.

Вместо того, чтобы предоставлять войска, Мавия атаковала и захватывала город за городом, взяв их под свой контроль. Она заставила римлян отступить и попыталась изгнать их с их восточных территорий, таких как Египет. В конце концов, Мавия заключила мир с Валентом, когда он сделал ее любимого священника религиозным администратором в ее родном регионе. В свою очередь, Мавия действительно помогла римлянам в битве при Адрианополе, которую Валент проиграл, и даже выдала свою дочь за римлянина. Однако со временем это сотрудничество прервалось.

 

7. Зенобия

Зенобия

Мавия была не единственным правителем Леванта, восставшим против Рима. Ее предшественница, Зенобия, королева Пальмиры в современной Сирии, также подняла восстание в конце III века нашей эры. Она пришла к власти как жена Луция Септимия Одената. Когда Оденат и его старший ребенок были убиты, Зенобия стала регентом. В то время как Одаенат был царем, подчинявшимся Риму и объединившимся с ним, Зенобия была другой историей.

Она воспользовалась тем фактом, что Западная Римская империя в 260-е годы переживала серьезные проблемы. Она завоевала большую часть Сирии и Египта в 269 году, а затем и районы Малой Азии, объявив себя свободной от римского владычества. В конце концов, римский император Аврелиан победил ее в Антиохии и схватил ее и ее ребенка, когда они пытались сбежать. Римляне разрушили ее город Пальмиру, а Зенобию и ее ребенка увезли в Рим в качестве трофеев.

 

8. Артемисия I

Артемисия царица Галикарнасса

Все связывают персидского правителя Ксеркса с нападением на Грецию, но менее известен факт, что одним из его главных партнеров была женщина: Артемисия, царица Карии в Малой Азии. Она предложила ему пять кораблей в составе его сил вторжения. В то время как Ксеркс наблюдал за гневом битвы с берега, Артемисия направила свои корабли против греков. Она оказалась в ловушке между греческой и персидской армадами, но смогла сбежать из-за случая ошибочной идентификации со стороны греков. Она в полной мере воспользовалась этой ошибкой и после битвы стала одним из величайших советников Ксеркса.

 

9. Томирис

Томирис

Кир Великий, царь Персии, сам по себе был выдающимся правителем, но ему бросила вызов его главный противник, царица массагетов Томирис. Томирис правила кочевниками в Средней Азии. В 529 г. до н.э. Кир попытался победить этих кочевых всадников. Он думал, что лучший способ сделать это – жениться на овдовевшей Томирис, но у нее были другие идеи. Пытаясь завоевать ее расположение, Кир устроил большое пиршество, как ловушку. Массагеты, не привыкшие к алкоголю, выпили все вино на пиру, и пока они были в нетрезвом состоянии, Кир вернулся и убил множество из них, включая собственного ребенка Томирис. Томирис в ответ заманил войска Кира в ловушку на узком проходе и зарезал всех до единого, включая самого Кира.

 

Заключение

 

Воительницы были редкостью, но часто доказывали, что их навыки на поле боя могут сравниться только с их отважным духом. Эти женщины вдохновляли своих современников и до сих пор являются образцами подражания для женщин.

Поделиться с друзьями