Преторианская гвардия: от элитного телохранителя до властолюбивых создателей императоров

преторианская гвардия Рим

На протяжении трёх столетий преторианская гвардия служила щитом римских императоров. Но этот щит легко мог стать кинжалом в спину.

Одно из самых элитных римских воинских подразделений, известное как Преторианская гвардия, начиналось как престижная группа телохранителей, верных римским генералам и лидерам Поздней республики. После победы в кровопролитной гражданской войне император Август, теперь единоличный правитель Римской империи, официально учредил преторианскую гвардию.

Эти солдаты были больше, чем просто телохранителями. Преторианцами были тайная полиция, солдаты на передовой, а иногда даже пожарные-добровольцы в городе Риме. Их близость к источнику власти и монополия на ношение оружия в присутствии императора сделали гвардейцев влиятельными политическими деятелями.

На протяжении трех столетий преторианская гвардия не только защищала императоров, но и составляла заговоры против них, убив нескольких. В конце концов эти амбициозные солдаты зашли слишком далеко, и император Константин Великий навсегда распустил преторианцев в 313 году нашей эры.

 

Истоки преторианской гвардии

Рельеф с изображением преторианской гвардии (первоначально часть Арки Клавдия), ок. 51-52 гг. н. э.
Рельеф с изображением преторианской гвардии (первоначально часть Арки Клавдия), ок. 51-52 гг. н. э.

Элитные римские имперские телохранители, известные как преторианская гвардия, возникли в период поздней республики, когда соперничающие генералы и лидеры нанимали сотни, а иногда и тысячи опытных солдат в качестве своих телохранителей и товарищей. Их военное мастерство сделало их ценным активом на поле боя, а их лояльность своим командирам, а не римскому государству, обеспечила им элитный статус.

В лагере телохранитель оставался рядом со своим командиром, палатка которого называлась преториумом (отсюда и название подразделения). Значение преторианских когорт («преторианская гвардия» — современный термин) возросло во время кровопролитных гражданских войн, погубивших Республику. Победитель, внучатый племянник Юлия Цезаря Октавиан, унаследовал не только все государство, но и всех воинов – тех, кто сражался за него и против него. Среди его трофеев были преторианские когорты его соперника.

Когда в римском мире наконец-то установился мир, Октавиан, теперь известный как император Август, распустил большую часть войск, разместив оставшихся легионеров на границах империи, а не в Италии. Но контроль над Римом оставался критически важным для личной безопасности императора. Безвременная смерть Цезаря все еще была свежа в его памяти, когда Август превратил преторианские когорты в постоянное подразделение, лояльное только императору. Так родилась преторианская гвардия, ставшая мечом и щитом правителя.

 

Дорога к власти

Статуэтка, предположительно преторианца, II век н.э.
Статуэтка, предположительно преторианца, II век н.э.

Преторианцы, личная гвардия императора, были единственным воинским подразделением, которому разрешалось носить оружие в столице. Первоначально преторианские когорты были тактично рассредоточены по Италии, но во время правления преемников Августа все войска (около десяти когорт по тысяче человек в каждой) располагались на окраине Рима, причем три когорты действовали в городе на любой момент времени.

Однако цифры не отражают важности и престижа преторианцев. Во-первых, все гвардейцы имели превосходные условия службы. Они служили меньше, чем другие солдаты, и зарабатывали больше (возможно, в три раза больше, чем обычные легионеры).

Власть, делегированная отряду императором, была значительной, поэтому гвардейцев опасались как аристократы, так и простолюдины. В одном из своих стихотворений Ювенал вспоминал гвоздь, оставленный ему в ноге сандалией наехавшего на него преторианца. Находясь в Риме, преторианцы не носили доспехов, выбирая вместо них тоги белого цвета. Замаскировавшись, они могли эффективно действовать как тайная полиция, легко сливаясь с остальной толпой.

Чтобы еще больше подчеркнуть свою лояльность, преторианская гвардия никогда не подчинялась сенаторам, а вместо этого подчинялась приказам всадника (аристократа меньшего ранга), который подчинялся непосредственно императору. Со 2 г. до н. э. подразделение возглавляли два преторианских префекта, при этом император сохранял личное командование. Несмотря на все усилия Августа, близость гвардейцев к источнику власти увеличила их влияние и амбиции. При преемнике Августа Тиберии могущественный префект претория Луций Элий Сеян убедил императора построить штаб-квартиру гвардии – Кастра Претория – на окраине города. Эта настоящая крепость не только собрала в одном месте все когорты преторианцев, но и стала ярким символом их растущей мощи и влияния.

Провозглашение Клавдия императором , сэр Лоуренс Альма-Тадема, 1867 год
Провозглашение Клавдия императором , сэр Лоуренс Альма-Тадема, 1867 год

Когда Тиберий удалился на свою виллу на Капри в последнее десятилетие своего правления, Сеян стал императором во всем, кроме имени. Однако его попытки вступить в брак с императорской семьей и стать наследником Тиберия потерпели неудачу, и вместо этого императором стал молодой Калигула. Осознавая опасность, исходящую от преторианцев, новый правитель выплатил им просроченные премии в начале своего правления. Но в 41 году н. э. опасения Калигулы оправдались, когда он был убит в результате дворцового переворота, в котором участвовали преторианцы.

Насильственная кончина Калигулы создала опасный прецедент, когда преторианская гвардия возвела на трон дядю Калигулы и его преемника Клавдия. За это они были щедро вознаграждены. Таким образом, защитники превратились в создателей императоров.

 

Преторианская гвардия: убийцы и создатели императоров

Монеты Гальбы , Отона и Вителлия
Монеты Гальбы , Отона и Вителлия

Преторианцы, чье влияние и власть к тому времени были очевидны, сыграли важную роль в свержении династии Юлиев-Клавдиев, когда они отказались от Нерона в пользу Гальбы в 68 году нашей эры. Печально известный «Год четырех императоров» был проверкой превосходства преторианцев. Менее чем через год после того, как он был установлен при их поддержке, император Гальба был убит преторианцами. Избежав ошибки Гальбы, его преемник Отон наградил стражу.

Однако правление Отона продлилось всего три месяца. Новый император Вителлий, продемонстрировав редкую имперскую силу, распустил преторианскую гвардию, полностью заменив ее своими людьми. Но время уже нельзя было повернуть вспять. Люди, которых Вителлий обналичил, перешли к новому претенденту, Веспасиану и поддержал его заявку на престол. Это привело к редкому моменту в римской истории, когда две преторианские армии встретились на поле битвы. Веспасиан в конечном итоге одержал победу, вернув изгнанных солдат на прежние позиции.

Осознавая влияние преторианцев, Веспасиан уменьшил численность гвардии и назначил префектом преторианца своего сына Тита. Благодаря этому изменению правление династий Флавиев и Антонинов прошло без какого-либо существенного вмешательства со стороны этой мощной теневой армии. В этот период преторианцы служили на имперских границах — от Дакии до Месопотамии.

Солдаты-преторианцы, например, появляются на рельефах на колонне Траяна, обозначая победные результаты их службы. Преторианская гвардия также была расширена на небольшое количество (около 1000 лошадей) и включила в себя элитное кавалерийское крыло — equites Singles Augusti («личная кавалерия императора»). Преторианцы продолжили службу на Дунае. Липы (дунайская граница) при императорах Луции Вере и Марке Аврелии.

 

Когда преторианцы выставили на аукцион Империю

Сцена из «Колонны Траяна» , на которой императора сопровождают преторианский префект и солдаты преторианской гвардии
Сцена из «Колонны Траяна» , на которой императора сопровождают преторианский префект и солдаты преторианской гвардии

Убийство императора Коммода в 192 году н.э. вернуло преторианскую гвардию к власти. Преемник Коммода Пертинакс попытался реформировать гвардию и ограничить ее привилегии — поэтому ему пришлось уйти. За этим последовала самая позорная демонстрация преторианской власти в римской истории. Осознавая свое выгодное положение, жаждущие власти солдаты продали Римскую империю с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену. Победителем торгов стал Дидий Юлиан, обещавший по 25 000 сестерциев за каждого гвардейца – непомерная сумма по тем временам.

Однако римская армия, дислоцированная в провинциях, не пожелала принять нового императора, что подтолкнуло империю к гражданской войне. Конечный победитель, Септимий Север, обманом заставил преторианцев встретиться с ним за пределами города в полной парадной форме, но без оружия. Приказав им раздеться догола, он распустил всех гвардейцев и запретил им приближаться ближе к Риму на сто миль под страхом смерти. Затем Север сформировал новую преторианскую гвардию, которая теперь состояла из его собственных верных войск.

 

Позорный конец

Разделенный на два ряда фриз битвы у Мильвийского моста , 312-315 гг. н.э.
Разделенный на два ряда фриз битвы у Мильвийского моста , 312-315 гг. н.э.

Во время правления Септимия Севера преторианская гвардия снова стала действовать на границе. Однако этот всплеск активности не уменьшил их роль как создателей императоров. И Каракалла, и Элагабал были убиты гвардией, а один из префектов претория, Макрин, даже смог достичь вожделенного трона. Хотя он и пробыл у власти недолго. В 235 году преторианская гвардия сыграла второстепенную роль при назначении Максимина Фракса, первого из солдат-императоров третьего века. В этом хаотическом веке власть переместилась из Рима на границу, когда и император, и столица переместились из Италии. Именно в этот период армия заменила преторианскую гвардию в качестве создателей императоров.

Когда Диоклетиан стабилизировал империю в 284 году нашей эры, он еще больше уменьшил роль преторианцев. Их не было ни в его дворце в Никомидии, ни при дворах трех других тетрархов (соправителей Диоклетиана).

Монета Макрина, преторианского императора, 217 г. н.э.
Монета Макрина, преторианского императора, 217 г. н.э.

Кастра Претория в Риме, когда-то являвшаяся центром власти и влияния, теперь располагала лишь незначительным гарнизоном. Не удовлетворившись потерей своей выдающейся роли, преторианцы воспользовались отречением Диоклетиана в 305 году нашей эры для продвижения своего кандидата Максенция. Когда в 312 году н.э. между Максенцием и Константином снова вспыхнула гражданская война, преторианская гвардия сделала последнюю ставку и проиграла.

28 октября в битве у Мильвийского моста опытные войска Константина уничтожили преторианцев и остальные силы Максенция. Побежденный император утонул в Тибре вместе со многими своими гвардейцами; сцена злорадно изображена на Арке Константина и во многих более поздних произведениях искусства.

Константин был полон решимости искоренить власть преторианской гвардии. В 313 году отряд был расформирован раз и навсегда. Внутренние стены их римской крепости были разобраны, а все ворота, ведущие в город, замурованы. Оставшихся в живых гвардейцев отправили в дальние уголки империи. Должность префекта претория сохранилась, но ему больше никогда не суждено было возглавить войска. Отныне префект будет старшим гражданским администратором империи. Спустя триста лет преторианская гвардия пришла к своему позорному концу.

 

Наследие преторианской гвардии

Серебряная монета императора Клавдия с изображением Castra Praetoria (символа преторианской власти) на реверсе, 43-44 гг.
Серебряная монета императора Клавдия с изображением Castra Praetoria (символа преторианской власти) на реверсе, 43-44 гг.

Когда Август сформировал преторианскую гвардию, он не осознавал, что создал силу, которую его преемники не могли контролировать. Правда, преторианская гвардия хорошо выполняла свою главную задачу, защищая императора и держа в узде сенат и народ. Они также доблестно сражались на границах империи. Однако близость к власти и исключительный доступ к императору делали гвардейцев, и в особенности их командиров, невероятно могущественными и влиятельными. Гвардейцы имели право установить или разрушить правление, что они часто и делали.

Поскольку гвардия была создана для защиты императора в Риме, ее политическая судьба оставалась тесно связанной с судьбой города. В течение первых двух столетий имперского правления Рим был столицей, а преторианский бастион укрепил выдающуюся роль гвардейцев в политических и военных делах. Когда столица и император переместились из Рима на границу империи, политическая власть преторианцев уменьшилась. Вместо этого кризис третьего века привел армию в имперскую политику. Когда преторианская гвардия сделала свою последнюю ставку в борьбе за власть, именно армия предопределила их гибель.

Вид на остатки преторианского форта [Поэчиле], вилла Адриана, Тиволи, Джованни Баттиста Пиранези , 1770 год
Вид на остатки преторианского форта [Поэчиле], вилла Адриана, Тиволи, Джованни Баттиста Пиранези , 1770 год
Триста лет истории трудно стереть. Даже сегодня «преторианец» — это термин, обозначающий элитного и безжалостно преданного телохранителя, готового сражаться за своего лидера до смерти. Как и в случае с римлянами, эксклюзивный доступ к лидеру делает стражу одновременно ценной и опасной. Кроме того, этот термин преодолел границу между реальностью и вымыслом; самым последним примером является одетый в алый цвет преторианский гвардеец Верховного лидера Сноука в «Звездных войнах: последние джедаи». Спустя долгое время после того, как Константин распустил последнего преторианца, элитные гвардейцы римских императоров все еще живы в народной памяти.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий