Собекнеферу — первая женщина-фараон Египта

собекнеферу первая женщина фараон Египет

Большая часть популярной истории Древнего Египта характеризуется изображением фараона, часто представленного в виде мужчины. А как насчет женщин-правителей, и кто был первым?

Когда мы думаем о слове фараон, у многих из нас возникают мысленные образы Тутанхамона, Рамсеса или, в некоторых случаях, Клеопатры. Однако при исследовании истории правителей Египта женщины в значительной степени исключаются, а фараон почти всегда изображается мужчиной. Собекнеферу была первой женщиной-фараоном, которая самостоятельно правила Египтом, но, несмотря на это, ее история отсутствует во многих учебниках истории. Поэтому необходимо раскрыть историю этих женщин-фараонов, поскольку они сыграли жизненно важную роль не только в политической истории Египта, но и в мировой истории.

Нармер — 10 фактов о первом египетском фараоне

Топ-7 интересных фактов Додинастического периода Древнего Египта

 

Притязания Собекнеферу на трон

Аменемхет I и божества

Собекнеферу (также Нефрусобек, Неферусобек, Собеккара) правила как царь Египта с 1760 по 1756 год до н. э. и был последним королем 12-й династии (1938-1756 годы до н. э.). Ее имя означает «красавица Собека» и относится к богу-крокодилу. Фараоны 12-й династии сделали Файюм своим экономическим и религиозным центром, и именно здесь поклонялись крокодилам и заботились о них.

Структура египетской королевской семьи, несомненно, предназначалась для мужчин. Фараон рассматривался как земное воплощение бога-мужчины Гора, и это было нормально и ожидалось, что королю наследует его старший сын. Однако судьба распорядилась так, что эта система время от времени давала сбои, и женщина оказывалась на троне Древнего Египта.

Отцом Собекнеферу был Аменемхет III, однако неясно, какая из его жен была ее матерью. Со смертью отца трон перешел к ее (может быть, сводному) брату. Некоторые утверждали, что ее брат был также ее мужем, однако доказательства такого утверждения несколько туманны.

Сфинкс короля Аменемхета III

Когда ее брат умер, не оставив наследника, трон остался пустым. По крови Собекнеферу была ближайшей в очереди на престол и поэтому заняла место своего брата. Она приняла королевские титулы и правила как король. Однако она никогда не использовала титул «жена короля», что означало бы, что она вышла замуж за своего брата.

Когда она стала фараоном, то прошла обычную церемонию наречения и получила пять имен, используемых фараонами. На этот раз она выбрала ссылку на бога с головой крокодила Собека. Собек был связан с властью фараонов, а также с военной доблестью и плодовитостью.

Есть мнение, что у нее была старшая сестра по имени Неферуптах, которую готовили править. Однако она умерла раньше Аменемхета III, поэтому трон перешел к брату девушек. Похоже, что в этом случае Аменемхет III был готов иметь наследницу женского пола.

Доказательством этого является картуш, который был помещен вокруг имени Неферуптаха. Это было бы действие, предназначенное только для королей. Ей также были дарованы титулы, используемые женой фараона, хотя она никогда не выходила замуж за него. В отличие от ее сестры, мы знаем, что Неферуптах была похоронена вместе с отцом в его погребальной камере. Необычно то, что ее так и не перезахоронили в собственной пирамиде, расположенной неподалеку оттуда.

Согласно туринскому канону, Собекнеферу правила три года и десять месяцев. В нем говорится, что, находясь на троне, она расширила погребальный комплекс Аменемхета III в Хаваре (или Лабиринт, как его назвал Геродот). В нем также говорится, что она руководила строительными работами в Гераклеополисе Великом.

 

Первая женщина-фараон?

Клеопатра VII

Некоторые утверждают, что до Собекнеферу было несколько женщин-фараонов. Одним из первых была Меритнейт (1-я династия). Считается, что она была женой Джета и была регентом своего сына Дена в ранние годы его жизни. Хотя это дало ей некоторую правящую власть, на самом деле это не сделало ее самостоятельной правительницей, как Собекнеферу.

Еще одна соперница с претензией на звание первой женщины-фараона — Хенткаус I (4-я династия). На дверях ее гробницы в Гизе написано название, которое можно перевести как «Мать двух королей» или «Король и мать короля». Есть также ее изображения, на которых она изображена в королевских позах и даже с накладной бородой!

Как и Меритнейт, возможно, она правила, когда ее сын Сахуре был слишком молод, чтобы править самостоятельно, возможно, вместе с Усеркафом (основателем 5-й династии). Она также была отмечена в пирамиде Хенткауэса II, но ее имя не может быть помещено в королевский картуш. Кроме того, большинство современных списков египетских правителей также не включают Хенткаус.

реконструкция пирамид

Еще одна претендентка на титул первой женщины-фараона была обнаружена в записях гораздо более позднего времени, написанных египетским историком Манефоном. Он упоминает женщину по имени Нитокрис, которая, как он утверждает, построила третью пирамиду (теперь мы знаем, что это было не так).

Геродот также упоминает Нитокрис. Он заявляет, что, чтобы отомстить за царя (своего брата), она жестоко убила сотни египтян. Нитокрис построила подземную комнату, куда заманивала своих жертв на банкет. После того, как банкет начался, она залила комнату речной водой, подведенной по трубе. По словам Геродота, чтобы избежать наказания за это, она покончила с собой. Однако его рассказ не приписывает ей третью пирамиду, как это делает Манефон.

Однако источники утверждений Геродота сомнительны. Имя Нитокрис является греческой версией египетского Нитикрети. В Туринском списке королей 19-й династии есть свидетельства существования короля с таким именем. Это имя также присутствует в папирусе 6-й династии.

Сначала многие ученые Древнего Египта думали, что это имя должно было принадлежать великой царице. К сожалению, работа над неуместными частями папируса показала, что это имя на самом деле является частью титула царя-мужчины Сиптаха.

Следовательно, остается, что только в Среднем царстве не было явных свидетельств существования женщины-правительницы, и этой правительницей была Собекнеферу.

Топ-9 египетских фараонов, изменивших ход истории

Топ-10 величайших фараонов Древнего Египта

 

Изображения Собекнеферу

Бюст Собекнеферу

Ее правление увековечено сегодня в коллекции изображений Собекнеферу. К ним относятся некоторые памятники и артефакты, а также пять статуй и фрагментов из заупокойного храма Аменемхета III. Есть также записи о наводнении Нила, а также о скарабеях, тюленях и бусах.

Она связала себя со своим отцом Аменемхетом III во многих своих памятниках. Одним из примеров является изображение сереха (по сути, королевского герба), на котором Аменемхет III держит анкх (иероглиф, означающий жизнь) Собекнеферу. Кажется, это свидетельствует о законности притязаний Собекнеферу на престол. Некоторые ученые интерпретировали это изображение как изображение совместного правления между ними двумя.

Ее статуи также изображают Собекнеферу в полных королевских регалиях, которые носил бы король-мужчина, позируя в королевских позах. На одном изображении она даже изображена в платье-футляре и мужском килте, а на другом — в праздничном плаще сед. Есть также изображение, на котором она носит то, что многие считают необычной короной. Некоторые утверждают, что этот странный головной убор мог быть результатом попытки объединить короны короля и королевы. Статуя хранится сегодня в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

В Файюме были обнаружены три статуи без голов, которые предположительно принадлежат Собекнеферу. На одном она изображена, как и упомянутая выше корона, в элементах как мужского, так и женского платья.

Хотя на многих изображениях она изображена в мужской одежде, нет никаких доказательств того, что она пыталась притвориться мужчиной. Большую часть времени она использовала женские суффиксы в своих названиях. Несмотря на это, некоторые ученые утверждали, что, надевая мужскую одежду, она пыталась умиротворить тех, кто критиковал ее правление как женщины. Между тем, другие дошли до того, что утверждали, что она считала свой пол смущением и пыталась скрыть это.

В ответ на эти аргументы Кэролайн Грейвс-Браун, Джойс Тилдесли и Гэй Робинс утверждали, что просто ее желание выглядеть традиционным фараоном привело ее к такому выбору, и это, по сути, не имело никакого отношения к ее полу. Чтобы придерживаться традиционных аспектов бытия фараоном, она была вынуждена придерживаться мужских маркеров, потому что фараоны до нее были только мужчинами.

 

Смерть Собекнефру

Резной саркофаг

К сожалению, место захоронения Собекнеферу неизвестно. Некоторые предполагают, что он может находиться в поврежденном комплексе пирамид, расположенном недалеко от Амеменхета IV в Мазгуне. Эйдан Додсон , однако, утверждал, что нет никаких доказательств этого утверждения.

Собекнеферу сегодня помнят как последнего египетского царя Среднего царства. Она также была последней правительницей перед Новым царством , фигурировавшей в списках, найденных в Абидосе и Саккаре. Несмотря на то, что она правила менее четырех лет, она была первой женщиной-фараоном, правившей с полным королевским титулом и внесенной в список королей Турина.

Поделиться с друзьями