Топ-7 интересных фактов Додинастического периода Древнего Египта

додинастический Египет Египет

Хотя большинство описаний египетской цивилизации сосредоточено на знаменитых и хорошо известных произведениях искусства, все эти памятники и картины должны были с чего-то начинаться. Эпоха до того, как древний Египет стал централизованным государством, простирающимся от Средиземного моря до Первого порога в Нубии, называется додинастическим периодом. Это было местом для многих событий, которые сделали древнеегипетское общество таким великим и устойчивым. А теперь рассмотрим достижения додинастического египта.

 

1. Додинастический Египет был очень жестоким периодом

поле битвы Джебель-Сахаба

С 18 века жители Запада твердо верили в теорию «благородного дикаря» Жан-Жака Руссо. Эта теория утверждает, что первобытные народы были по существу миролюбивыми и жили в общении с природой. Кладбище 117 в Джебель-Сахабе, в той части древнего Египта, которая сейчас принадлежит Судану, является лучшим примером того, насколько неправ был Руссо.

Кладбище 117 было обнаружено в 1964 году Фредом Вендорфом и его командой, в нем было 59 скелетов, многие из которых имели признаки насильственной смерти. Большинство ран были нанесены снарядами, похожими на стрелы, и это навело ученых на мысль, что они нашли место первого известного в мире сражения. В некоторых случаях в костях жертв все еще оставались каменные наконечники стрел. Джебель-Сахаба датируется примерно 12 000 лет назад, и более поздние археологические данные доказывают, что насильственные конфликты были частью северо-восточной Африки на протяжении тысячелетий.

У нас есть не только иконографические свидетельства (например, палетка Нармера), свидетельствующие о жестоких и насильственных действиях, совершенных лидерами общин, но и археологи также нашли тысячи булав, ножей и других видов оружия, относящихся к додинастическому периоду. Одна конкретная мумия, найденная на месте Гебелейна, имеет следы ножевых ранений в спину.

В целом додинастический период был очень жестоким временем, наполненным очень жестокими людьми, и конфликты были повсюду, от межличностных отношений до войн между фракциями и сообществами. Например, царство в Верхнем Египте полностью уничтожило культуру, известную как группа А, которая процветала в 4-м тысячелетии до нашей эры в Нижней Нубии и исчезла к концу Накады III (ок. 3000 г. до н.э.).

 

2. Додинастические народы открыли множество дальних торговых путей

Костяная статуэтка с инкрустированными глазами из лазурита

Вопреки тому, что можно было бы предположить, додинастические египтяне не просто оставались в своих маленьких деревнях, обнесенных стеной. Они путешествовали по земле, в конечном итоге создав разветвленную сеть дальних торговых путей. Древние египетские купцы и их товары циркулировали на обширной территории, которая простиралась от острова Кипр в Средиземном море до Анатолии, Ливана и далее на восток до Афганистана. Здесь они обменивали пиво и мед на драгоценный лазурит, камень, который высоко ценился в додинастическом Египте. Они также обменивались товарами с кочевниками из пустыни Сахара и экспортировали пиво и глиняную посуду своим южным соседям, группам А и Группа С в Нубии. В обмен они получали золото, слоновую кость и шкуры. Несколько винных кувшинов также были обнаружены в Умм-эль-Каабе, в Верхнем Египте, что свидетельствует о контактах со Средиземноморьем. Подобно тому, как пиво (самый распространенный напиток в Древнем Египте) было деликатесом в Нубии, вино могли позволить себе и наслаждаться только высшие классы додинастических деревень.

Возможность добывать экзотические продукты была прерогативой элиты, поэтому тот, кто обладал необычным имуществом, считался состоятельным членом общества. Цилиндрические печати из кости и слоновой кости из Месопотамии иногда находят в элитных египетских захоронениях. Эти печати использовались месопотамскими чиновниками для маркировки экспортных товаров как средство отслеживания торговли. В Египте эти цилиндрические печати не использовались, но выставлялись как доказательство связи между местной элитой и богатыми людьми из других стран.

Нармер — 10 фактов о первом египетском фараоне

Топ-10 величайших фараонов Древнего Египта

 

3. Первый зоопарк в истории был расположен в додинастическом Египте

раскопки а Иераконполе

Одним из самых важных поселений додинастического Египта был древний Нехен, позже названный Иераконполисом греками. Иераконполис буквально означает «город ястреба», и это подходящее название, поскольку культ бога-сокола Гора, вероятно, зародился здесь. Он расположен в Верхнем Египте, в нескольких километрах от Нила. В 2009 году группа под руководством Рене Фридман из Оксфордского университета сделала впечатляющее открытие в месте под названием HK6, найдя большое количество костей экзотических животных. Более впечатляющим, чем количество обнаруженных животных и необычных видов, были остеологические свидетельства того, что они были связаны веревками. Некоторые из переломов костей ног бегемота и слона зажили, что говорит о том, что эти животные находились в неволе в течение длительного периода времени. Команда сразу же сообщила прессе, они обнаружили первый в мире зоопарк в истории.

Среди животных, найденных в HK6, а также наиболее распространенных домашних животных, были бабуины, дикие ослы, леопард, крокодилы, слоны, страусы, газели, антилопы и гиппопотамы. Большинство этих животных были чрезвычайно опасны и не поддавались приручению, поэтому ученым быстро стало ясно, что они использовались исключительно как демонстрация силы правящей верхушки Иераконполиса.

Эти лидеры не только могли ловить диких животных, которые могли легко убить нормальных людей, но они также могли транспортировать их из далеких земель. Например, леопарды в то время водились только в Нубии, которая находилась не менее чем в 500 километрах (310 миль) вверх по течению. Более того, наличие богатства, достаточного для того, чтобы кормить животных (один только слон может съедать около 300 фунтов/136 кг пищи в день), является очевидным доказательством власти правителя.

 

4. Первая обсерватория

Реконструкция круга камней в Набта-Плайя

Додинастические египтяне не только преуспели в охоте и сражениях, но также разработали искусство и технологии, которые сделали древний Египет величайшей цивилизацией своего времени. Впечатляющее открытие было сделано в 1973 году в месте, известном как Набта Плайя, расположенном глубоко в Западной пустыне Египта. Наряду с костями и остатками глиняной посуды археологи Фред Вендорф и Ромуальд Шильд обнаружили серию тяжелых камней, некоторые из которых все еще стоят по прошествии 8000 лет, установленных по кругу посреди пустыни. Судя по количеству и расположению камней, Вендорф и Шильд заподозрили, что они представляют собой своего рода астрономическое выравнивание.

К сожалению, им не хватило знаний и технологий, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. Совсем недавно команда снова собралась и присоединилась к астрофизикам из Университета Колорадо, чтобы провести точные измерения положения камней с учетом смещения звезд с момента первоначального размещения камней. По-видимому, их астрономические наблюдения были очень точными. Но почему для древних египтян было так важно наблюдать за положением звезд? Ученые пришли к выводу, что такие наблюдения были направлены на то, чтобы помочь местным жителям заранее планировать свою кочевую деятельность: пасти скот, находить воду, предсказывать полнолуние и ориентироваться по положению звезд.

 

5. Царские атрибуты царей Древнего Египта, развившиеся в этот период

Деталь из палетки Нармера

Древнеегипетские фараоны были богами на земле: могущественными, неприкасаемыми, всемогущими. Они помогали Нилу разливать равнину, выращивать урожай, а солнце всходить и заходить каждый день. Большинство их отличительных признаков родились у реки Нил в небольших деревнях Верхнего додинастического Египта. Если мы посмотрим на палетку Нармера, одно из самых ранних описаний египетского царя, мы сразу узнаем многие атрибуты более поздних фараонов. Двойная корона (красная для Нижнего Египта, белая для Верхнего Египта), булава, килт-шендит, который носил исключительно фараон, и искусственный бычий хвост. Хотя более поздние фараоны перестали использовать хвост, за исключением особых случаев, остальные черты остались нетронутыми на протяжении тысячелетий.

В додинастическом Египте зародилась не только мода фараонов. Некоторые иконографические источники показывают, что известный праздник Хеб Сед впервые проводился додинастическим королем. Визуальная тема царя, убивающего своих врагов, фигурировала во многих додинастических источниках. Кроме того, изображение короля как молодого, подтянутого человека было отличительной чертой додинастических правителей, а также древнеегипетских фараонов более поздних периодов. Наконец, важная деталь в палетке Нармера, это включение королевского помощника позади царя, несущего его сандалии. Сандалии были самой мощной частью одежды фараонов, поскольку они представляли собой единственную точку контакта между благочестивым фараоном и земным царством людей. Таким образом, можно утверждать, что именно в додинастическом Египте царь стал рассматриваться не как главный из людей, а как бог на земле.

 

6. Погребения были сложными и продуманными

Гробница Нармера

Большая часть того, что мы знаем о Древнем Египте, исходит из его гробниц. Это в основном из-за скоропортящегося характера материалов, которые они использовали для строительства большинства сооружений. От впечатляющих пирамид до огромных погребальных храмов, высеченных прямо в склонах гор, погребальные обычаи в Древнем Египте являются одними из самых узнаваемых в мире. Принимая во внимание эти примеры, относительно небольшие ямы на земле, которыми были большинство гробниц додинастического Египта, могут показаться мелкими по сравнению с ними. Мы обсудили захоронения животных на кладбище HK6 в Иераконполисе, многие из которых были связаны с человеческими захоронениями лидеров общин. Но глядя на додинастические гробницы, мы видим четкую тенденцию с течением времени к большей сложности погребальных помещений и ритуалов, а также признаки экспериментов в обращении с телами.

Кроме того, засвидетельствовано растущее несоответствие между захоронениями простолюдинов и захоронений членов элиты, которых хоронили в огромных квадратных ямах вместе со многими произведениями искусства и экзотическими товарами. Большинство додинастических египетских мужчин и женщин были похоронены в позе эмбриона на западном берегу Нила лицом на запад. Это обычно интерпретируется как средство быть ближе к стране заходящего солнца, где находился вход в загробную жизнь.

 

7. Жизнь в додинастическом Египте

Абидос

Трудно дать беспристрастный отчет о повседневной жизни в Древнем Египте в додинастический период, потому что большинство сохранившихся артефактов и археологических находок принадлежат высшим классам и находятся в погребальных условиях. Но несколько открытий, большинство из которых были сделаны совсем недавно, дают нам представление о том, какой могла быть жизнь в 4-м тысячелетии до нашей эры. Например, некоторые пивоварни которые были обнаружены, могут производить до 100 галлонов или 378 литров в день. Пиво (которое было ближе к питательной пасте, чем к современному алкогольному напитку) и хлеб были основными продуктами питания в Древнем Египте. И если последнее, скорее всего, пекли ежедневно в каждом доме, то для пива требовалась более сложная инфраструктура. Соответственно, кажется, что его производили промышленным способом, чтобы обеспечить питанием все общество.

У большинства додинастических египтян были свои небольшие стада крупного рогатого скота, в основном состоявшие из коз, овец и свиней, а иногда и коров. Волы пахали плодородную почву вдоль Нила, где выращивали ячмень и пшеницу, а дома строили прямо на границе плодородной земли и пустыни.

Дома были просторными и обычно имели большой некрытый передний двор, где готовили и устраивали общественные собрания. Поскольку дождь был редкостью, древние египтяне считали крышу просто еще одной комнатой и спали там. Деревни обычно состояли из нескольких десятков домов, но к концу додинастического периода начали развиваться несколько городов, в основном вокруг зоны Верхнего Египта, известной как излучина Кена. Там люди из разных уголков Египта начали собираться в большие общины. В конечном итоге они превратились в первые прото-царства в Верхнем Египте: Абидос, Иераконполис и Накада.

Поделиться с друзьями