Топ-9 египетских фараонов, изменивших ход истории

Хоремхеб фараон Египет

Самые известные правители в истории, которых мы знаем сейчас, не всегда были самыми влиятельными в Древнем Мире. Однако эти 9 египетских фараонов  добились больших успехов и имели невероятную власть в своем королевстве, пока Египет не был присоединен к Римской империи в 30 г. до н. э.

 

Нектанеб II — последний коренной правитель Египта

Нектанеб II

Нектанеб II, последний египетский царь из 30-й династии, имеет досадную честь быть фараоном, который видел, как его народ попал под чужеземное правление. Несмотря на потерю контроля над Египтом, Нектанеб II начал свое правление как успешный фараон. Он руководил многочисленными строительными и реставрационными проектами, уделяя особое внимание храмам. Хотя многое в искусстве и архитектуре оставалось традиционным, Нектанеб также продолжил тенденцию роста реализма в искусстве, начавшуюся при 26-й династии. И все же Нектанеб столкнулся с невыполнимой задачей защиты от огромной мощи Персидской империи, решившей взять под свой контроль Египет.

После успешной защиты своего трона в течение нескольких лет один из его наемных командиров, Ментор Родосский, дезертировал и присоединился к персидскому наступлению в 345 г. до н.э. В то же время несколько греческих городов согласились послать солдат для поддержки персидской кампании. Персы нанесли поражение египетским войскам в битве при Пелусии и поставили персидского сатрапа для управления из Мемфиса. Нектанеб сбежал, но бежал на юг, в Нубию. Предположительно, он оставался там, в убежище до конца своей жизни. Более причудливый рассказ исходит из романа об Александре. Он настаивает на том, что Нектанеб бежал к македонскому двору, соблазнил там жену царя Олимпиаду и стал отцом самого Александра Великого.

Топ-10 величайших фараонов Древнего Египта

Топ-10 удивительных и интересных фактов о Рамзесе 2

 

Хатшепсут  –  могущественная женщина-фараон

Хатшепсут

Хотя Хатшепсут и не первая женщина-фараон, она является одной из самых популярных. Пятый фараон 18-й династии, ее правление было периодом великого процветания. Это также было самое долгое правление среди женщин-фараонов. Женщины-правители остаются редкостью и разочарованием в Египте, но Хатшепсут создала прецедент для будущих благородных египетских дам. Для тех, кто пойдет по ее стопам. Хатшепсут успешно выступила против Нубии. По крайней мере, однажды она лично возглавила армию и отправила крупную торговую экспедицию в земли Пунт. Хатшепсут считается одним из самых плодовитых строителей в истории Египта. Она последовала и расширила пример Аменхотепа, в создании ее экстравагантного заупокойного храма. Храм знаменует собой еще один важный сдвиг, который переместил дизайн погребальных храмов с акцента на монументальное величие на активное поклонение.

Топ-10 самых известных людей Древнего Египта

Топ-10 самых знаковых произведений искусства Древнего Египта

 

Тутмос III – «Наполеон Египта»

Тутмос 3

Тутмос сменил Хатшепсут, свою мачеху, и продолжил ее успешное наследие. Однако в конце его правления либо он, либо его сын работали над тем, чтобы скрыть большую часть ее истории. Он правил почти 54 года примерно с 1479 по 1425 гг. до н.э. и преуспел в военной экспансии. Тутмос был главой египетской армии во время правления Хатшепсут и вырос в опытного полководца. Он запустил как минимум шестнадцать кампаний в течение двадцати лет, захватив около 350 городов. Его завоевания включали большую часть Нубии, Ханаана и Сирии, и при его правлении Египет достиг своих самых больших территориальных пределов.

Тутмос также продолжил семейную традицию обширных строительных проектов. Он заказал более пятидесяти храмов и бесчисленное количество гробниц для знати. Некоторые художественные направления, начатые при Хатшепсут, только ускорились при Тутмосе. Он был первым, кто так полно использовал колонны в своих проектах, и руководил строительством первой постройки в стиле базилики. Гробницы, построенные во время его правления, были первыми, кто был полностью раскрашен, а не только рельефная резьба. Даже производство стекла значительно продвинулось вперед во внедрении формирования сердцевины. В этом методе используется твердый сердечник с опорой для стержня, чтобы обеспечить образование расплавленного стекла вокруг него. После затвердевания стержень удаляют, а сердцевину соскабливают.

 

Эхнатон – попытка радикально изменить религию

Аменхотеп IV Эхнатон

Родившийся Аменхотепом IV, Эхнатон изменил свое имя во время своего пребывания на посту фараона, чтобы отразить его изменение в египетской религии. После пяти лет правления Эхнатон объявил Атона вариантом верховного божества Амона. Он изменил свое имя и начал строительство своей новой столицы под названием Ахетатон, что означает «Горизонт Атона». К девятому году своего правления он радикально отверг все другие божества и установил монотеистическое поклонение исключительно Атону. Он запретил все изображения, кроме изображений Атона, разрушил множество храмов и памятников другим богам, и, кажется, преследовал последователей Амона. Есть свидетельства того, что многие частные лица предпочли вырезать изображения Амона из своих личных вещей, чем рисковать возмездием. Он даже назвал своего сына в честь бога Тутанхатон. Главной женой Эхнатона была загадочная и интригующая царица Нефертити.

 

Хоремхеб – вновь стабилизировал потрясенный Египет

Хоремхеб

Изменения, внесенные Эхнатоном, не были хорошо восприняты большинством граждан Египта. После его смерти его сын изменил свое имя, чтобы отразить Амона, а не Атона, сделав его знаменитым Тутанхамоном. Тутанхамон стал фараоном всего в возрасте восьми или девяти лет и правил около десяти лет до своей смерти. В то время он начал менять политику своего отца, перенеся столицу обратно в Фивы и перезахоронив останки Эхнатона в традиционной Долине царей. Его первый преемник Эйя правил всего около четырех лет. После этого власть перешла к Хоремхебу, полководцу египетских армий и последнему фараону 18-й династии.

Хотя Тутанхамон начал отменять поклонение Атону, Хоремхеб недвусмысленно отверг его. Он начал комплексные внутренние реформы. Это включало возвращение некоторой доли власти жрецам Амона, повторное назначение судей и региональных правительственных властей, а также разделение надзора между Верхним и Нижним Египтом. Его тщательная реорганизация египетского правительства привела к такому распределению власти, которое предотвратило односторонний контроль какой-либо одной власти. Радикальные изменения Эхнатона погрузили Египет в хаос и разрушили его господство над средиземноморским миром, но Хоремхеб восстановил его. Его работа стабилизировала нацию и заложила основу для возвышения могущественной и амбициозной 19-й династии фараонов.

 

Пие — первый нубийский царь Египта

нубийские пирамиды

После вершин могущества и процветания 18-го и 19-го династических периодов Египет впал в медленный, постепенный упадок. Престиж фараонов падал, а ссоры между наследниками и гражданские войны дестабилизировали монархию. В результате нация созрела для вторжения, и старый враг Египта с нетерпением ждал возможности. На протяжении многих веков в Египте постоянно чередовались частые войны и короткие периоды мирной торговли со своим южным соседом, нубийцами или кушитами. Царь Кашта начал дипломатический захват Египта, а его сын Пие продолжил дело в военном отношении. Он объявил священную войну, посвятив свой поход Амону, и пронесся через южный Египет. Его преемник Шабака завершил усилия, завоевав и Нижний Египет.

Но и в этом случае правление чужеземного народа не закончилось губительно для Египта. Нубийские цари с большим уважением относились к египетской культуре. Они объединили свой собственный стиль с египетским и приступили к реставрационным и строительным проектам по всему региону Нила. Кушитские правители вернули первое массовое строительство пирамид со времен Среднего царства, хотя они предпочитали более мелкие сооружения. Нубийское влияние также можно увидеть в искусстве того периода, особенно в изображениях фараонов в традиционной нубийской одежде и в более глубоких вырезах на рельефной резьбе.

 

Джосер – первый строитель пирамид

Пирамида Джосера

Конкретные подробности о Джосере ограничены, но его многочисленные археологические работы рассказывают его историю. Он был первым царем Третьей династии Египта, правившим около 2600 г. до н.э. и находившимся у власти от двадцати до тридцати лет. В серии успешных военных кампаний он впервые закрепил границы Египта. Сделав это, он перешел к захвату соседних территорий, завоевав части Ливии и Синайского полуострова. Легенды рассказывают, что он спас Египет от семилетнего голода, восстановив храм Хнума, бога истока реки Нил, на острове Элефантина. Миф записан на Стеле Голода, построенной сотни лет спустя, во времена династии Птолемеев. Развитие этой легенды даже во времена великих лишений говорит о популярности Джосера как фараона.

Когда земля воцарилась в мире и процветании, Джосер обратил свое внимание на строительные проекты. Он заказал многочисленные гробницы, храмы и памятники, но его величайшим наследием является введение здания, которое стало синонимом древнего Египта — пирамиды. Под руководством Имхотепа, первого названного архитектора в истории, прямоугольные планы гробницы Джосера превратились в Ступенчатую пирамиду. Это было архитектурное и инженерное чудо для своего времени, самая первая концепция пирамидальной структуры, а также первое использование больших блоков известняка в строительстве. Ступенчатая пирамида была предком всех последующих египетских пирамид.

 

Хуфу – сотворил чудо древнего мира

пирамида хуфу

Второй фараон 4-й династии Египта, Хуфу правил примерно через столетие после Джосера, и он поднял инновации своего предшественника на новый уровень. Исторические записи относительно Хуфу расходятся. Греческий историк Геродот утверждает, что правление Хуфу было периодом тирании и угнетения. Однако египетские записи расходятся во мнениях, описывая его как довольно мягкого правителя, а популярность его погребального культа также предполагает, что он не был жестоким тираном. Единственное, что абсолютно точно известно о Хуфу, это то, что он заказал строительство первой пирамиды в Гизе, Великой пирамиды. Она является самой большим из трех и входит в число семи чудес древнего мира. По иронии судьбы, единственная сохранившаяся статуя Хуфу — самая маленькая из когда-либо найденных египетских королевских скульптур.

 

Менес – первый фараон Египта

фараон Нармер

Менес имеет статус, аналогичный статусу Ромула и Рема из Рима. Его правление окружено легендами и мифами, и грань между фактами и вымыслом часто тонка. Египтяне считали Менеса самым первым египетским фараоном, по крайней мере, первым человеком, правление которого передавалось непосредственно от бога Гора. Различные исторические традиции приписывают ему основание столицы Мемфиса, введение поклонения богам и изобретение письменности. Еще более красочная история гласит, что однажды на охоте на Менеса напали его собственные собаки. Чтобы спастись, он прыгнул на крокодила, который переправил его через озеро Мерис. В благодарность Менес основал город Крокодилополь. Говорят, что он правил шестьдесят два года и был убит бегемотом.

Несмотря на эти причудливые истории, историки считают, что Менес был реальным человеком. Легенды возникли позже, затуманив историческую личность. Общий исторический консенсус полагает, что Менес является либо личным именем, либо почетным титулом фараона Нармера, который объединил Верхний и Нижний Египет, основав официальную 1-юДинастию, около 3000 г. до н.э. Нармер хорошо засвидетельствован различными археологическими находками. Самая известная из них — Палетка Нармера, на которой изображен Нармер-завоеватель, объединяющий Египет посредством войны. Несмотря на это, кажется, что его объединение на самом деле было мирным, достигнутым благодаря дипломатии и женитьбе на принцессе Нейтхотеп из Накады в Нижнем Египте. Образ героя-победителя был, вероятно, более поздним, символическим изображением. Однако каким бы ни был метод, Нармер успешно создал царство Египта и сделал возможным появление великой цивилизации.

Поделиться с друзьями