Александрийский маяк на протяжении веков безопасно направлял корабли в египетскую гавань. Вот история седьмого чуда древнего мира.
Скалистые береговые линии и рифы — одни из самых больших опасностей, с которыми сталкиваются моряки, отправляясь в море. Маяки — высокие башни, излучающие свет, — используются для обеспечения безопасного плавания кораблей в гаванях или вдоль береговой линии. Несмотря на распространенное мнение, это не современное изобретение. Древние корабли управлялись с помощью костров, разведённых на вершинах холмов. В какой-то момент костры были размещены на платформах, которые становились все выше и выше, образуя конструкции, которые мы называем маяками.
Одним из старейших маяков в мире был Фарос (Маяк) в Александрии в Египте. Эллинистическая башня высотой более 110 метров (360 футов) даже была добавлена в список семи чудес древнего мира.
Александрийский маяк: происхождение

Александрия с древних времен была одним из важнейших портовых городов Египта и Средиземноморья. Этот район использовался как порт за несколько столетий до основания города Александром Македонским в 332 году до нашей эры. Однако его значение возросло, когда Александр превратил его в морскую базу для своего флота. Через несколько лет после его смерти греко-македонский полководец Птолемей I Сотер стал царем города, положив начало династии Птолемеев в Египте. В эту могущественную линию королей и королев входили такие известные личности, как царица Клеопатра, последняя действующая правительница Птолемеев. Ходили слухи, что мужчины и женщины этой династии на самом деле были генетически связаны с Александром Македонским. Хотя это не подтверждено, многие полагают, что Птолемей I был внебрачным сыном Филиппа II, отца Александра.
Первый царь Птолемеев мог быть, а мог и не быть сводным братом Александра; однако он постарался продолжить свое наследие, сделав Александрию одним из величайших городов того времени. Чтобы корабли могли безопасно заходить и выходить из порта, Птолемей I приказал построить гигантский маяк. Маяк высотой более 110 метров (360 футов) был построен на соседнем острове Фарос. Последний позже был соединен с берегом молом и уже не считался островом. Хотя происхождение названия «Фарос» неизвестно, вскоре оно стало синонимом слова «маяк» на греческом языке. Таким образом, «Фарос Александрийский» может относиться либо к небольшому острову недалеко от Александрии, либо к старому маяку, построенному там.

«Фарос — небольшой продолговатый остров, расположенный довольно близко к материку, образуя по отношению к нему гавань с двойным входом. Берег изобилует бухтами и имеет два мыса, выступающих в море. Остров расположен между ними и замыкается в заливе, лежащем вдоль него. Из оконечностей Фароса восточная находится ближе всего к материку и мысу в этом направлении, называемому Лохией, что и является причиной того, что вход в гавань узок. Помимо узкости прохода, здесь есть камни, одни под водой, другие возвышающиеся над ним, которые постоянно усиливают силу волн, накатывающих на них из открытого моря. Сама эта оконечность острова представляет собой скалу, омываемую со всех сторон морем, с башней на ней того же названия, что и остров, прекрасно построенной из белого мрамора и в несколько этажей».
(Страбон, География, книга XVII, глава I)
Строительство маяка

Строительство Александрийского маяка было выдающимся инженерным достижением. Башня имела высоту более 110 метров (360 футов), причем пирамиды Гизы были единственными более высокими сооружениями того времени. Считается, что он был спроектирован греческим архитектором и инженером Состратом Книдским, хотя его роль как архитектора оспаривается. Сострат годами наблюдал за движением звезд и характером волн, чтобы определить лучшее место для башни.
«Сострат Книдский, друг царей, воздвиг его для безопасности мореплавателей, как следует из надписи, чтобы дать возможность мореплавателям, заходящим из открытого моря, направить свой курс точно ко входу в гавань».
(Страбон, География, книга XVII, глава I)

Сообщается, что после того, как строительство было завершено около 280 г. до н. э., Сострат написал свое имя на стенах, а затем добавил дополнительный слой штукатурки с написанным сверху именем Птолемея. По словам сатирика Лукиана Самосатского, он сделал это, зная, что внешние слои со временем падут, раскрыв в последующие годы его имя как создателя архитектурного шедевра.
«После того, как он построил работу, он написал свое имя на каменной кладке внутри, покрыл ее гипсом и, спрятав, начертал имя правящего короля. Он знал, как это и произошло на самом деле, что через очень короткое время буквы отпадут вместе с штукатуркой и откроется: «Сострат Книдский, сын Дексифана, Божественным Спасителям, ради плывущих в море». море.’ Таким образом, даже он не обращал внимания ни на текущий момент, ни на свою короткую жизнь: он смотрел на наш день и на вечность, пока башня будет стоять и его мастерство сохранится. Таким образом, историю следует писать в этом духе, правдиво и с расчетом на будущие ожидания, а не с лестью и расчетом на удовольствие от нынешних похвал».
(Как писать историю, LXII)
Чудо древнего мира

Фарос Александрийский действительно представлял собой сложное сооружение, построенное на твердых блоках известняка, песчаника и гранита. Одно из древнейших сообщений взято из сочинений Филона Византийского и Антипатра Сидонского, датируемых III и II веками до нашей эры соответственно. Самое главное, что именно этим двум писателям часто приписывают внесение Фароса в список «Семи чудес древнего мира». Маяк был описан как чудо инженерной мысли.
Согласно книге археолога Германа Тирша «Античный Фарос, Ислам и Запад», основание было квадратным и прочным, способным противостоять волнам, разбивающимся о него. Средняя часть была восьмиугольной, а верхняя – цилиндрической. Каждый уровень имел небольшой наклон внутрь, и был построен спиральный пандус, позволяющий людям добраться до вершины, где ночью горел огонь, излучающий свет. По некоторым описаниям, в том числе Страбона, на вершине устанавливались бронзовые зеркала, отражавшие солнечный свет, чтобы помочь морякам заходить и выходить из порта в течение дня. Считается, что его свет можно было увидеть на расстоянии более 40 километров (24,85 миль).
На римских монетах также изображены некоторые декоративные предметы, размещенные на вершине башни, в том числе огромная статуя Александра Македонского или, согласно некоторым источникам, Посейдона, Зевса или Птолемея I, изображенного как бог Гелиос. Сейчас считается, что великая статуя, как полагали, изображала разных богов и смертных в разные периоды истории. Четыре статуи меньшего размера, вероятно, сына Посейдона Тритона, были размещены по четырем углам здания. После мусульманского завоевания Египта декоративные элементы и маяк со временем были заменены небольшой мечетью.

Строительство исторического маяка заняло двенадцать лет и стоило более 800 талантов серебра, что по сегодняшним меркам весило бы около 27 тонн (21 миллион долларов). Благодаря своей чудесной архитектуре многие писатели включили его в число семи чудес древнего мира, наряду с Великой пирамидой Гизы и Колоссом Родосским. По сути, это была важная достопримечательность эллинистического периода, и путешественникам со всего мира было предложено посетить Александрию, чтобы полюбоваться башней.
Как был разрушен Александрийский маяк?

Построенный в сейсмогенной зоне, Александрийский Фарос на протяжении многих лет сильно пострадал, вплоть до его структурного обрушения в 956 и 1303 годах нашей эры и полного разрушения после землетрясения в 1323 году нашей эры. Самый серьезный ущерб сооружению был нанесен первоначальным землетрясением 956 года н. э., которое вызвало обрушение верхних 20 метров (65 футов) конструкции.
Александрийский Фарос лежал в руинах к 1477 году нашей эры, когда мамлюкский султан Каит-Бай приказал построить на этом месте форт. Спустя много столетий, в недавнем 1968 году, выставка, спонсируемая ЮНЕСКО, привела к повторному открытию некоторых руин, но из-за отсутствия опыта в подводной археологии исследования были приостановлены.
В 1994 году археолог Жан-Ив Эмпер смог продолжить поиски и обнаружил эллинистические статуи и несколько каменных блоков в подводной зоне вокруг Фароса. Считается, что эти блоки были каменными блоками, использованными при строительстве маяка и которые в конечном итоге упали в море в 1323 году нашей эры. Это открытие привело к решению египетского правительства отменить планы строительства волнолома в этом районе и заменить его идеей создания подводного парка-музея для дайверов.
Александрийский маяк: истории и легенды

Седьмое чудо древнего света породило множество легенд и историй, дошедших до наших дней. Одно из недавних убеждений, не подкрепленное доказательствами, заключается в том, что башня использовалась как оружие для защиты города. Согласно этой теории, Фарос мог поджигать вражеские корабли либо с помощью призматических линз, либо распыляя огонь с вершины башни.
Другая легенда восходит к 10 веку нашей эры, когда писатель аль-Масуди связал разрушение маяка с византийским агентом-евнухом, который завоевал доверие халифа и получил разрешение на доступ внутрь башни. Согласно этой истории, евнух хотел найти спрятанное сокровище, которое, как полагали, было зарыто в фундаменте башни. Мужчина каждую ночь хитро разрушал фундамент понемногу, что в конечном итоге привело к обрушению здания.

Александрийский Фарос продолжает иметь большое значение в историческом и культурном контексте, вдохновляя архитекторов и художников во времени и пространстве. Например, конструкция минаретов во многих египетских исламских мечетях изначально имела трехступенчатую конструкцию, аналогичную конструкции Фароса. В Абусире Египта и других частях света были построены аналогичные конструкции, получившие название «Фарос», но лишенные высоты и декоративных элементов первоначального маяка. Потерянная башня теперь является символом величия эллинистических лет и культурного значения Александрии как космополитического центра для философов и ученых. Однако его наследие также служит напоминанием о том, что великие цивилизации в конечном итоге созревают и приходят в упадок.