История Хатшепсут, женщины-фараона Египта, которая была забыта

История Хатшепсут Египет

Хатшепсут была самой могущественной женщиной-фараоном Египта, но её правление было стёрто из истории. Тем не менее, наследие обеспечило Египту существование и небывалый расцвет на протяжении веков после её смерти.

Однако Хатшепсут не обладает такой же славой, как Нефертити, известная своей красотой, или Клеопатра, известная своими интригами. Это связано с тем, что правление Хатшепсут было уничтожено её преемниками в рамках практики «damnatio memoriae» (проклятия памяти). Часто утверждается, что это было следствием её пола, но её преступление было ещё более отвратительным! Она нарушила Маат, баланс порядка во вселенной, взяв то, что ей не принадлежало.

Новое царство древнего Египта: власть, расширение и знаменитые фараоны

Топ-10 самых почитаемых богинь Древнего Египта

 

Хатшепсут: от королевы-регентши до королевы-царствующей

 

Сокол Гора
Сокол Гора в короне Верхнего и Нижнего Египта и урей, Египет, VII–VI вв. до н. э.

Когда Хатшепсут взошла на престол в XV веке до н. э., она была законной царицей-регентшей, то есть действовала от имени законного царя. В данном случае законным царём был двухлетний Тутмос III. Будучи мачехой ребёнка, она, по традиции, взяла на себя эту роль. Она была не первой царицей-регентшей и не последней.

Матери, мачехи и бабушки обычно исполняли эту роль для богов-царей, слишком юных, чтобы принимать решения самостоятельно. Однако от них ожидалось оставаться в тени, давая понять, что истинным лицом, принимающим решения, является живой бог на троне. Однако Хатшепсут пришла к пониманию, что она будет лучшей правительницей, чем младенец. За несколько лет она поднялась от царицы-регентши до царствующей царицы, правя уже не от имени молодого царя, а самостоятельно.

Важно понимать языковой контекст. Термина «царица» не существовало в египетском языке. Слов для «царь» было много. Титул nswt-bjtj относился к Осоке и Пчеле, символам царской власти с ранних династических времен. Также, так называемое «имя Гора», имя, вписанное в серех, увенчанный изображением сокола Гора. Ко времени Хатшепсут самым известным титулом был per-aa, что означает «великий дом», сегодня транскрибируемый как фараон.

Таким образом, Хатшепсут технически никогда не могла использовать титул, такой как царица. Будучи замужем за предыдущим фараоном, Тутмосом II, она называлась «Великой царской женой». Теперь, вдовой, она больше не могла использовать этот титул. Поэтому, чтобы обеспечить себе лидерство, она решила, что единственно приемлемым выбором было провозгласить себя царицей, что она и сделала на седьмом году правления Тутмоса III, ок. 1472 г. до н.э.

Собекнеферу — первая женщина-фараон Египта

Топ-9 египетских фараонов, изменивших ход истории

 

От фараона до еретика

Барельеф богини Маат
Барельеф богини Маат, гробница Сети, ок. 1290–1279 гг. до н. э. Источник: Цифровая библиотека надписей и каллиграфий

В глазах Хатшепсут этот шаг казался ей необходимым для обеспечения эффективного руководства. К несчастью для нее, в глазах египтян это было святотатством. Она переступила черту космического порядка, называемого Маат на египетском языке. Маат была концепцией, которая поддерживала вселенную в равновесии, чего фараоны придерживались с самого начала египетской цивилизации. Часто изображаемая как богиня со страусиным пером на голове и иногда с крыльями, она была дочерью Ра, великого бога солнца, который следил за тем, чтобы его дочь поддерживала порядок в космосе. Маат была истиной, справедливостью и египетским путем. Боги поддерживали Маат на небесах, а цари поддерживали Маат на земле. Теперь этот узурпатор нарушил хрупкое равновесие истины и порядка в космосе.

До этого существовала как минимум одна женщина-фараон, так что, хотя это, безусловно, редкость, это не было беспрецедентным. Однако следует учесть два момента. Во-первых, насколько хорошо простые египтяне знали свою историю? Эта предыдущая женщина-правительница правила более трёх веков назад. Разве среднестатистический египетский крестьянин, рабочий или торговец имел об этом хоть какое-то представление? Во-вторых, до этого альтернативы не было; в тот момент ни один мужчина царской семьи не претендовал на престол. Опять же, женщины, обладающие властью и авторитетом в Египте, не были чем-то неслыханным, но отнять власть у законного царя, безусловно, было непростительно.

 

От еретика до богини

Рельеф с изображением Хатшепсут
Рельеф с изображением Хатшепсут, преклонившей колени перед Амоном, пирамидион обелиска из Карнакского храма, ок. XV в. до н. э. Источник: Музей естественной истории и культуры МакКланга, Университет Теннесси.

Чтобы противостоять этому еретическому акту, Хатшепсут провозгласила себя не просто фараоном, но и настоящей дочерью Амона, царя богов эпохи Нового царства в Египте. Исторически фараоны считались сыновьями Ра, но при этом подразумевалось, что они рождаются от земных царей и их супруг. Однако Хатшепсут утверждала, что её мать, царица Яхмос, была божественно оплодотворена Амоном. Она даже написала эти притязания на своём погребальном храме Джесер-Джесеру в Дейр-эль-Бахри.

На стенах этого огромного комплекса, посвящённого ей, женщина-фараон заявила, что Амон назвал её «царём, восседающим на Троне Гора». Более того, она взяла имя Мааткаре, что означает «космический порядок — душа Ра». Таким образом, её противники лишились своих претензий. Самые могущественные божества Египта одобряли правление Хатшепсут, и отрицать её, богиню, значило бы отрицать саму Маат.

Законная или нет, Хатшепсут была проницательным и успешным политиком. Она также позиционировала себя как мужественного правителя, нося традиционную накладную бороду фараонов, раскрашиваясь в красный цвет по традиционному мужскому обычаю и даже изображая себя в виде мумифицированного бога Осириса.

Несмотря на свои претензии на божественность, эта женщина-фараон была столь же смертна, как и те, кем она правила.

После 22 лет правления Хатшепсут скончалась от болезни, вероятно, рака костей, вызванного канцерогенным веществом бензоапиреном, содержащимся в креме для кожи, который она использовала.

Страдая от диабета, артрита и экземы в последние дни, дочь Амона казалась кем угодно, но только не богиней. Тем не менее, её 22-летнее правление оказалось весьма эффективным. Она преумножила богатство своего государства, продвигала строительные программы, обеспечивавшие рабочие места для народа, и добилась процветания, превосходящего все, что Египет видел, пожалуй, со времён Древнего царства.

Топ-10 величайших фараонов Древнего Египта

Топ-10 самых необычных легенд и мифов Древнего Египта

 

Забытое царствование

Разбитая голова царицы Хатшепсут
Разбитая голова царицы Хатшепсут, Египет, ок. 1479–1458 гг. до н. э. Источник: Египетский музей, Каир; с разбитым лицом Хатшепсут (до реставрации), Египет, ок. 1479–1458 гг. до н. э. Источник: Метрополитен-музей

Хотя Хатшепсут утверждала, что Амон возвёл её на трон, её правление было стёрто из истории её преемниками. Хотя нет археологических свидетельств того, что она была убита или что во время её правления произошло восстание, её изображения, включая статуи, рельефы и памятники, были осквернены в ходе практики «damnatio memoriae» (проклятия памяти). Этот термин берёт своё начало в Римской империи, поскольку императоров часто стирали из истории преемники, считавшие их правление оскорбительным или неприятным. Однако эта практика гораздо древнее и была распространена ещё во времена Египта.

Изображения Хатшепсут в роли царицы-регентши обычно не трогали, включая те, где Хатшепсут была изображена рядом с Тутмосом III в детстве. Изображения, изображавшие её в качестве царицы, были разбиты, сцарапаны и, как в случае с обелиском, воздвигнутым ею в Карнакском храме, замурованы. Было ясно: быть царицей-регентшей приемлемо, но быть фараоном – нет.

 

Имя стерто

Голова Тутмоса III
Голова Тутмоса III, ок. 1479–1425 гг. до н. э. Источник: Британский музей; со статуей Аменхотепа II, ок. 1427–1401 гг. до н. э. Источник: Египетский музей, Турин.

Любопытно, что искоренение имени Хатшепсут как фараона произошло лишь через 25 лет после её смерти, примерно в 1458 году до н. э. В этом проклятии памяти часто обвиняют Тутмоса III, младенца, отвергнутого во имя мачехи. Однако более логичным было бы утверждение, что призыв был сделан его сыном, Аменхотепом II.

Ближе к концу своего правления Тутмос, по-видимому, назначил своего сына соправителем, что, по сути, было похоже на то, что Тутмос сделал с Хатшепсут, чтобы обеспечить плавный переход власти. Хотя даты не точны, разрушение памятников Хатшепсут, по-видимому, началось около 1432 года до н. э., а Аменхотеп был соправителем около 1427 года до н. э. Это требует переосмысления мотивов мести Тутмоса своей мачехе.

Вероятным виновником был Аменхотеп, не только чтобы гарантировать себе статус законного наследника, но и, что ещё важнее, чтобы гарантировать соблюдение концепции Маат. Это не было нападением на Хатшепсут за то, что она была женщиной, а систематическим уничтожением её действий как фараона для поддержания преемственности космического порядка.

 

Наследие Хатшепсут не забыто

Сидящая статуя Хатшепсут
Сидящая статуя Хатшепсут, Египет, ок. 1479–1458 гг. до н. э. Источник: Метрополитен-музей.

Хатшепсут не была ни первой, ни последней женщиной-фараоном. Первая честь принадлежит Собекнеферу, правившей в XII династии в XIX веке до н. э. Некоторые историки даже предполагают, что первой женщиной-фараоном была царица Мернейт, правившая в I династии около 3000 года до н. э., хотя все сходятся во мнении, что она, по-видимому, с радостью исполняла обязанности регентши при своём малолетнем сыне, а не фараона. Последней женщиной-фараоном была печально известная Клеопатра VII, македонско-греческая правительница, умершая в 30 году до н. э.

Действительно, Хатшепсут не может претендовать на звание самой известной женщины Египта, благодаря Клеопатре и другой печально известной женщине-фараону, Нефертити. Если бы сегодня опросить типичную студенческую аудиторию и спросить: «Какие имена приходят вам на ум, когда вы думаете о Египте?», имя Хатшепсут вряд ли было бы произнесено. Её преемники хорошо справились со своей задачей.

Тем не менее, ее наследие не должно быть забыто, поскольку несмотря на то, что она была узурпатором, захватившим трон у законного царя-младенца, Хатшепсут достигла большего за время своего правления, чем большинство ее предшественников. Она инициировала торговые экспедиции в далекие земли, включая землю Пунт, где-то вдоль Африканского Рога. Это принесло возросшее богатство, экзотические товары и культурный обмен в регионы, ранее игнорировавшиеся египтянами. Она построила больше памятников, чем любой другой фараон до нее, включая части великого храма в Карнаке. Хотя некоторые его части были построены ранее, во времена Среднего царства, Хатшепсут расширила комплекс во время своего правления. Она обеспечила мир и процветание во всем Египте, которые продолжались в течение столетий после ее смерти.

Можно утверждать, что Тутмос III добился такого успеха благодаря своей мачехе. Наследие величайших фараонов, Аменхотепа III, Рамсеса II и Рамсеса III, – все они – прослеживают влияние Хатшепсут. Даже Александр Македонский, провозгласивший себя сыном Амона во время своего пребывания в Египте более тысячи лет спустя, последовал по стопам Хатшепсут, заявившей о своей божественности.

Хатшепсут разрушила концепцию Маат, нарушив устоявшийся порядок мироздания. В результате её правление было сведено на нет, но её наследие не было по-настоящему забыто. Возможно, она и не самая известная женщина Египта, но, без сомнения, самая значимая.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий