Что представляла собой Римская империя?

Что представляла собой Римская империя Рим

Римская империя доминировала в древнем мире, охватывая огромные территории и объединяя множество различных культур.

Более тысячи лет Римская империя правила древним (и средневековым) миром. Будучи космополитическим и мультикультурным государством, Империя охватывала обширные территории, представляющие различные этнические группы и культуры.

На пике своего развития во втором веке нашей эры Римская империя простиралась от Британии и Испании на западе до Египта и Месопотамии на востоке. Обширная территория, находившаяся под контролем римлян, включала множество городов; Рим был самым большим и важным. Эти древние города были центрами культуры, религии, искусства и торговли, хорошо связанными сложной сетью дорог, реками и морскими путями.

Римские легионы защищали Римскую империю, сдерживая врагов до падения Римского Запада в пятом веке. Однако так называемое «Падение Рима» не означало конец Империи. На Востоке новая столица Константинополь оставалась резиденцией римских императоров и центром имперской мощи еще на протяжении тысячелетия, вплоть до ее падения под властью турок-османов в 1453 году.

 

Римская империя восстала из пепла гражданской войны

Статуя императора Октавиана Августа
Статуя императора Августа

Римская империя была создана после насильственного упадка Римской республики. Начав свое скромное существование на итальянском полуострове, Римская республика стала хозяином Средиземноморья, уничтожив своего главного соперника – Карфаген – и эллинистические государства на Востоке. Однако успех Республики привел к ее падению.

Расширение территории вдали от центра и рост вооруженных сил привели к увеличению мощи и влияния армейских лидеров. Амбиции таких влиятельных людей, как Сулла, Помпей Великий, Юлий Цезарь, Марк Антоний и, в конечном итоге, Октавиан, более известный как Август, привели к серии кровавых гражданских войн. Эти войны разрушили Сенат власти Рима и привели к рождению Римской империи.

 

Цезарь Август: первый римский император

Камея династия Юлиев-Клавдиев
Великая камея Франции, 23 год нашей эры

Октавиан, приемный сын Юлия Цезаря, стал единоличным правителем римского мира после победы над своими соперниками – Марком Антонием и Клеопатрой – в битве при Акциуме в 31 г. до н.э. С помощью своего верного друга Агриппы в 27 году нашей эры Октавиан воспользовался этой победой, став принцепсом («первым гражданином»). Что еще более важно, Сенат провозгласил Октавиана Августом («прославленным»).

Хотя Цезарь Август никогда не называл себя монархическим термином, он обладал абсолютной властью как над правительством, так и над вооруженными силами новой Римской империи. Первоначально традиционные носители власти – римский сенат – сумели сдержать амбициозных императоров, о чем свидетельствует кончина Калигулы или Нерон. Однако по мере того, как Империя продолжала расширяться, влияние Сената ослабело, и всю власть взяли на себя императоры.

 

Pax Romana – Римская империя на пике своего развития

Карта Римской империи на ее вершине во время правления императора Траяна.
Карта Римской империи на ее вершине во время правления императора Траяна.

Начиная с императора Августа, первые два столетия принесли период беспрецедентного мира и процветания Римской империи и ее гражданам. Результатом стал демографический бум. Оценки варьируются от 60 миллионов в первом веке до 130 миллионов человек в середине второго века – более четверти населения мира! Чтобы удовлетворить потребности своего быстро растущего населения, Империя расширила свои границы и установила торговлю на дальние расстояния с обширными царствами Индии и Китая.

В результате экзотические предметы роскоши, такие как корица, слоновая кость, перец и шелк, стали обычным явлением на улицах и рынках Рима и других крупных городов. И императоры, и богатые аристократы соревновались в организации роскошных зрелищ для масс. Они варьировались отгонки на колесницах на огромных ипподромах, гладиаторские бои и охота на зверей в величественных амфитеатрах.

Что такое Pax Romana (Римский мир)?

 

Империя городов

Руины Римского форума, центра Римской империи.
Руины Римского форума, центра Римской империи.

Римская империя, без сомнения, была «империей городов». Центром Империи был Рим, ее древняя столица и крупнейший город древнего мира. Население Рима на пике своего развития насчитывало один миллион человек, и Лондон превзошел эту цифру только в 19 веке. Рим был также политическим и культурным центром Империи. В нем находились одни из самых великолепных зданий древнего мира: от Большого цирка и Колизея до Форума и императорского дворцового комплекса.

Однако Рим был не единственным важным городом. Центры восточного Средиземноморья, такие как Александрия и Антиохия, существовали еще до Рима и оставались культурными и торговыми центрами Империи. Они тоже извлекли выгоду из римского господства над Средиземным морем., которое стало известно как Mare Nostrum или «Наше Море». А в четвертом веке господство Рима было превзойдено новой имперской столицей – Константинополем.

 

Конец Римской империи

Константинополь и его морские стены, с Ипподромом, Большим дворцом и собором Святой Софии вдалеке, картина Антуана Гельберта, ок. X век,
Константинополь и его морские стены, с Ипподромом, Большим дворцом и собором Святой Софии вдалеке, картина Антуана Гельберта, ок. X век,

Хотя Рим сохранил свое символическое значение к третьему веку, город на Тибре перестал быть единственной столицей империи. Ухудшение военной и политической ситуации во время так называемого кризиса третьего века потребовало присутствия императора в критических горячих точках на границе. Поскольку за императором следовал его двор, имперская столица находилась там, где император находился в этот неспокойный период. Таким образом, такие города, как Трир на западе или Антиохия на востоке, стали крупными имперскими центрами и временными столицами.

К IV веку стало очевидно, что Римская империя слишком велика, чтобы эффективно управлять ею из одного места. Основание Константинополя, расположенного ближе к всегда важной персидской границе, и административное деление Империи привели к дальнейшему снижению политического значения Рима. Фактически, в пятом веке западная часть Империи управлялась сначала из Милана, а затем из Равенны. Наконец, после «падения Рима в 476 году» Константинополь оставался единственной столицей империи до своего падения в 1453 году.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий