Топ-11 самых важных городов Римской империи

Константинополь Рим

Латинское выражение imperium sine fine («империя без конца») передает идею о том, что ни время, ни пространство не могли сдерживать Римскую империю.

Энтузиазм римлян по поводу создания и расширения своих городов привел к значительным изменениям в их окружающей среде, таким как обширные разработки карьеров и вырубка лесов для получения древесины.

Римляне построили множество великих городов по всей своей империи, и все эти города были построены по схожему принципу. Дороги были прямыми и образовывали сетку. В центре города были два длинных проспекта, идущих с востока на запад и с севера на юг. На пересечении этих двух основных дорог располагались административные здания, храмы, рынки и места встреч.

Города были окружены высокими стенами, чтобы не допустить захватчиков. Эти стены были особенно важны для городов, расположенных на окраинах государства. Каналы доставляли в города пресную воду для питания колодцев и бань. Города на побережье в основном занимались бизнесом, а города на суше — в основном были административными.

Римская империя завоевала множество городов, и многие из них остались административными центрами первоначальных государств, таких как Иерусалим, Александрия и Афины. Некоторые из них были реконструированы, например, Карфаген и Сармизегетуза Регия (Дакия). Иерусалим был полностью разрушен после многочисленных еврейских восстаний против империи. Единственным исключением был Константинополь, который был построен с нуля на месте старого города Византии.

Большая часть этого римского развития произошла во времена республики. Однако некоторые части северной Европы были завоеваны в первом веке нашей эры по мере усиления римского контроля над Европой, Африкой и Азией.

 

1. Константинополь

 

Константинополь стал новой римской столицей востока. Он был построен на месте древнегреческого государства Византия на берегу Пропонтиды в 330 году нашей эры тогдашним правителем Константином. Он считался новым Римом и стал известен как Царь городов. Также он служил воротами между Средиземным и Эвксинским (Черным) морями. Он быстро превратился в торговую столицу поздней Римской империи, находясь на западном конце маршрутов пряностей и шелка. По этой причине он вскоре стал известен своим богатством, снисходительностью и исключительными торговыми возможностями.

Святой Престол Константинополя стал восточным эквивалентом Святого Престола Рима в 451 году нашей эры на Халкидонском соборе. На протяжении всей своей увлекательной истории Константинополь был известен великолепием своих культовых сооружений, особенно собора Святой Софии. После падения Западной Римской империи в 476 году нашей эры Константинополь стал столицей Восточной Римской империи и рассматривался как новая римская столица, поскольку политическая власть постепенно перемещалась на восток. После падения Западной империи император в Константинополе стал единственным римским императором до 1453 года.

Позже, во времена средневековой Византийской империи и на протяжении большей части средневековья Константинополь был самым богатым и густонаселенным городом Европы. Его стены, которые часто описывались как «самые высокие и доминирующие на планете», будут пробиты всего дважды за тысячу лет: один раз в 1204 году, а затем в 1453 году. Эти две даты знаменуют конец византийского правления.

 

2. Антиохия

 

Антиохия на реке Оронт была столицей империи Селевкидов и Римской Сирии. Это был древний город, построенный Селевком I Никатором, членом диадохов, который боролся за власть Македонской империи после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры.

Будучи столицей королевства Селевкидов, Антиохия процветала как уникальный торговый центр, так как находилась на западном конце шелкового и пряного пути. При римском правлении он продолжал оставаться центром торговли, а в последние дни империи стал центром раннего христианства. Он был захвачен арабами во время вторжений седьмого века и регулярно подвергался нападкам со стороны Византийской империи и арабских халифатов на протяжении всего раннего средневековья.

Он был восстановлен объединенными силами Византийской империи и крестоносцев Первого крестового похода в 1098 году и стал первым шагом и плацдармом для восстановления Святой Земли. После смерти византийского императора Мануила I Комнина в 1180 году он был захвачен турками-сельджуками.

 

3. Равенна

 

В первые дни своего существования Равенна была не более чем заводью, состоящей из множества лачуг вокруг различных приливных озер, окруженных густыми болотами. Римляне на самом деле не замечали его, когда они пронеслись через район реки По, но позже он был добавлен к республике как своего рода запоздалая мысль. Август построил военный порт в Равенне, что ускорило его развитие и обозначило его как важный город. В конце концов Траян построил систему каналов вокруг Равенны, но ее значение было должным образом закреплено только после того, как император Гонорий перенес туда столицу Западного Рима. По иронии судьбы, этот шаг был вызван точной причиной, по которой римляне не замечали его сотни лет назад, болота. Мутное и негостеприимное положение Равенны значительно облегчило защиту от повстанцев.

 

4. Эфес

 

Эфес был древним греческим городом, построенным в 10 веке греческими колонистами. Он был расположен в трех километрах к юго-западу от современного Сельчука, что недалеко от Измира, Турция. Во времена Римской империи Эфес существовал как центр бизнеса и транспорта, поскольку у него был хорошо развитый морской порт, соединяющий восток и запад. Знаменитый Храм Артемиды располагался в Эфесе, и сегодня храм включен в Семь чудес света. Послание к Ефесянам также фигурирует в Библии (Деяния 19:23-41) в том виде, в каком к ним обращается апостол Павел. Павла обвинили в оскорблении популярной Артемиды и ее святилища.

 

5. Карфаген

 

Карфаген был основан финикийской царицей Элиссой в 814 году до нашей эры. Он получил свободу в 650 году до нашей эры. Город служил торговым центром западного Средиземноморья, но, несмотря на его процветание, Карфаген также нуждался в управлении угрозами своей автономии. Город не был в дружеских отношениях с берберами, греками Сицилии или Римской республикой. Эти противоречия в конечном итоге привели к Пуническим войнам (264–146 гг. До н.э.). К концу Пунических войн римские войска полностью опустошили Карфаген, город стал римским поселением, и карфагеняне оказались под властью римлян. Сегодня Карфаген лежит в руинах после того, как византийские войска опустошили его в 698 году нашей эры.

 

6. Александрия

Древняя Александрия Египет

Город Александрия был основан Александром Македонским в 333 году до нашей эры. Город развивался так быстро, что вскоре обогнал другие крупные города, такие как Карфаген. Спустя сто лет после своего основания он стал одним из крупнейших городов мира по значимости и численности населения, это было домом для большого греческого и еврейского населения. Это был также важный город для образования, и греческий перевод Библии, Септуагинта, был сделан в Александрии. Город пал перед римлянами в 30 г. до н.э., став центром развития древнего мира и привлекая многих философов, логиков, исследователей и математиков.

 

7. Аморий

 

Амориум занял безошибочную позицию после захвата Египта и Сирии арабами. Это сыграло важную роль в предотвращении проникновения арабов на Анатолийское плато. Он также был местом рождения череды государей и оказался в центре спора по поводу иконоборчества.

Амориум был столицей Анатоликона, важной военной области Восточной Империи. Его значение было недолгим из-за византийского нападения во главе с халифом Абд ар-Рахманом ибн Халидом, который двинулся на главную резиденцию императора Амориум. Он даже приказал своим войскам нарисовать слово «Амориум» на своих щитах и ​​флагах, чтобы прояснить его намерения. Он фактически разграбил город, и, хотя он оставался полезным центром, он так и не восстановил свое значение. Разграбление города привело к мысли, что поддержка Бога в войне не может быть гарантирована использованием икон.

 

8. Афины

 

Афины были важным социальным центром во времена поздней республики и принципата. Он стал центром обучения молодых богатых римских мужчин. Значение Афин со временем исчезло, пока в конце концов они не попали под атаку города-государства Спарта.

 

9. Милан

 

Некоторое время Милан был действующей столицей Западной империи по нескольким ключевым причинам: он находился недалеко от окраин империи, что позволяло императору больший контроль над вооруженными силами; это позволило императору сосредоточить свои силы на границе с так называемой Галльской Империей; это также была резиденция святого Амвросия, имевшего большое влияние на империю. Святой Амвросий даже имел власть противоречить императору и бросать вызов его власти.

 

10. Салоники

 

Салоники приобрели известность на более поздних этапах существования империи, особенно после падения Рима. Это было уникальное сообщество для бизнеса и торговли, и, скорее всего, в 12 веке в нем проживало от 150 000 до 200 000 человек, что делало его более значительным, чем любой город в Западной Европе. Только Константинополь был больше. Он также имел огромное значение как центр религиозного образования северных славянских родов, и здесь жили святые Кирилл и Мефодий, создавшие глаголицу, которая позже стала кириллицей. Город сдался венецианцам, чтобы защитить его от турок. Однако это сработало лишь на короткое время.

 

11. Мистрас

 

Мистрас — своего рода аномалия. Во времена упадка Восточной Империи, когда все, что оставалось, была территория вокруг Константинополя и Мореи (Пелопоннес), Мистра стала вторым городом. Он пережил замечательный культурный и социальный бум в период, когда Константинополь начал падать, и вскоре после этого стал магнитом для философов, ученых и инженеров. Заслуживающий внимания философ, работавший в Мистре, Плетон, в конечном итоге сбежал в Италию и помог дать толчок эпохе Возрождения.

Поделиться с друзьями