Топ-9 удивительных фактов о египетском боге Птахе

Статуя Птаха Египет

Птах был древнеегипетским богом ремесленников, которому поклонялись в Мемфисе со времен Древнего царства. Говорили, что он был создателем всего, включая других богов-творцов.

Хотя Птах плохо засвидетельствован в ранней египетской письменности, ему поклонялись в Мемфисе с поздней доисторической эпохи. Помимо того, что он был одним из наиболее важных богов-творцов, он также был покровителем ремесленников и защитником Мемфиса. На протяжении всей долгой истории Египта он впитывал качества других богов и оставался важным божеством в раннехристианскую эпоху. Ниже приведены 9 удивительных фактов об этом очаровательном древнеегипетском боге.

 

1. Птах и ​​источник названия «Египет»

Стела Неферабу

Древние египтяне использовали слово kemet для обозначения своей земли, но у посторонних были другие названия. Хананеи, евреи и арабы, например, использовали варианты Misr или Mitsraim. Английское слово «Египет» происходит от греческого Aἴγυπτoς (Aigyptos), которое, как полагают, происходит от среднеегипетского ḥwt-ka-ptah , что означает «Дом души Птаха». Это же имя было передано hi-ku-ptah в позднеегипетском языке и также является источником имени «Копт». Три иероглифа прямо напротив лица Птаха наверху, которые напоминают циновку, полукруг и скрученный фитиль, читаемый справа налево как pth (египетское написание слова Ptah).

Однако это относилось не к Египту, а к храму, посвященному Птаху в Мемфисе, или к самому городу. Тот факт, что греки решили использовать это имя для обозначения всего Египта, показывает, что Птах и ​​Мемфис были чрезвычайно важны даже на этой поздней стадии. Это примечательно, потому что его поклонение восходит к додинастическому периоду, играя ведущую роль во времена Древнего царства, когда Мемфис был столицей Египта.

 

2. Невоспетый герой и защитник Мемфиса

Храм Птаха

Хотя Мемфис был административной столицей на протяжении большей части ранней истории Египта, в городе было найдено несколько надписей того периода. В результате Птах редко упоминается в письменной форме гораздо позже. Подавляющее большинство ранних текстов происходит из Гелиополя, где поклонялись Ра и тесно связанному с ним Атуму. Тем не менее, жители Мемфиса и его окрестностей очень уважали древнего бога.

Упомянутый выше храм, носивший его имя, был одной из самых выдающихся черт города. Со времени основания c 3100 г. до н.э. до 2240 г. до н.э. это было, вероятно, самое большое поселение в мире, в котором проживало более 30 000 человек. Мемфисское богословие сосредоточилось на триаде Птаха, его жены Сехмет и их сына Нефертема. Птах считался покровителем и защитником города.

 

3. Египетский бог многих имен

Птах обладающий прочными благосклонностями

Подходящий для такого важного бога, которому поклонялись на протяжении тысячелетий, Птах обладал многочисленными эпитетами, титулами и именами, которые описывали его роли и характеристики. Так высоко хвалили этого древнеегипетского бога, что историки 19-го века испытывали искушение уподобить его христианскому Богу. Если присмотреться к его многочисленным эпитетам, открывается более интригующая картина.

Птах по-разному описывается как «творец на небе и на земле, сотворивший все сущее, владыка всего, что есть и чего нет», «…отец бога-солнца», «владыка истины», «отец отцов богов», «царь обоих миров», «бог света, который показывает все в его истинном виде», «правитель неба», «прекрасный лик», «властитель правосудия», « церемониймейстер», «владыка вечности», «тот, кто слушает молитвы», «великий любовью» и другие, перечисленные в следующем разделе. Кольцо с печатью на изображении выше справа налево гласит: «Птах, (тот, у кого) долговечные услуги».

Топ-10 самых почитаемых богинь Древнего Египта

Топ-10 самых почитаемых древнеегипетских богов

4. Самосуществующий Творец Всех Вещей

Бронзовая статуя Птаха

В отличие от большинства египетских богов-творцов, сам Птах не создан, он существовал до кого-либо или чего-либо. Он создал мир силой своего разума, словно великий фокусник небесных размеров. Не удовлетворенный этим, он использует свою речь (буквально «слово»), чтобы вдохнуть жизнь в свое творение. В мемфисских текстах используется настоящее время, указывающее на непрекращающийся акт поддержания жизни.

Ассоциация Птаха с ролью творца настолько прочна, что на столбе в Мемфисе есть надпись, описывающая его как «единственного нерожденного родителя на небе и на земле… бога, который сделал себя богом, который существует сам по себе». «Двойственное существо, родитель первого начала». Это не становится намного яснее, чем это!

За пределами его родного города Мемфиса творение приписывалось другим богам. Тем не менее, Птах считался первоисточником мира и богов в Гелиополе. Здесь Атум, созданный Птахом, использовал другие компоненты, оставленные его создателем, для создания мира и всего в нем. Таким образом, большая часть Нижнего Египта признавала Птаха великим источником всего сущего.

 

5. И хитрый создатель при этом

статуя головы птаха

Расширяя свои творческие способности, бог Птах считался покровителем всех видов ремесленников, включая плотников, кораблестроителей, гончаров, мастеров по металлу и впечатляющих египетских скульпторов. Голова Птаха на изображении выше, датируемая примерно 8 веком до нашей эры, едва превышает полдюйма в высоту, включая бороду. Однако в нем, конечно же, нет недостатка в деталях!

Древние египтяне были высококвалифицированными в искусстве и архитектуре и были мастерами обработки камня. Большие и малые проекты выполнялись с большой осторожностью и, как считалось, находились под руководством великого бога Птаха. Плато Гиза, на котором находятся великие пирамиды, расположено недалеко от древнего города Мемфис и находится под влиянием Птаха. Кроме того, более ранняя ступенчатая пирамида Джосера была построена под руководством знаменитого архитектора Имхотепа, который, как говорят, был сыном древнего бога.

 

6. Его собственный стиль

 

Мало того, что этот древнеегипетский бог изображался как мумифицированный человек с зеленой кожей, он также был единственным богом, которого постоянно изображали с прямой бородой, а не с изогнутой. Его неестественный оттенок кожи обычно ассоциировался с ростом и возрождением среди египетского пантеона из-за цвета растительности. В своей роли хранителя жизни на Земле Птах также был богом возрождения.

Как и у других богов и фараонов, борода Птаха была накладной. Однако она была уникальна среди египетских богов тем, что была прямой, а не изогнутой. Египетские фараоны носили прямые бороды при жизни, чтобы показать силу Осириса. Они носили бороды, которые после смерти загибались книзу. Таким образом, борода Птаха, вероятно, указывает на его связь с поддержанием жизни.

 

7. Символы стабильности, власти и жизни

Статуя Птаха музей

Многие египетские боги имеют один или несколько инструментов или священных предметов, связанных с ними, и Птах не является исключением. Помимо его бороды и зеленой кожи, есть три символа, которые почти всегда сопровождают изображения этого божества. Это джед и анх, и они часто появляются вместе в одном нотоносце.

Джед представляет собой колонну, обычно окрашенную в яркие тона. Считается, что этот символ был вдохновлен крестцом быка или другого животного. Он символизировал стабильность и долговечность. Навершие, выступающие из центра джеда наверху, представляло собой скипетр с головой и хвостом бога-животного, вероятно, Сета. Он символизировал силу и авторитет. Наверху в руках Птаха видны два анкха. Это были символы жизни. В совокупности триада показала, что созидательная и поддерживающая сила Птаха позже использовалась с Осирисом или другими богами в Новом Царстве.

Топ-10 интересных фактов об Исиде и Осирисе

Богиня Исида – 11 увлекательных фактов о Матери всех богов

 

8. Жертвоприношение Священного Быка

Фигура быка Аписа

Бычий крестец, обозначенный джедом, был не единственным отношением Птаха к этим существам. В его родном городе Мемфис священному быку, известному как Апис, поклонялись со времен Первой династии. Предполагаемый сын богини коров Хатхор, бык также считался вестником Птаха (за которым в более поздней истории последовали Осирис и Атум).

Мемфиты искали тельца с особыми чертами рисунка, указывающими на его благочестивый статус. К ним относятся треугольник на лбу, знак скарабея под языком, крыло стервятника на спине и полумесяц на правом боку. Созревшего или в случае необходимости быка приносили в жертву, мумифицировали и «возрождали» (заменяли). Апис также был символом силы и качеств царей, правивших из Мемфиса, которых не называли фараонами до Нового царства (ок. 1570–1069 до н. э.).

Сет — 7 фактов о египетском боге хаоса

Топ-7 интересных фактов в противостоянии Гора и Сета

 

9. Синкретизм Птаха и других отношений

Фигура Птаха-Сокара-Осириса

Если вам интересно, почему изображение выше не похоже на другие изображения Птаха, то это потому, что оно представляет собой слияние трех разных богов в одного. Сущность, которую он изображает, известна как Птах-Сокар-Осирис, синкретическое погребальное божество. Два страусиных пера, символизирующие маат (древнеегипетское представление о порядке и истине), появляются над его головой вместе с двумя рогами и солнечным диском. Эта триада была популярна с позднего периода (ок. 712-323 до н.э.) и далее, объединяя бога-создателя Мемфиса Птаха, похожего на сокола Секера из Мемфисского некрополя и Осириса, египетского бога мертвых.

Ранее упомянутые ассоциации включают в себя создателя всех богов (включая других богов-творцов, таких как Атум). Аписа как посредника, супруга Сехмет (богиня-воин с головой льва, которая позже впитала аспекты Баст) и отца Нефертема. Первый свет творения и запах голубого лотоса) и Имхотеп (архитектор пирамиды Джосера). Он также взял на себя роли Беса (супруга Баст), Татенен (божество изначальной насыпи земли) и даже некоторые аспекты богов солнца Ра и Атона в период Амарны. От Осириса до Ра и Атума, казалось, не было бога, слишком выдающегося, чтобы избежать распространяющегося влияния Птаха!

Поделиться с друзьями