Топ-9 величайших городов Персидской империи

Персия Месопотамия

На пике своего могущества Персидская империя простиралась от Гиндукуша на востоке до побережья Малой Азии на западе. На этой огромной территории империя Ахеменидов была разделена на несколько провинций, называемых сатрапиями. В этих провинциях располагались одни из величайших городов Ближнего Востока.

От королевских столиц, таких как Пасаргады и Персеполь, до административных центров, таких как Сузы или Вавилон. Здесь мы расскажем об истории этих населенных пунктов в период Ахеменидов и о том, что с ними произошло. Вот девять величайших городов Персидской империи.

 

1. Пасаргады — первый великий город Персидской империи

Пасаргады

После того, как Кир Великий поднял восстание в 550 г. до н.э. и победил мидян, он начал утверждать Персию как доминирующую державу. Чтобы отметить свою великую победу, Кир начал строительство города-дворца, достойного короля. Этим местом стал Пасаргады.

Место, которое выбрал Кир, находилось на плодородной равнине у реки Пулвар. На протяжении 30-летнего правления Кира Пасаргады стали религиозным и королевским центром его растущей империи Ахеменидов. Мощная крепость охраняла северный подъезд к городу, а великолепный королевский парк стал его главной достопримечательностью.

На этот сад повлияли другие известные ближневосточные империи, такие как ассирийцы, но он также установил свои собственные традиции. Сад был разбит по геометрической схеме, с водными каналами, чтобы пышная листва вокруг центрального бассейна оставалась пышной. Простые постройки вокруг сада были спроектированы так, чтобы не умалять красоты парка.

Кир также построил, по крайней мере, два дворца в Пасаргадах, а также ападану или вестибюль, где часто бывали сановники. Пасаргады — это место упокоения самого Кира, и его простая, но внушительная гробница продолжает оставаться одним из самых любимых памятников Ирана.

 

2. Персеполь — жемчужина в короне Ахеменидов

Персеполь дворец Дария

После непродолжительного правления сына Кира Камбиза трон занял Дарий Великий. Желая оставить свой след в истории Персидской империи, Дарий начал строительство собственного города-дворца. Он построил свою столицу, Персеполь, примерно в 50 км вниз по реке от Пасаргад.

После начала строительства в 518 году до нашей эры Персеполь быстро стал новым королевским эпицентром Персидской империи. Вокруг самого города возникло сообщество ремесленников и строителей, которые работали над созданием впечатляющего комплекса в тени гор.

Дарий построил в Персеполе могучий дворец и большую ападану. Этот огромный зал, должно быть, был впечатляющим зрелищем для сановников, которые прибыли со всей империи, чтобы отдать дань уважения Дарию. Эти послы изображены на детальных барельефах, которые сохранились до наших дней.

Персеполь продолжал расширяться после смерти Дария. Его сын, Ксеркс I , построил на этом месте свой дворец, намного больший, чем дворец его отца. Ксеркс также возвел Врата Всех Наций и завершил Королевскую сокровищницу.

Все преемники Ксеркса добавили в город свои памятники. Но в 331 году до нашей эры Александр Великий вторгся в империю Ахеменидов и сравнял с землей Персеполь.

23 удивительных и увлекательных факта о Древней Персидской империи

7 самых важных событий Древней Персии

 

3. Сузы — административный центр Персидской империи

Сузы

Один из старейших городов Ближнего Востока, Сузы, возможно, были основаны еще в 4200 году до нашей эры. На протяжении веков он был столицей эламитской цивилизации и за свою долгую историю несколько раз был захвачен. В 540 г. до н.э. Кир взял под свой контроль древний город.

После смерти Кира его сын Камбиз назвал Сузы своей столицей. Когда Дарий взошел на престол, Сузы оставались предпочитаемым королевским убежищем Дария. Дарий руководил строительством нового грандиозного дворца в Сузах. Для его постройки он собирал лучшие материалы со всей Персидской империи. Использовались вавилонские кирпичи, древесина кедра из Ливана, золото из Сард и черное дерево, слоновая кость и серебро из Египта и Нубии.

Будучи административным центром империи Ахеменидов, Дарий позаботился о том, чтобы Сузы имели хорошие связи. Город образует один из главных центров Персидской королевской дороги, обширного маршрута протяженностью 1700 миль, соединяющего далекие города империи.

Сузы пали перед Александром во время завоевания молодого македонца, но не были разрушены, как Персеполь. Сузы продолжали функционировать как важный центр для последующих империй, правивших Персией, таких как Парфяне и Селевкиды.

 

4. Экбатана — первое завоевание Персидской империи

Экбатана

Когда Кир восстал против мидян, чтобы основать персидское государство, его противником был царь Астиаг. Согласно греческому историку Геродоту, Астиагу было видение его внука, узурпировавшего его трон. Чтобы этого не произошло, Астиаг приказал убить ребенка своей дочери. Но его генерал Гарпаг отказался и спрятал ребенка. Сообщается, что этим ребенком был Кир Великий.

В конце концов, Кир действительно восстал, чтобы свергнуть Астиага, который вторгся в Персию, чтобы подавить восстание. Но Гарпаг, командовавший половиной армии, перешел на сторону Кира. Кир вошел в Экбатану и объявил Срединную столицу своей.

Экбатана останется одним из самых важных городов Персидской империи на время правления Ахеменидов. Он стал важным административным центром, а также излюбленной летней резиденцией нескольких персидских царей. Город представлял собой грозную крепость, которую окружали семь концентрических крепостей, хотя Геродот может это преувеличивать.

Как и многие города империи Ахеменидов, Экбатана пала под властью Александра Македонского в 330 году до нашей эры. Именно здесь Александр приказал убить одного из своих генералов, Пармениона, по подозрению в государственной измене.

 

5. Сарды — монетный двор Империи Ахеменидов

Сарды

Покорив Экбатану, Кир продолжал усиливать персидское влияние по всему региону. В Лидии, царстве, охватывающем часть Малой Азии и ионических греческих городов, царь Крез был потревожен. Он был союзником и зятем Астиага и стремился выступить против персов.

Кир победил Креза в битве при Тимбрии. По традиции Крез отказался от участия в конце сезона кампании. Однако Кир погнался за ним и осадил Сарды. Крез покинул неохраняемый нижний город, где жили бедняки, и укрылся в цитадели наверху. Кира нельзя было остановить, и он в конечном итоге взял город в 546 году до нашей эры.

Лидия была богатым королевством, а теперь находилась под контролем Персидской империи. Богатство Сардиса происходило от его золотых и серебряных монетных дворов, что позволило лидийцам стать первой цивилизацией, чеканившей чистые золотые и серебряные монеты. Сарды управляли одной из важнейших провинций Персии, а также являлись последним городом на Персидской королевской дороге.

Греческие войска сожгли Сарды во время Ионического восстания. Дарий в ответ подавил восстание и разрушил греческие города-государства Эретрию и Афины. Сарды были перестроены и оставались частью империи Ахеменидов до сдачи Александру в 334 г. до н.э.

 

6. Вавилон — символ персидского владычества

древний Вавилон

В 539 году до нашей эры Кир Великий вошел в Вавилон как мирный завоеватель. Захват Вавилона, одного из старейших и важнейших городов Месопотамии, закрепил за Персией статус доминирующей державы на Ближнем Востоке.

После победы над армией царя Набонида в битве при Описе войска Кира достигли города. Вавилон был слишком силен для длительной осады. В то время как Вавилон отмечал важный праздник, персы отклонили Евфрат, чтобы пробить стены.

И Кир, и Дарий уважали престиж Вавилона, позволяя городу сохранять свою культуру и обычаи. Оба царя посещали важные религиозные праздники Вавилона и очень серьезно относились к своему титулу царя Вавилона. Вавилон оставался важным административным центром и местом искусства и обучения.

Кир и Дарий санкционировали грандиозные строительные проекты, особенно в пользу могущественного духовенства Мардука, бога-покровителя города. Но когда Вавилон восстал против высоких налогов во время правления Ксеркса, он сурово наказал город, якобы разрушив священную статую Мардука.

Когда Александр поставил империю Ахеменидов на колени, Вавилон стал одним из его самых ценных завоеваний. Он приказал городу не причинять вреда, и тот продолжал процветать.

Топ-13 Удивительных и Увлекательных фактов о древнем Вавилоне

 

7. Мемфис — персидская столица Египта

Мемфис

Египет снова и снова был проблемой для Персидской империи, с двумя отчетливыми периодами правления Ахеменидов. После смерти Кира его сын Камбис вторгся в Египет и покорил его в 525 г. до н. э.

Мемфис стал столицей египетской сатрапии, начиная с первого периода правления персов в Египте — 27-я династия. Мемфис был одним из старейших и важнейших городов Египта. Именно здесь были коронованы все фараоны и находился храм Птаха.

Когда на престол вступил Дарий, вспыхнуло несколько восстаний, в том числе в Египте. Дарий подавил восстание, проявив благосклонность к египетскому духовенству. Он будет продолжать эту политику на протяжении всего своего правления. Дарий завершил строительство Суэцкого канала и кодифицировал египетские законы. Он также построил несколько храмов для египетских богов.

Но во время правления Ксеркса Египет снова восстал. Ксеркс безжалостно подавил восстание, но его преемники продолжали испытывать трудности. 27-я династия была свергнута в 405 г. до н.э. во время правления Артаксеркса II египтянином по имени Нектанеб II, объявившим себя фараоном.

В 343 г. до н.э. Артаксеркс III отвоевал Египет и восстановил Мемфис в качестве столицы, чтобы начать второй период правления Ахеменидов как 31-я династия. Но это длилось недолго, так как Египет добровольно сдался Александру в 332 году до нашей эры.

 

8. Тир — военно-морская база Персидской Финикии

Тир

Когда Кир завоевал земли для своей зарождающейся Персидской империи, финикийские города-государства вдоль побережья Ливана были быстро аннексированы. Кир захватил Тир в 539 г. до н.э., и первоначально финикийским городам-государствам было разрешено сохранить своих королей.

Блестящие мореплаватели и успешные торговцы, финикийские города открыли для Персии новые экономические возможности. Тир стал богатым и известным благодаря торговле пурпурными красителями, сделанными из морских улиток Murex, а также другими товарами, такими как серебро.

Тир и другие финикийские государства также оказались полезным военным союзником. Однако были и инциденты. При организации экспедиции по захвату Карфагена король Камбиз обратился к услугам Тира. Однако город отказался атаковать своих потомков.

Во время греко-персидских войн финикийцы составляли основную часть военно-морских сил, развернутых Дарием и Ксерксом. При более поздних персидских правителях Тир восставал несколько раз, в том числе в 392 г. до н.э. по настоянию Афин и Египта. Тир был свободен от персидского правления на десять лет, прежде чем восстание закончилось.

По иронии судьбы, Тир был финикийским государством, которое сопротивлялось Александру, когда остальные сдались. К сожалению, это привело к печально известному разрушению города в 332 году до нашей эры.

 

9. Милет — греческий подданный Персидской империи

Милет

На греческой керамике килик изображен перс, сражающийся с греком, ок. V век до нашей эры.

До прихода персов Милет был процветающей греческой колонией в Ионии на побережье Малой Азии. Город был центром торговли и обучения, и именно здесь родился первый греческий философ Фалес.

Милет попал под командование Персии, когда Кир победил царя Лидии Креза в 546 году до нашей эры. Вся Малая Азия попала под власть персов, и Милет продолжал оставаться важным торговым центром.

Однако Милет доставил неприятности персидским царям. Именно Аристагор, тиран Милета, спровоцировал Ионическое восстание против правления Дария Великого в 499 году до нашей эры. Аристагор был поддержан Афинами и Эретрией, но потерпел поражение в 493 г. до н.э. в битве при Ладе.

Дарий приказал убить всех мужчин в Милете, прежде чем продать оставшихся в живых женщин и детей в рабство. Когда его сын Ксеркс не смог завоевать Грецию, Милет был освобожден коалицией греческих войск. Но после того как Коринфская война была завершена персидским договором, империя Ахеменидов вернула себе контроль над Милетом.

Александр осадил город в 334 г. до н.э., и его захват Милета был одним из первых актов падения Персидской империи.

 

Поделиться с друзьями