Вальхалла и другие загробные жизни в скандинавской мифологии

Вальхалла и другие загробные жизни в скандинавской мифологии Другое

Викинги верили, что то, как вы живете, определяет вашу загробную жизнь. Воины попадали в Вальхаллу, но это лишь одна из нескольких загробных жизней скандинавов.

В современных представлениях о викингах вы часто услышите, как они говорят, что после смерти они ожидают оказаться в Вальхалле, своего рода рае воинов, которым управляет скандинавский бог Один. Но что требовалось, чтобы заслужить место в Вальхалле, каков был этот зал Одина и что значило присоединиться к эйнхериям? Кроме того, что случилось с викингами, которые не заслужили там места? Сохранившиеся источники упоминают несколько различных загробных жизней — хотя то, как они связаны друг с другом, часто неясно.

 

Вера в жизнь после смерти

Коллекция погребального инвентаря викингов. Источник: Исторический музей, Норвегия
Коллекция погребального инвентаря викингов. Источник: Исторический музей, Норвегия.

Мы знаем о загробной жизни скандинавов меньше, чем вы можете себе представить. Это в основном потому, что все сохранившиеся письменные источники о загробной жизни скандинавов появились после повсеместного обращения викингов в христианство. В результате, способ описания загробной жизни находится под сильным влиянием христианских идей.

Тем не менее, мы знаем, что викинги верили в жизнь после смерти из их погребальных практик. Типичные погребения викингов включали предметы, которые они использовали при жизни, что предполагает, что они верили, что эти предметы понадобятся людям в следующей жизни.

Погребальные принадлежности отражали жизнь человека. Их могли хоронить с инструментами их профессии, украшениями, которые отражали их социальный статус, и оружием. Мечи были очень ценны в мире викингов, потому что они были сложными и дорогими в производстве. Поэтому, когда воина хоронили с его мечом, его изгибали, предположительно, чтобы отпугнуть грабителей могил.

Похороны на кораблях викингов — хорошо известное явление, но эта честь была зарезервирована для самых богатых и важных людей. Опять же, это был инструмент, который служил человеку при жизни и мог продолжать служить ему в следующей, предполагая веру в то, что жизнь после смерти очень похожа на эту жизнь.

Также есть свидетельства того, что очень, очень богатые люди могли быть похоронены с рабами, которые, по сути, были человеческими жертвами. Было обнаружено, что захоронение в Флакстаде в Норвегии содержало несколько тел в одной могиле, но ДНК и диетические данные свидетельствуют о том, что это были рабы, похороненные со своим хозяином. Кроме того, путешественник 10-го века Ахмед ибн Фадлан утверждал, что видел женщину, принесенную в жертву в ходе похорон вождя викингов. Однако свидетельства говорят о том, что это было редкостью.

Топ-10 интересных фактов о скандинавской мифологии

Скандинавский пантеон: 10 очаровательных богов и богинь

 

Переход между жизнью и смертью

Рисунок кургана в Маммене
Рисунок кургана в Маммене, Дания, Магнус Петерсон, 1868 г. Источник: Исторический музей, Норвегия

Викинги верили, что душа состоит из четырех частей. Хамр — это физическая внешность человека, которую можно было изменить с помощью ритуалов смены облика. Хугр — личность или характер человека. Флайгия — это тотем духа-знакомого, которого Вёльва (ведьма) могла отправить в мир, чтобы тот путешествовал и видел от их имени. Последняя часть — Хамингья, которая является качеством человека или присущим ему успехом в жизни, и это, по-видимому, передавалось по наследству в семьях.

Вероятно, именно Хугр перешел в загробную жизнь, но было несколько различных загробных жизней, в которые он мог переместиться. Мертвые обычно описывались как переходящие в Хельгафьелл, что означает «святая гора». Вероятно, это было не определенное место, а просто общее царство мертвых.

Мертвые иногда описываются как возвращающиеся, чтобы навестить живых. Одним из мест, где они часто совершали этот переход, был их курган, где, как считалось, завеса между миром живых и мертвых была самой тонкой.

Это может быть обескураживающим опытом. Например, когда герой Хельги возвращается из Вальхаллы, чтобы навестить свою жену Сигрун на своем кургане, он все еще покрыт боевыми ранами, но проводит ночь, обнимая свою жену. После своего первого появления Сигрун возвращается каждую ночь в поисках его, но он так и не возвращается. Она умирает от разбитого сердца. Но, несмотря на эту душераздирающую историю, большинство описаний жизни в Хельгафьелле — это счастливое и приятное существование, которое отражает мир живых.

Рунический камень Норре Наэра из Дании
Рунический камень Норре Наэра из Дании, с надписью, которая, как полагают, была предназначена для того, чтобы удерживать умершего в могиле. Источник: Национальный музей Дании

Гораздо худшая судьба — не уйти вообще, а остаться в подвешенном состоянии в мире живых как драугр, своего рода зомби. Согласно скандинавской легенде, обычно на земле драугров оставались злые люди и те, у кого были незаконченные дела. Они обладали потусторонней силой и имели гротескные черты, включая ужасную синюю кожу и глаза, настолько ужасные, что они могли заморозить человека страхом. Они терзали свою общину, убивая скот, разрушая дома и убивая слуг.

Единственным способом убить драугра было обезглавливание. Когда подозревали, что драугр терзает общину, люди придавливали недавно умершего, кладя на его тело камни или помещая клинок на шею мертвого тела, чтобы оно само себя обезглавило, если попытается подняться.

Но возвращаясь к умершим, которые все же перешли в мир иной, помимо пребывания в общей завесе Хельгафьелла, существовало несколько особых сфер загробной жизни, где они могли оказаться.

Топ-10 фактов об Одине — боге скандинавской мифологии

Топ-11 самых известных викингов

 

Валгалла: Царство Эйнхериев

Гюльви стоит перед Одином в Вальхалле
Гюльви стоит перед Одином в Вальхалле, иллюстрация Джорджа Хэнда Райта из книги «Скандинавские истории, пересказанные из Эдд» Мэйби Райт Гамильтон, 1902 г.

Согласно скандинавской мифологии, бог Один с помощью своего отряда валькирий-воительниц выбрал самого храброго павшего воина с поля боя, чтобы он жил в Вальхалле, зале Одина в Асгарде, царстве богов-асов. Одина иногда называют Вальфодром, что означает отец убитых. В Вальхалле воины, которых все вместе называли эйнхериями («одинокие воины»), пировали и тренировались с явной целью сражаться вместе с богами в Рагнарёк, конце света.

Хотя наши описания Валгаллы исходят от христианских авторов, особенно от исландского писателя XIII века Снорри Стурлусона, сама идея Валгаллы, безусловно, гораздо старше. Например, она упоминается в поэмах X века «Хаконармаль» и «Эйриксмаль».

Снорри Стурлусон описывает зал как огромный и величественный, с соломенной крышей из золотых щитов. В нем много дверей и достаточно места для всех воинов, число которых росло с начала времен.

Хейдрун стоит на крыше Вальхаллы
Хейдрун стоит на крыше Вальхаллы, иллюстрация из исландской рукописи NKS 1867 4to, 1760. Источник: My Norse Digital Image Repository

Воинам подают медовуху от валькирий, которую берут из вымени козы Хейдрун, живущей на крыше Вальхаллы. Он ест листья с дерева под названием Лаэрадр, которое может быть частью Иггдрасиля, мирового дерева. Воины также едят мясо свиньи или кабана по имени Сэхримнир, приготовленное поваром по имени Андхриминир в горшке под названием Элдхримнир. Они могут есть досыта каждую ночь, поскольку кабан волшебным образом восстанавливается каждый день, как и два козла Тора.

По прибытии воинов встречает Браги, божественный скальд (поэт), который, возможно, был реальным человеком, скальдом IX века Браги Боддасоном, которого за его мастерство привели в Вальхаллу. Он сочиняет поэмы об их деяниях, как это делали скальды в чертогах вождей в мире живых.

Валгалла, иллюстрация Йоханнеса Гертса
Валгалла, иллюстрация Йоханнеса Гертса, из Валгалла: Germanische Götter- und Heldensagen. Für Alt und Jung am Deutschen Herd erzählt, Феликс Дан, 1885 г.

Вальхалла считалась самой желанной загробной жизнью и была доступна только воинам, которые храбро погибли в бою. Есть свидетельства того, что, когда старые воины были на смертном одре, их близкие наносили им удары ножом, чтобы обмануть валькирию, заставив ее думать, что они принадлежат Вальхалле. Поэма «Хаконармаль» предполагает, что над могилой Хакона были произнесены магические слова, чтобы гарантировать, что его Хугр попадет в Вальхаллу.

Валькнут, символ из трех переплетенных треугольников, был символом Вальхаллы. Хотя мы не знаем, как викинги называли этот символ, он всегда появляется в ассоциации как с Одином, так и с мертвыми, что указывает на четкую связь с Вальхаллой. Когда он ассоциировался с могилами, его могли использовать для обозначения веры в то, что падший человек находится в Вальхалле, или для призывания валькирий прийти и забрать его туда.

Топ-10 фактов о Локи, скандинавском боге

Топ-10 интересных фактов о Фрейе, скандинавской богине

 

Фольквангр: Поле Фрейи

Богиня Фрея
Богиня Фрея. х/ф «Вальгалла» 2019 г.

Но Вальхалла была не единственным загробным миром для павших воинов. Богиня Фрейя также правила загробным миром под названием Фольквангр, что означает «поле людей». Она одна из богинь ванов, которые пришли жить в Асгард после войны асов и ванов.

Согласно источникам, Фрейя также выбирала храбрых павших воинов с поля боя, чтобы переправить их в Фольквангр. Источники также предполагают, что Фрейя имела право первого выбора. Это привело к путанице относительно того, была ли Фрейя также валькирией, и было ли наблюдение за Фольквангром каким-то образом продолжением этой ответственности.

С другой стороны, Фольквангр, возможно, не был предназначен исключительно для павших воинов. В «Саге об Эгиле», когда главный герой Эгиль отказывается есть, его дочь говорит, что она тоже будет голодать, пока не умрет от голода, и ее приглашают за стол Фрейи, предположительно в Фольквангре. Так что у Фрейи могли быть другие критерии выбора павших.

 

Хельхейм: Путешествие вниз

Путешествие Хермода в Хель
Путешествие Хермода в Хель, иллюстрация из исландской рукописи NKS 1867 4to, 1760. Источник: My Norse Digital Image Repository

В то время как Вальхалла и Фольквангр считались находящимися в высших мирах, в Асгарде Хельхейм — это загробная жизнь, расположенная в нижних мирах, в Нифльхейме, мире холода и тумана среди корней Иггдрасиля. Эта цитадель мертвых в Нифльхейме называется Хельхейм в честь ётуна (великана) Хель, который там правит.

Хель — дочь йотуна-трикстера Локи и йотуна Ангрбоды. Хель родилась наполовину черной, наполовину белой, что трактуется как полуживая и полумертвая. Следовательно, боги боялись ее и считали ужасной на вид. Они отослали ее, поставив командовать подземным миром Нифльхейм.

Но это не значит, что Хельхейм считался местом для грешников. Когда Бальдр, сын Одина и Фригг, считавшийся самым благородным из богов-асов, погиб из-за козней Локи, он оказался в Хельхейме. Но Хельхейм — это место, откуда нет возврата. Даже Один не смог вернуть своего сына из Хельхейма. Один послал Хермода в Хельхейм, чтобы договориться об освобождении Бальдра, но это не удалось. Хотя Хельхейм, по-видимому, был общей загробной жизнью, наши единственные описания Хельхейма исходят от христианских авторов, которые явно описывают его с учетом христианских представлений об Аде.

иллюстрация Луиса Мо
Хельхейм, иллюстрация Луиса Мо из книги «Рагнарёк: En Billeddigtning», 1929г.

Дорога в Хельхейм называется Хельвегр, и она включает в себя путешествие через темную и туманную землю, а затем через солнечную и плодородную землю, где травы растут круглый год. Затем вы достигаете бурной реки, которая течет с оружием, называемой Гьолл, что означает «громкий шум». Вы пересекаете мост, называемый Гьялларбру, и встречаете ётуна по имени Модгудгр, чье имя означает «яростная битва». Она наблюдает за полем павших воинов, запертых в вечной битве. Затем вы прибываете к стенам Хельхейма, где вы сталкиваетесь с Гармом, сторожевым псом Хельхейма.

Стурлусон описывает Хельхейм как темный и унылый зал под названием Элвиднер (страдание), где Хель ест из блюда под названием «голод», ножом под названием «голод», намекая на то, что никакое количество еды не может заполнить пустые желудки мертвых. Он также упоминает кровать, которая называется «больничная кровать», снова намекая на то, что никакое количество сна не может облегчить усталость мертвых.

 

Смерть отражает жизнь

Ран, иллюстрация Йоханнеса Гертса
Ран, иллюстрация Йоханнеса Гертса из Уолхолла: Germanische Götter- und Heldensagen. Für Alt und Jung am Deutschen Herd erzählt, Феликс Дан, 1885 г.

Но даже эти загробные жизни — не единственные места, где, по мнению викингов, человек может оказаться после смерти. Другой источник упоминает Ран, царство, названное в честь ётуна Ран, который живет на дне океана в царстве, освещенном массами сокровищ, которые она собирает, топя проходящие корабли. Говорят, что она ловит моряков в свои сети, топит их и удерживает с собой в своем водном царстве. Вероятно, были и другие царства, подобные этому, которые были потеряны во времени.

Это говорит о том, что норвежцы верили, что то, как вы прожили свою жизнь и как вы умерли, влияет на то, где и как вы проводите свое время в следующей жизни. Это говорит о том, что жизнь после смерти является продолжением жизни, и то, как вы выбираете жить и умереть, имеет значение.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий