Мумифицированные человеческие останки являются синонимом Древнего Египта, но, когда были изготовлены первые мумии, и как и почему древние египтяне так тщательно бальзамировали своих умерших?
С мумиями, которые мы видим в музеях, обращались с помощью процесса, разработанного в течение длительного времени, с намеренной попыткой сохранить тело.
Самые ранние мумии, обнаруженные в Египте, датируются периодом до фараонов, в додинастический период (ок. 5500–3100 гг. до н. э.), и большинство из них высохло естественным путем под воздействием тепла песка, в который они были помещены.
Некоторые из них находятся в отличном состоянии, с сохранившимися волосами, кожей и даже ногтями, и были похоронены вместе с погребальным инвентарем, таким как керамика, что указывает на веру в загробную жизнь (даже если у нас нет конкретных доказательств их мыслей по этому поводу).
Возможно, самые ранние мумии, захороненные просто в пустыне, вызвали желание активно сохранять тело, а по мере развития религиозных верований и верований в загробную жизнь параллельно с ними развивалась мумификация. Недавняя находка в Саккаре обнаружила то, что считается самым старым и наиболее неповрежденным намеренно мумифицированным человеком.
Обратите внимание, что эта статья содержит изображения человеческих останков и подробную информацию об инвазивных процедурах.
Почему египтяне мумифицировали своих мертвецов?

Очевидный ответ заключается в том, что бальзамирование сохраняет тело, но что мы можем сказать об этом в отношении культурных верований и обычаев Древнего Египта? Сохранность тела была необычной для этой части мира, и это было одним из самых больших отличий Древнего Египта от его соседей. Практика захоронения в Месопотамии, например, вращалась вокруг подобных богато оборудованных гробниц для элиты, но попыток сохранить тело таким же образом не предпринималось. Ответ кроется в одном из древнейших мифов Древнего Египта.

Бог Осирис был одним из важнейших существ древнеегипетского пантеона. Вначале он был первым царем. Он был убит своим ревнивым братом Сетом, а части его тела были разбросаны по всему Египту. Жена Осириса Исида собрала осколки и связала его вместе, используя свою магию, чтобы воскресить его на время, достаточное для зачатия их сына Гора. Поэтому Осирис стал символом жизни, возрождения и возрождения, а также символом умершего царя. Его белое забинтованное тело, зеленая или черная кожа символизируют плодородие и возрождение, а также королевские регалии отмечают, что он первым умер, первым возродился и – что имеет решающее значение для развития древнеегипетского погребального дизайна – первым мумифицированным.
Гор победил Сета и стал символом живого царя, отражая двойственность в существе, связывавшую всех царей — божественных и земных, мертвых и возрожденных, призванных и персонифицированных Осирисом:
«О Унас, ты не умер, ты вернулся живым, чтобы воссесть на трон Осириса»
– Изречение 213 «Текстов пирамид», ок. 2475 г. до н.э.
Кто был мумифицирован?

Не все древние египтяне были мумифицированы, потому что это был дорогостоящий и трудоемкий процесс, и не каждый мог позволить себе полную процедуру. Существовали различные варианты бальзамирования, и разное мастерство бальзамировщиков, а также такие аспекты, как климат, означали, что результаты не всегда были хорошими. Лучшие материалы и пристальное внимание, конечно, достались королевской семье и высшей элите, но существует много плохо сохранившихся экземпляров. Низшие классы общества зачастую обходились самыми простыми захоронениями, а многих людей вообще не бальзамировали. По иронии судьбы, ранняя практика закапывания тел в песок без преднамеренных попыток их сохранения, вероятно, была лучшим способом сделать это.
Те, кто был забальзамирован, могли быть уверены, что их земные останки будут преобразованы в традиции Осириса и полностью восстановлены в загробной жизни. Погребальные верования и практики, ранее предназначавшиеся только для короля, со временем проникли в общество, так что обычные люди также могли достичь состояния трансформации в гробнице. Погребальные тексты Нового Царства, которые мы знаем как «Книга Мертвых» («Заклинания для выхода днем» у древних египтян), берут свое начало в Текстах пирамид и претерпели изменения на протяжении веков. Слова и изображения, связанные с возрождением царя, также стали частью стандартного оборудования гробниц: гробы в форме мумий, рисунки на гробницах, отражающие обновленную жизнь в загробной жизни, и даже возможность присоединиться к Осирису.
Что это на самом деле включало в себя?

Искусство мумификации, как священный и глубокий процесс, представляло собой навык, выполняемый дискретно, и точные детали не раскрывались большинству. Текстов, в которых упоминается мумификация, мало, и те, кто работал в этой отрасли, прошли соответствующую подготовку. Поэтому мы полагаемся на другие доказательства, чтобы объяснить этот процесс. Нашим основным текстовым источником является греческий историк Геродот (V в. до н. э.), который сообщил о мумификации в своих «Историях». Этот источник несколько проблематичен, поскольку он сообщал информацию из вторых рук, но, судя по тому, что мы теперь знаем о мумификации, его рассказ, похоже, был довольно точным.
Самый дорогостоящий процесс занял около семидесяти дней и начался с извлечения мозга и других внутренних органов — легких, печени, желудка и кишечника, которые, если их оставить, ускорили бы разложение. Их помещали в отдельные сосуды, известные как канопы. Сердце часто оставляли на месте, поскольку считалось, что оно является вместилищем воспоминаний, эмоций и записей его жизненных поступков. Полости очищали и заполняли пальмовым вином и специями, а затем тело помещали в натрон (природную соль) на необходимый период для полного высыхания плоти. Затем тело мыли и оборачивали льняными полосками, часто с защитными амулетами или погребальными текстами на папирусах, помещенными между слоями, а затем покрывали смолой, которая помогала сохранить форму и целостность тела и подавлять рост бактерий. Сети I, царь Египта в 13 в. BCE является одним из лучших примеров мастерства бальзамировщиков.

Более дешевый вариант заключался в более простом методе опорожнения полостей тела с помощью клизмы с кедровым маслом, которая растворяла органы и дренировалась в конце периода лечения натроном. Затем тело можно было либо обернуть, либо вернуть семье в таком виде. Самое элементарное обслуживание включало только клизму.
Со временем некоторые детали, похоже, изменились, возможно, в результате реакции на движения за культурные или религиозные убеждения или в качестве попытки еще больше усовершенствовать процесс мумификации. Например, иногда сердце удаляли, мозг оставляли в черепе или внутренние органы лечили, заворачивали и заменяли в теле. Однако основные практики, похоже, остались относительно неизменными.
Какие инструменты и материалы они использовали?

Натрон в основном добывался из Вади Натрун, к северо-западу от Каира. Специи и масла включали мирру, сосну, кедр, корицу и тмин. Основной разрез для извлечения органов находился сбоку, сделанный острым камнем. Геродот сообщает, что человек, сделавший первый надрез, удалил мозг длинной шпажкой (металлической, тростниковой или деревянной), разбивая ткань и позволяя ей выйти через нос. Бронзовые и медные инструменты обеспечивали эффективные разрезы и включали щипцы, ножи, ложки и сверла. Небольшие пакеты натрона, завернутые в льняную ткань, помогали скорректировать форму тела и поддерживать обезвоживание. Это делалось в бальзамировочной мастерской.
Использовались разные сорта льна, а обертывание тела было навыком, причем некоторые примеры были очень сложными. Когда процесс был завершен, оставшиеся материалы также были захоронены.

Недавние попытки воссоздать этот процесс дали неоднозначные результаты: часто с использованием трупов животных, а иногда и человеческих тел, переданных в дар науке. Однако реальный успех этих экспериментов, возможно, является подтверждением уровня древнеегипетских медицинских навыков и знаний в области биологии. Удаление внутренних органов во всех вариантах мумификации, а также сушка тела показывают, что они понимали влияние жидкостей на разложение и что крайне важно было максимально обезвоживать. Роль мозга в биологии человека была несколько неправильно понята; как часть, которую нужно было удалить в первую очередь, она считалась относительно неважной. Точно так же неверно и сердце как центр мыслей человека, но его связь с жизнью, любовью, здоровьем и болезнью не ошибочна.
Доказательства их медицинского опыта можно увидеть в различных трактатах, таких как Папирус Эберса; хотя коренные причины некоторых недугов были определены неправильно, лечение в целом было эффективным и демонстрировало целостное понимание тела и отличные хирургические навыки. Антимикробные свойства бронзовых и медных инструментов были признаны еще древними египтянами, и вполне вероятно, что команда бальзамировщиков имела медицинскую подготовку или, по крайней мере, имела возможность наблюдать за врачами.
Мумии сегодня

Наши отношения с мумифицированными древними египтянами прошли несколько этапов. Принято считать, что египтология как область науки возникла на рубеже XIX века, после экспедиции эпиграфистов и рисовальщиков Наполеона (опубликованной как «Описание Египта»), а также открытия в 1798 году Розеттского камня и его последующей расшифровки Жаном Франсуа Шампольон в 1822 году. С этого момента интерес особенно распространился в Западной Европе, и священная природа и цель мумификации часто упускались из виду в попытках «понять» Древний Египет.
Памятники, тексты и артефакты привлекали ученых и коллекционеров для научных дискуссий и возможности владеть и демонстрировать фрагменты древней цивилизации. Предметы раздавались по университетам, музеям и частным домам, часто теряя при этом свое контекстуальное значение. Красота многих артефактов и ажиотаж вокруг вновь открытого языка означали, что мумии часто считались неважными или простыми диковинками. Многие из них использовались способами, которые мы сейчас сочли бы отвратительными — в качестве топлива, пигмента для художников и даже в качестве лекарств.
Сочетание академических кругов и богатых покровителей имело важное значение для истории египтологии: многие мумии разворачивали на общественных мероприятиях. Для общества это был шанс проявить интерес к Древнему Египту довольно жутким образом. Были исключения: некоторые мумии исследовали в таких областях, как медицинские исследования, но все это неизбежно приводило к разрушению тела.
Жуткий интерес к мумифицированному телу продолжался на протяжении всего XIX века и нашел идеальную стадию викторианского интереса к спиритизму и готической литературе, а также после Второй мировой войны. Обнаружение гробницы Тутанхамона в 1922 году стало проблеском света в послевоенном мире, а выживание тела молодого короля, несмотря на трудности времени и мародеров, нашло отклик в викторианском и эдвардианском обществе, а также стало острым эхом. молодых людей, погибших в результате конфликта. Это открытие также вызвало новую волну «египтомании», когда образы и идеи Древнего Египта оказали влияние на искусство, моду, архитектуру и средства массовой информации. Наше увлечение этим явлением продолжается: мумия до сих пор появляется в литературе, кино, театре и т. д.
Наши сложные отношения с мумиями продолжаются с возобновлением дебатов об этике человеческих останков. Закон о человеческих тканях (2004 г.) регулирует определения, условия использования в исследованиях и дает рекомендации по этическому обращению с фрагментарными и полными образцами, включая мумифицированные останки. Кодекс этики Ассоциации музеев также признает необходимость сохранения человечности и достоинства останков при хранении, исследовании и демонстрации. Недавнее «развертывание» (актера в повязках) проводилось театрально, но в медицинских условиях – с целью продемонстрировать виды, звуки и запахи викторианского опыта, но неизбежно напоминая нам о реальности человека под повязками. Мы очарованы и, возможно, немного недовольны мумиями, видя лица древних людей, которые, казалось бы, достигли невозможного — бессмертия для немногих счастливчиков.